| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8545| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Avaliação da função do endotélio microvascular sistêmico e peniano e da pressão arterial sistêmica após o uso do citrato de sildenafila em hipertensos com disfunção erétil |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of systemic and penile microvascular endothelium function and systemic arterial pressure after the use of sildenafil citrate in hypertensive patients with erectile dysfunction |
| Autor: | Verri, Valeria  |
| Primeiro orientador: | Brandão, Andréa Araujo |
| Primeiro coorientador: | Tibiriçá, Eduardo Vera |
| Primeiro membro da banca: | Esporcatte, Roberto |
| Segundo membro da banca: | Kaiser, Sergio Emanuel |
| Terceiro membro da banca: | Nogueira, Armando da Rocha |
| Quarto membro da banca: | Lorenzo, Andrea Rocha de |
| Resumo: | A disfunção erétil (DE) vasculogênica é um problema de saúde de alta prevalência e tem relação direta com um risco cardiovascular (CV) aumentado. Os inibidores da fosfodiesterase 5 (iPDE5), além de tratar a DE, por terem a propriedade de aumentar a biodisponibilidade do óxido nítrico, seriam promissores para o tratamento da hipertensão arterial sistêmica e melhora da função do endotélio vascular. Este estudo teve como objetivo principal avaliar o efeito agudo e crônico do citrato de sildenafila (SIL) na função do endotélio microvascular sistêmico e peniano e na pressão arterial sistêmica (PA) de hipertensos com DE. Trata-se de um estudo clínico, prospectivo, randomizado, duplo cego, controlado com placebo e do tipo cruzado. Foram incluídos 57 homens hipertensos e com DE, com idade média de 57,7 ± 5,8 anos e 50 indivíduos normotensos, pareados para a mesma faixa etária. Para avaliar a função erétil foi utilizado o Índice Internacional de Função Erétil simplificado (IIEF-5). A avaliação da função endotelial microvascular, medida no antebraço e no pênis, foi realizada através da técnica de fluxometria microvascular cutânea por laser speckle (LSCI), acoplada a iontoforese de acetilcolina. Todos os voluntários foram submetidos à LSCI antes e 1 h após o uso de SIL 100 mg por via oral. Posteriormente, apenas os hipertensos foram randomizados para avaliação do efeito crônico de SIL. Eles foram tratados por quatro semanas com SIL, 50 mg duas vezes ao dia ou placebo, em duas etapas, com um período de 30 dias de washout entre os tratamentos. O registro da pressão arterial, em cada etapa de tratamento, foi realizado através da medida da PA no consultório e da monitorização ambulatorial da pressão arterial (MAPA) de 24 h. Os hipertensos tiveram as médias das variáveis antropométricas e laboratoriais significativamente maiores em relação aos normotensos. Após 100 mg de SIL, a pressão arterial média reduziu -4,6±8,3 mmHg nos normotensos e -8,2± 14,6 mmHg nos hipertensos. A avaliação da reatividade microvascular peniana revelou aumentos significativos nos valores basais da condutância vascular cutânea (CVC), do pico de CVC e da área sob a curva (ASC) de vasodilatação, tanto nos normotensos quanto nos hipertensos (p=0,002, p=0,0001 e p=0,001) e (p<0,0001, p=0,004 e p=0,001), respectivamente. A densidade capilar basal foi maior nos hipertensos do que nos normotensos; o mesmo ocorreu durante a hiperemia reativa pós-oclusiva (HRPO). Após o tratamento por quatro semanas com SIL, houve redução significativa da PAD (p=0,003) na MAPA de 24h, mas não com o placebo. A função erétil, medida pelo IIEF-5, teve melhora significativa (p<0,0001) apenas após o tratamento com SIL. A função microvascular peniana melhorou de forma significativa após SIL [CVC basal; p=0,004, pico de CVC; p=0,001, ASC; p=0,003], mas não com o placebo. Não houve diferença à iontoforese de ACh no antebraço, quanto ao efeito agudo e crônico de SIL. Conclusão: Em pacientes hipertensos e com DE, a administração aguda e crônica da sildenafila, além de otimizar a qualidade da função erétil, promoveu melhora da função microvascular peniana e redução da pressão arterial sistêmica. |
| Abstract: | Erectile dysfunction (ED) of vascular etiology is a highly prevalence health problem and is directly related to an increased cardiovascular risk. Phosphodiesterase type 5 inhibitors in addition to treating ED, as they have the property of increasing the bioavailability of nitric oxide, they could be promising for the treatment of systemic hypertension and to improve vascular endothelial function. The primary aim of this study was to evaluate the acute and chronic effect of sildenafil citrate (SIL) on systemic and penile microvascular endothelium function and systemic arterial pressure in primary arterial hypertension patients with ED. This is a prospective, randomized, double-blind, placebo-controlled, cross-over study. A total of 57 hypertensive men, with erectile dysfunction, aged 57.7±5.8 years and 50 age-matched normotensive subjects were included. The Simplified International Index of Erectile Function (IIEF-5) was used to evaluate erectile function. The evaluation of forearm and penile microvascular endothelial function was performed using laser speckle contrast imaging (LSCI), coupled with acetylcholine (ACh) iontophoresis. All volunteers were evaluated by LSCI before and 1 h after oral administration of SIL 100 mg. Later, only the hypertensive patients were randomized to investigate the chronic effect of SIL. They were treated for four weeks with SIL 50 mg twice daily or placebo, in two steps, with a 30-day washout period between treatments. The blood pressure values recorded at each treatment step was performed through 24 h ambulatory blood pressure monitoring (ABPM). Hypertensive patients had significantly higher mean values of anthropometric and laboratory variables than normotensive individuals. After SIL 100 mg mean arterial pressure fell -4.6±8.3 mmHg in normotensive and -8.2±14.6 mmHg in hypertensive patients. There was a significant increase in basal cutaneous vascular conductance (CVC) values, CVC peak values and in the area under the curve (ASC) of penile microvascular vasodilation of both normotensive and hypertensive patients (P=0.002, P=0.0001 and P=0.001) and (P<0.0001, P=0.004 and P=0.001), respectively. The basal capillary density was higher in hypertensive patients than in normotensives; the same occurred after the post-occlusive reactive hyperemia. After 4 weeks treatment with SIL, there was a significant reduction in diastolic blood pressure (P=0.003) in 24 h ABPM, which did not occur after placebo. Erectile function, measured by IIEF-5, had significant improvement (P<0.0001) only after SIL treatment. Penile microvascular function improved significantly after SIL (basal CVC; P=0.004, CVC peak; P=0.001, ASC; P=0.003), but not after placebo. There was no difference to ACh iontophoresis in the forearm regarding the acute and chronic effect of SIL. Conclusion: In patients with hypertension and erectile dysfunction, acute and chronic administration of sildenafil in addition to optimizing the quality of erectile function, improves penile microvascular function and reduces systemic blood pressure. |
| Palavras-chave: | Systemic arterial hypertension Erectile dysfunction Sildenafil citrate Microvascular endothelial dysfunction Laser speckle contrast imaging Hipertensão arterial sistêmica Disfunção erétil Citrato de sildenafila Disfunção endotelial microvascular Fluxometria por laser speckle Hipertensão Tratamento Impotência sexual Tratamento Citrato de sildenafila Uso terapêutico Endotélio vascular- Doenças |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CARDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | VERRI, Valeria. Avaliação da função do endotélio microvascular sistêmico e peniano e da pressão arterial sistêmica após o uso do citrato de sildenafila em hipertensos com disfunção erétil. 2019. 192 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8545 |
| Data de defesa: | 23-Set-2019 |