| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8551| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Estimulação magnética transcraniana navegada em pacientes com tumores cerebrais adjacentes à área motora: planejamento pré-operatório e avaliação do prognóstico motor |
| Título(s) alternativo(s): | Navigated transcranial magnetic stimulation in patients with brain tumors adjacent to the motor area: preoperative planning and evaluaation of motor outcome |
| Autor: | Pinto, Pedro Henrique da Costa Ferreira  |
| Primeiro orientador: | Nigri, Flávio |
| Primeiro coorientador: | Dáquer, Egas Caparelli Moniz de Aragão |
| Primeiro membro da banca: | Medeiros, Ana Heloisa de |
| Segundo membro da banca: | Simões, Elington Lannes |
| Terceiro membro da banca: | Sousa, Marcus Andre Acioly de |
| Quarto membro da banca: | Madeira, Eugenio Pacelle Queiroz |
| Resumo: | A estimulação magnética transcraniana neuronavegada (EMTn) possui diversas aplicações no campo da neurocirurgia e da neuro-oncologia. Apesar do grande desenvolvimento da EMTn, trata-se de um método relativamente recente, especialmente em pacientes neurocirúrgicos, com um número limitado de casos publicados na literatura e que por esses motivos, a sua aplicação e funcionamento permanecem ainda em fase de adequação e evolução. Com a finalidade de acrescentar à literatura mais informações sobre o papel da EMTn, foram estudados pacientes com lesões expansivas cerebrais adjacentes à área motora, submetidos ao mapeamento motor com a EMTn. Foram analisados os efeitos do mapeamento pré-operatório da área motora por EMTn no processo de decisão do neurocirurgião quanto a sua estratégia cirúrgica e a utilização da EMTn como ferramenta de avaliação do prognóstico motor. Foram estudados 14 pacientes submetidos a avaliação dos neurocirurgiões quanto ao planejamento pré-operatório com a EMTn. Dos 14 pacientes submetidos ao mapeamento motor no pré-operatório, 9 foram avaliados quanto ao uso da EMTn no desfecho motor. O planejamento pré-operatório dos neurocirurgiões que tiveram acesso ao mapeamento motor com a EMTn foi diferente dos neurocirurgiões sem esses dados atingindo significância estatística (valor p<0,05) nas variáveis tipo de incisão, tipo de abordagem óssea, escolha entre realizar a dissecção ou o esvaziamento tumoral e o grau de ressecção tumoral. O planejamento pré-operatório da maioria dos neurocirurgiões se modificou de alguma forma após o conhecimento do mapeamento da área motora com a EMTn, porém nenhuma variável atingiu significância estatística. Nesse estudo, quanto menor foi a distância entre o hotspot e o tumor, maior foi a força encontrada na 1ª e 3ª semanas de pós-operatório. A presença de potencial evocado motor na 1ª e 3ª semanas de pós-operatório se correlacionou com um melhor prognóstico motor no membro superior contralateral. A EMTn parece ser uma ferramenta pré e pós-operatória útil no tratamento neurocirúrgico de pacientes com tumores cerebrais adjacentes à área motora, especialmente no planejamento pré-operatório e na avaliação do prognóstico motor. Mais estudos precisam ser realizados para definir a sua real importância na abordagem de tumores cerebrais próximos a área motora. |
| Abstract: | Currently, navigated transcranial magnetic stimulation (nTMS) has several applications in the field of neurosurgery and neuro-oncology. In spite of the currently fast-paced development of nTMS in neurosurgical patients, it is a relatively recent method, with its applications and workflow still facing the process of adaptation, with only a few cases published in literature. With the purpose of expanding current knowledge about the role of nTMS in neurosurgery and neuro-oncology, patients with brain tumors adjacent to the motor area submitted to motor mapping with nTMS were studied. The effects of the preoperative mapping of the motor area by nTMS on the neurosurgeon's decision regarding surgical strategy and the use of nTMS as a tool for assessing motor outcome were analyzed. Fourteen patients who underwent neurosurgeon evaluation for preoperative planning with nTMS were studied. Of the 14 patients submitted to preoperative motor mapping, 9 were evaluated for the use of nTMS in the motor outcome.The preoperative planning of neurosurgeons who had access to motor mapping with nTMS differed from those who did not have this data avaliable. The preoperative planning of most neurosurgeons has changed in some way after knowledge of the motor area mapping with nTMS. In this study, the lower the distance between the hotspot and the tumor, the higher the power score found on patient s physical examination in the 1st and 3rd postoperative weeks. The presence of motor evoked potential at the 1st and 3rd postoperative weeks correlated with a better motor outcome in the contralateral upper limb. In conclusion, nTMS was useful as a tool in the preoperative planning and evaluation of the motor outcome of patients with brain tumors adjacent to the motor area. More studies are necessary to assess its real importance in patients with brain tumors near from motor area. |
| Palavras-chave: | Navigated transcranial magnetic stimulation Motor mapping Brain tumor Motor outcome Preoperative planning Estimulação magnética cerebral Mapeamento cerebral Cérebro Tumores Cirurgia Cérebro Tumores Cirurgia Complicações e sequelas Força muscular Estimulação magnética transcraniana navegada Mapeamento motor Tumor cerebral Prognóstico motor Planejamento pré-operatório |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::NEUROCIRURGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | PINTO, Pedro Henrique da Costa Ferreira. Estimulação magnética transcraniana navegada em pacientes com tumores cerebrais adjacentes à área motora: planejamento pré-operatório e avaliação do prognóstico motor. 2019. 151 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8551 |
| Data de defesa: | 11-Jul-2019 |