Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8544
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Padrão do ciclo menstrual na adolescência e sua relação com parâmetros de resistência à insulina, síndrome metabólica e síndrome dos ovários policísticos |
Título(s) alternativo(s): | Menstrual cycle patterns during adolescence and their relationship to insulin resistance, metabolic syndrome and polycystic ovary syndrome parameters |
Autor: | Bouzas, Isabel Cristina da Silva  |
Primeiro orientador: | Leão, Lenora Maria Camarate Silveira Martins |
Primeiro membro da banca: | Monteiro, Cláudia Braga |
Segundo membro da banca: | Sztajnbok, Flavio Roberto |
Terceiro membro da banca: | Pereira, Sandra de Morais |
Quarto membro da banca: | Melo, Luciana Oliveira de Rezende |
Resumo: | Embora a adolescência seja uma etapa da vida saudável, resistência à insulina (RI) e suas consequências podem manifestar-se neste período sendo, em geral, descobertas tardiamente quando já instaladas a obesidade, a síndrome metabólica (SM) e/ou a síndrome dos ovários policísticos (SOP). Nos últimos anos, alguns estudos têm demonstrado que a irregularidade menstrual é um parâmetro de observação simples que pode refletir doenças endócrinas e alterações metabólicas. Para avaliar a importância da irregularidade menstrual como indicador de risco RI, SM e SOP e identificar possíveis marcadores clínicos/laboratoriais a ela associados, realizamos um estudo observacional de corte transverso incluindo 80 adolescentes com idade ginecológica (IG) > 01 ano. A média da idade cronológica, IG e IMC foram, respectivamente, 15,0±1,4 anos, 2,85±1,64 anos e 26,4±8,1. O grupo com irregularidade menstrual (52,5% da amostra) apresentou significativa elevação do IMC, níveis pressóricos, circunferência da cintura, insulina de jejum, insulina após sobrecarga (insulina 120), triglicerídeos (TG), HOMA-IR, G/I e androgênios associada a significativa redução da SHBG, HDL-C e QUICKI, quando comparado ao grupo com ciclos regulares. A SM foi diagnosticada em 38,1% das adolescentes com irregularidade menstrual versus 0% das adolescentes com ciclo regular e em 83,3% das portadoras de alterações menstruais foi confirmado o diagnóstico de SOP. A análise de subgrupo com IMC normal mostrou que as adolescentes com irregularidade menstrual apresentavam insulina 120, TG e androgênios significativamente mais elevados com HDL-C e SHBG reduzidos se comparadas às adolescentes com ciclos regulares. Ao analisarmos o subgrupo com IG ≤ 02 anos observamos que as meninas com irregularidade menstrual já demonstravam IMC, cintura, PAS, acne, <i>acantose nigricans</i>, insulina 120, TG e androgênios séricos significativamente maiores e, inversamente HDL-C e SHBG significativamente menores. O diagnóstico de SOP e de SM foi mais prevalente naquele grupo. A análise de regressão logística mostrou que a SHBG foi a variável independente que melhor explicou a irregularidade menstrual na população geral do estudo e no subgrupo de adolescentes com IG≤ 02 anos, entretanto, no subgrupo com IG> 02 anos a variável independente foi representada pelo QUICKI. Em conclusão nossos resultados demonstram que a irregularidade menstrual representa um sinal precoce e preditivo de risco para RI, SM e SOP, inclusive em adolescentes com idade ginecológica≤ 02 anos e naquelas com IMC normal. A observação do padrão do ciclo menstrual durante os primeiros anos após a menarca associado à avaliação de androgênios, SHBG e sensibilidade a insulina (especialmente da insulina de 120), pode contribuir para a detecção precoce de distúrbios endócrinos e metabólicos antecipando medidas preventivas que minimizam o risco cardiovascular. |
Abstract: | Although adolescence is a healthy time of life, insulin resistance (IR) and its consequences may appear during this period, generally discovered at a later stage when obesity, metabolic syndrome (MS) and / or polycystic ovary syndrome (PCOS) are already established. During the past few years, some studies have shown that menstrual irregularity is an easy-to-observe parameter that may reflect endocrinal diseases and metabolic alterations. In order to assess the importance of menstrual irregularity as a risk indicator for IR, MS and PCOS, in addition to identifying possible associated clinical and laboratory markers, we conducted a cross-sectional observational study of eighty adolescents with a gynecological age (GA) of >01 year. Chronological age, GA and BMI were respectively, 15.0±1.4 years, 2.85±1.64 years and 26.4±8.1. The group with menstrual irregularity (52.5% of the sample) presented significantly higher levels for BMI, blood pressure, waist circumference, fasting insulin, insulin after overload (insulin 120), triglycerides (TG), HOMA-IR, G/I and androgens, associated with significant reductions in SHBG, HDL-C and QUICKI, compared to the group with regular cycles. MS was diagnosed in 38.1% of girls with menstrual irregularity versus 0% with regular cycles, with confirmed diagnoses of PCOS in 83.3% of adolescents with menstrual alterations. The analysis of the subgroup with normal BMI showed that girls with menstrual irregularity presented significantly higher insulin 120, TG and androgens, together with low HDL-C and SHBG levels, compared to those with regular cycles. An analysis of the subgroup with GA ≤ 02 years showed that girls with menstrual irregularity already presented significantly higher BMI, waist circumference, SBP, acne, <i>acanthosis nigricans</i>, insulin 120, TG and serum androgens, with significantly lower HDL-C and SHBG. Diagnoses of PCOS and MS were more prevalent in this group. A logistic regression analysis showed that SHBG was the independent variable that best explained menstrual irregularity in the general population of the study and the subgroup of adolescents with GA≤ 02 years. However, in the subgroup with GA> 02 years, the independent variable was represented by QUICK. In conclusion, our results showed that menstrual irregularity is an early predictive sign of risk for IR, MS and PCOS among adolescents with a gynecological age ≤ 02 years and normal BMI. Observation of menstrual cycle patterns during the first few years after the menarche, together with androgens, SHBG and insulin sensitivity measurements (especially insulin 120), may contribute to early detection of endocrinal and metabolic disorders, thus paving the way for preventive steps minimizing cardiovascular risks. |
Palavras-chave: | Menstrual cycle Adolescence Insulin resistance Metabolic syndrome Polycystic Ovary Syndrome Ciclo menstrual Adolescência Resistência à insulina Síndrome metabólica Síndrome dos ovários policísticos Ciclo menstrual Adolescência Síndrome metabólica Síndrome do ovário policístico Stein-Leventhal, Síndrome de |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | BOUZAS, Isabel Cristina da Silva. Padrão do ciclo menstrual na adolescência e sua relação com parâmetros de resistência à insulina, síndrome metabólica e síndrome dos ovários policísticos. 2014. 84 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8544 |
Data de defesa: | 26-Nov-2014 |