Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8546
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Equações de referência do teste de caminhada de seis minutos e do teste da caminhada de 200 m em uma população brasileira |
Título(s) alternativo(s): | Six-minutes walking test and 200-m walking test reference equations in a Brazilian population |
Autor: | Maiworm, Adalgisa Ieda  |
Primeiro orientador: | Alves, Rogério Lopes Rufino |
Primeiro coorientador: | Costa, Cláudia Henrique da |
Primeiro membro da banca: | Lopes, Agnaldo José |
Segundo membro da banca: | Nunes, Rodolfo Acatauassú |
Terceiro membro da banca: | Frasson, Patrícia Xavier Hommerding |
Quarto membro da banca: | Giani, Tânia Santos |
Resumo: | A prática de atividade física realizada de maneira regular é de grande importância para a saúde dos indivíduos de todas as idades. Os testes de caminhada de 6 minutos (TC6M) e de TC200metros(TC200m), são instrumentos utilizados para verificar o desempenho dinâmico do sistema cardiopulmonar, o acompanhamento clínico e medicamentoso de doenças respiratórias e cardiovasculares, bem como no auxílio do planejamento de programas de reabilitação pulmonar. A literatura apresenta que testes dinâmicos com metragem fixa e ou tempo determinado, podem ser úteis para avaliar a capacidade funcional. TC200m é uma prova de caminhada rápida que está sendo introduzido na literatura mundial. Buscamos em bancos de dados e não localizamos trabalhos desenvolvidos no Brasil. O serviço de Fisioterapia da UERJ realiza há mais 20 anos o TC6M utilizando a equação de referência proposta pela American Thoracic Society (ATS). No Brasil, das equações desenvolvidas, identificamos limitações quanto à metodologia utilizada ou o recrutamento limitado de participantes, o que nos fez questionar sobre a confiabilidade das equações. Os objetivos deste trabalho são: desenvolver equação de referência do TC6M e do TC200m em uma população brasileira. A metodologia foi realizada através de um estudo transversal, prospectivo em 327 indivíduos de ambos os gêneros, de 20 aos 80 anos, sedentários, com índice Charlson menor do que 1. Os indivíduos que aceitaram participar realizaram exames clínico, funcional respiratório, radiográfico e eletrocardiográfico, antes do TC6M e do TC200m. Os dois testes foram realizados no mesmo dia, com intervalo de no mínimo 30 minutos entre eles, e repetido pelo menos uma vez cada. O projeto desenvolveu-se ao longo dos últimos quatro anos. Foram convidados mais de 7003 indivíduos para se chegar aos 327 indivíduos, voluntários saudáveis e com estilo de vida sedentária. Eles realizaram em dias distintos o TC6m e o TC200m. Os resultado obtidos foram: Equação de referencia do TC6M para homens: Distância (m) = 390,16 + (altura x 1,42) (peso x 0,95) (idade x 0,54); TC6M para mulheres: Distância (m) = 409,02 + (altura x 1,18) (peso x 0,71) (idade x 1,05). Equação de referencia do TC200m para homens: Tempo (minutos)=108,55 - (altura x 0,13) + (peso x 0,21) +(idade x 0,32); Para mulheres: Tempo (minutos)=161,9 - (altura x 0,55) + (peso x 0,30) + (idade 0,28). Concluiu-se que foram obtidas por derivação as equações multivariáveis de referências para cada teste para mulheres e homens. Foram comparadas os valores obtidos pelo estudo com os valores reais alcançáveis e três equações do TC6M. Verificou-se que elas tinham diferenças com o real e a do estudo. Não há na literatura internacional e nacional equação do TC200m. |
Abstract: | The practice of physical activity performed on a regular basis is very important for the health of individuals of all ages. The 6-minute walking test (6MWT) and 200 meters walking test (200mWT) are instruments used to check the dynamic performance of the cardiopulmonary system, clinical and medical monitoring of respiratory and cardiovascular diseases, as well as to plan pulmonary rehabilitation programs. The literature shows that dynamic tests with fixed length and or given time may be useful for assessing the functional capacity. The 200mWT is an evidence of fast walk that is being introduced in the worldwide literature. We have searched through databases but we did not find any such work already developed in Brazil. The Physical Therapy Service of UERJ has held for over 20 years the 6MWT using the reference equation proposed by the American Thoracic Society (ATS). The equations developed in Brazil have shown limitations concerning the methodology used or the limited recruitment of participants, which made us wonder about their reliability. The main objectives of this thesis was to establish a reference equation of the 6MWT and 200mWT using a Brazilian population. The methodology used for that purpose was a cross-sectional study, prospective in 327 sedentary individuals of both genders, from 20 to 80 years, with a Charlson index lower than 1. Individuals who have agreed to participate have undersigned a consent form and were submitted to clinical, respiratory functional, radiographic and electrocardiographic clinical assessments before the 6MWT and the 200mWT. Both tests were performed on the same day with gaps of at least 30 minutes between them, and each of them was repeated at least once. The project has been developed over the past four years. More than 7,003 individuals were invited to get to the selection of 327 individuals self-defined as healthy volunteers and with a sedentary life style. Those individuals performed the 6MWT and the 200mWT in different days. The result obtained was a reference equation to 6MWT for men: Distance (in meters) = 390.16 + (height* 1.42) (weight*0.95) (age*0.54); and a reference equation to the 6MWT for women: Distance (in meters) = 409.02 + (height *1.18) (weight*0.71) (age*1.05). And we obtained the reference equation to the 200mWT for men: Time (in minutes) = 108,55 - (height*0.13) + (weight*0.21) +(age*0.32); and the 200mWT for woman: Time (in minutes) =161,9 - (height*0.55) + (weight*0.30) + (age*0.28). Thus, we have concluded that the reference equation to the 6MWT and the 200mWT developed on this study is more appropriate to the Brazilian population and, therefore, we recommend it s use as standard reference. The equations shown herein were obtained by using multivariable reference equations for males and females. Then, the values obtained were compared with other three international equations for the 6MWT. The results have shown that, when real life values are compared with the ones obtained through this study, all of the three equations had different reference values for males and females. There are not, however, any references concerning the 200mWT, neither in the international literature nor in the national literature. |
Palavras-chave: | Reference equation Walking test of 6 minutes Walking test of 200 meters Cardiopulmonary conditioning Equação de referência Teste de caminhada de 6 minutos Teste caminhada de TC 200 metros Condicionamento cardiopulmonar Caminhada (Condicionamento físico) Teste de esforço Equações Estudos transversais |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | MAIWORM, Adalgisa Ieda. Equações de referência do teste de caminhada de seis minutos e do teste da caminhada de 200 m em uma população brasileira. 2016. 82 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8546 |
Data de defesa: | 10-Jun-2016 |