| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8543| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Análise da prevalência das displasias cervicais e da infecção pelo papilomavírus humano em mulheres com lúpus eritematoso sistêmico |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of cervical dysplasia and woman papillomavirus infection prevalence among women with systemic lupus erythematosus |
| Autor: | Klumb, Evandro Mendes  |
| Primeiro orientador: | Macedo, Jacyara Maria Brito |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Albanita Viana de |
| Resumo: | O lúpus eritematoso sistêmico (LES) que é doença auto-imune com prevalência maior em mulheres, determina lesões potencialmente muito graves em diversos órgãos. Seu tratamento é feito habitualmente com corticosteróides e agentes citostáticos, sendo esses últimos responsáveis não só por um aumento na freqüência de infecções, mas também de neoplasias, principalmente as hematológicas e as relacionadas às infecções virais. Estudos realizados em mulheres com LES, evidenciaram maior incidência de displasias cervicais, principalmente as pré-malignas, contudo poucos, pesquisaram especificamente o papiloma vírus humano (HPV) e sua associação com o uso dos imunossupressores. Considerando que a infecção pelo HPV é a doença sexualmente transmissível de maior prevalência no mundo e, que esse vírus é o agente etiológico do câncer cervical (a segunda neoplasia mais prevalente em mulheres), este estudo foi desenhado com o objetivo de identificar a freqüência da infecção pelo HPV e das displasias cervicais em mulheres com LES incluindo a análise dos fatores de risco clássicos e o uso de imunossupressores. Neste estudo foram selecionadas 177 pacientes com LES e, 244 mulheres sem LES e sem queixas e/ou doenças ginecológicas conhecidas, atendidas no ambulatório de ginecologia do HUPE-UERJ ou da Policlínica Piquet Carneiro-UERJ (grupo controle). Todas as mulheres incluídas, foram previamente informadas e assinaram termo de consentimento livre e esclarecido, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do HUPE-UERJ. A pesquisa do HPV e genotipagem foi feita por reação em cadeia da polimerase e a citopatologia, por coloração de Papanicolaou e análise por dois patologistas. As pacientes com LES apresentaram freqüência da infecção por HPV (20,2%) e de displasias cervicais (22,6%) significativamente mais elevadas que as encontradas no grupo controle (Chi quadrado, P<0,05), apesar de apresentarem em média, menos fatores de risco clássicos para essa infecção (P<0,05). O uso prolongado de imunossupressores, aumentou em três vezes a chance de infecção por HPV dentre as pacientes com LES (cuja prevalência foi de 28,2%). Ainda em referência às pacientes com LES, as que apresentavam HPV, haviam feito uso de doses cumulativas mais altas de ciclofosfamida e de prednisona e também apresentaram maior razão dose-tempo de azatioprina. Em análise multivariada, incluindo pacientes e controles, a história de 3 ou mais parceiros sexuais ao longo da vida e o diagnóstico de LES, determinaram aumento de 2 e 6 vezes respectivamente, na prevalência da infecção por HPV. Essas mesmas variáveis também determinaram um aumento de 3 e 6 vezes na freqüência de displasias cervicais respectivamente. Os resultados obtidos neste estudo demonstram que pacientes com LES, têm maior freqüência de infecção por HPV e de displasias cervicais principalmente das lesões pré-malignas, e que esse aumento de prevalência é ainda mais significativo para as que receberam imunossupresssores por períodos prolongados. |
| Abstract: | Systemic lupus erythematosus (SLE) that is an autoimmune disease with higher prevalence among women, causes potencially severe lesions in different organs. SLE treatment commonly includes the use of steroids and cytostatic agents, being the latter partially responsable for an increased frequency of infection and neoplasia mostly hematologycal and virus-associated cancer. Studies that included women with SLE, have detected higher frequencies of cervical dysplasia, mainly the pre-malignant ones, however few were able to analyse its association with immunosuppressors. Taking into consideration that HPV infection is the most frequent sexually transmitted disease and that this virus is the etiologycal agent of cervical cancer, the second most prevalent neoplasia among women, this study was designed to detect the frequency of HPV infection and cervical dysplasia in SLE patients and to establish its association with classical risk factors and the use of immunosuppressors. We selected 177 SLE patients and 244 women without SLE and who did not present any complain or known gynecological disease who attended to the HUPE-UERJ or Policlínica Piquet Carneiro-UERJ gynecology clinics (control group). All women were previously explained the study and signed an informed consent approved by the HUPE-UERJ Ethical Committee. HPV detection and genotyping were performed by proteinase chain reaction and cytopatology by Papanicolaou technique with analysis by two pathologists. Patients with SLE presented higher frequency of HPV infection and cervical dysplasia than control group (Chi square, P<0.05), despite they presented less frequently the classical HPV associated risk factors (p<0.05). Long-term use of immunosuppressors determined among LSE patients, a three-fold increase on HPV prevalence (28.2%). Also among SLE patients, those who presented HPV, have received higher cumulative doses of cyclophosphamide and prednisone and also had a higher dose-time ratio of azathioprine. Multivariate analysis that included all patients and controls, detected that history of 3 or more life-time sexual partners and the diagnosis of SLE, determined an increase of 2 and 6 times respectively on HPV prevalence. These same variables also determined an increase of 3 and 6 times respectively, on the prevalence of cervical dysplasya. The findings of the present study confirm that SLE patients have higher frequency of HPV infection and cervical dysplasia, mostly the pre-malignant and that it is even more significant for those who received immunosuppressors for long periods. |
| Palavras-chave: | Systemic lupus erythematosus HPV Cervical cancer Cervical dysplasia Cytopathology Immunosuppression Lúpus eritematoso sistêmico HPV Câncer cervical Displasia cervical Citopatologia Imunossupressão |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | KLUMB, Evandro Mendes. Análise da prevalência das displasias cervicais e da infecção pelo papilomavírus humano em mulheres com lúpus eritematoso sistêmico. 2010. 207 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8543 |
| Data de defesa: | 1-Jun-2010 |