Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8550
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Dor em cuidado paliativo oncológico: uma avaliação da percepção do tratamento da dor em pacientes internados em uma unidade hospitalar Dor em cuidado paliativo oncológico: uma avaliação da percepção do tratamento da dor em pacientes internados em uma unidade hospitalar |
Título(s) alternativo(s): | Pain in cancer palliative care: an assessment of the perception of pain treatment in patients admitted to a hospital unit Pain in cancer palliative care: an assessment of the perception of pain treatment in patients admitted to a hospital unit |
Autor: | Sampaio, Simone Garruth dos Santos Machado  |
Primeiro orientador: | |
Primeiro membro da banca: | Caldas, Célia Pereira |
Segundo membro da banca: | Chazan, Ana Cláudia Santos |
Terceiro membro da banca: | Villela, Nivaldo Ribeiro |
Quarto membro da banca: | Santos, Antonio Tadeu Cheriff dos |
Quinto membro da banca: | Oliveira, Livia Costa de |
Resumo: | A dor é um dos sintomas mais prevalentes entre os pacientes em cuidado paliativo oncológico e gera grande impacto na qualidade de vida. Este trabalho tem por objetivo investigar a percepção dos pacientes sobre seu tratamento antálgico em uma unidade de cuidados paliativos oncológicos; conhecer a percepção dos pacientes sobre o seu processo de tratamento da dor; descrever o contexto institucional do serviço de cuidados paliativos oncológicos; descrever o perfil dos pacientes internados na unidade. Trata-se de estudo de caso com metodologia qualitativa conduzido em hospital público de cuidado paliativo oncológico no Rio de Janeiro. Utilizada entrevista semidirigida buscando avaliar o impacto e a expectativa do tratamento antiálgico, com amostra definida por saturação de conteúdo. Realizada análise de conteúdo com discussão a luz da Medicina Baseada em Valor. Em paralelo, um estudo descritivo da unidade, incluindo perfil populacional e terapêutico foi elaborado incluindo todos os pacientes internados entre 1º/09/2016 e 30/11/2016 com acompanhamento longitudinal da internação através de revisão de prontuário, obtendo diariamente escala Karnofsky Performance Status (KPS), Escala Verbal Numérica (EVN), medicação usada, paraefeitos. Foram entrevistados 20 pacientes, emergindo as categorias e subcategorias: relação profissional-paciente (interpessoal e intrainstitucional) e gestão do próprio cuidado (tomada de decisão, dor como indicador, espiritualidade como estratégia de enfrentamento e avaliação do tratamento). A relação médico-paciente foi observada em vários estágios, desde paternalista a compartilhada. A dor se mostrou muito impactante, sendo observadas as representações: dor como doença, dor normal, dor como eixo condutor (atividades básicas e complexas da vida diária e mediação do tratamento), dor como fonte de reflexão e dor como sinal de finitude. Durante o período estudado, 399 pacientes compuseram 461 episódios de internação, sendo 429 (93%) com o sintoma dor (controlada ou não). A idade média foi 62 anos e tempo de internação médio de 8 dias. A internação foi motivada por dor em 18% dos casos e em 35% o sintoma dor não estava controlado. Destes, a EVN foi quantificada como zero após 2 dias em média. Segundo a Escada Analgésica da OMS, 29% estavam no primeiro degrau, 11% no segundo e 82% no terceiro. O uso do analgésico comum e de adjuvante foi observado em mais de 80% dos episódios. A dose média equivalente de morfina oral foi 117mg/dia. A dor é um sintoma complexo e igualmente deve ser seu tratamento. Os profissionais devem adotar uma abordagem sensível as necessidades dos pacientes, para que o sintoma possa ser controlado de forma eficaz. A elaboração precoce do plano de cuidados com participação ativa do paciente auxilia na adequada avaliação do tratamento para controle da dor. O controle da dor obtido no presente estudo foi superior ao descrito na literatura, com dose média de morfina semelhante, porém com maior proporção de uso de adjuvantes e opioides fortes. |
Abstract: | Pain is one of the most prevalent symptoms among patients in palliative cancer care and has a major impact on quality of life. This study intends to investigate patients' perception about their antalgic treatment in a cancer palliative care unit; identify patients' perception about their pain treatment process; describe the institutional context of the cancer palliative care service; describe the profile of patients admitted to the unit. It is a case study using qualitative methodology conducted in a public hospital for palliative cancer care in Rio de Janeiro. A semi-directed interview was used to evaluate the impact and expectation of anti-allergic treatment, with a sample defined by content saturation. Content analysis performed with discussion in light of Value Based Medicine. In parallel, a descriptive study of the unit, including population and therapeutic profile was prepared which included all patients admitted between 09/01/2016 and 11/30/2016 with longitudinal follow-up of hospitalization through medical record review, obtaining daily Karnofsky Performance Status scale (KPS), Numeric Rating Scale (NRS), medication used, effects. Twenty patients were interviewed, with emerging categories and subcategories: professional-patient relationship (interpersonal and intrainstitutional) and management of their own care (decision making, pain as an indicator, spirituality as a coping strategy and treatment evaluation). The doctor-patient relationship was observed at various stages, from paternalistic to shared. The pain was very impacting, with the observed representations: pain as disease, normal pain, pain as conducting axis (basic and complex activities of daily life and treatment mediation), pain as a source of reflection and pain as a sign of finitude. During the study period, 399 patients made up 461 episodes of hospitalization, 429 (93%) with the pain symptom (controlled or not). The average age was 62 years and average length of stay was 8 days. Hospitalization was motivated by pain in 18% of the cases and in 35% the pain symptom was not controlled. Of these, the NRS was quantified as zero after 2 days on average. According to the WHO Analgesic Ladder, 29% were on the first stage, 11% on the second and 82% on the third. The use of common analgesic and adjuvant was observed in more than 80% of the episodes. The average equivalent dose of oral morphine was 117mg/day. Pain is a complex symptom, as should also be its treatment. Professionals should take a patient-sensitive approach so that the symptom can be effectively controlled. The early preparation of the care plan with active patient participation helps in the proper evaluation of pain control treatment. The pain control obtained in the present study was greater than that described in the literature, with similar average morphine dose, but with a higher proportion of adjuvants and strong opioids. |
Palavras-chave: | Palliative care Cancer pain Pain management Cuidados paliativos Dor do câncer Manejo da dor Cuidados paliativos Câncer Dor Controle Doentes terminais Cuidado e tratamento |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | SAMPAIO, Simone Garruth dos Santos Machado. Dor em cuidado paliativo oncológico: uma avaliação da percepção do tratamento da dor em pacientes internados em uma unidade hospitalar. 2019. 143 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8550 |
Data de defesa: | 21-Nov-2019 |