| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8552| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Ponto de corte para o Modelo Homeostático de Avaliação da Resistência à Insulina associado à síndrome metabólica para adolescentes brasileiros Ponto de corte para o Modelo Homeostático de Avaliação da Resistência à Insulina associado à síndrome metabólica para adolescentes brasileiros |
| Título(s) alternativo(s): | Homeostatic model assessment index cut-off values associated with metabolic syndrome in Brazilian adolescents Homeostatic model assessment index cut-off values associated with metabolic syndrome in Brazilian adolescents |
| Autor: | Chissini, Rafaelle de Barros Caxiano  |
| Primeiro orientador: | Kuschnir, Maria Cristina Caetano |
| Primeiro coorientador: | Oliveira, Cecilia Lacroix de |
| Primeiro membro da banca: | Martucci, Renata Brum |
| Segundo membro da banca: | Giannini, Denise Tavares |
| Terceiro membro da banca: | Kale, Pauline Lorena |
| Quarto membro da banca: | Veiga, Gloria Valeria da |
| Resumo: | O Modelo Homeostático de Avaliação da Resistência à Insulina (HOMA-IR) permite a avaliação indireta da resistência à insulina. Contudo, não existem pontos de corte para adolescentes brasileiros com amostra representativa da nossa população. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo determinar o ponto de corte para o HOMA-IR associado à síndrome metabólica (SM) para adolescentes brasileiros. É um subprojeto do Estudo de Risco Cardiovascular em Adolescentes (ERICA), que é um estudo seccional multicêntrico nacional de base escolar. Foram elegíveis para participar do ERICA adolescentes de 12 a 17 anos, de ambos os sexos, que frequentavam escolas públicas e privadas das cidades brasileiras com mais de 100.000 habitantes. O tamanho amostral proposto no projeto original que previa uma amostra com representatividade local, regional e nacional foi de 74 mil indivíduos. Os alunos que aceitaram participar foram entrevistados, submetidos à avaliação antropométrica e da pressão arterial sistêmica. Nos alunos do turno da manhã foram coletadas amostras de sangue para dosagem de colesterol total, lipoproteína de alta densidade, triglicerídios, glicose e insulina plasmática. Calculou-se o índice HOMA-IR e o índice de massa corporal por idade e sexo. Para a classificação da SM foi utilizado o critério do International Diabetes Federation. A curva Receiver Operating Characteristic (ROC) foi construída para identificar o melhor ponto de corte para o HOMA-IR associado à SM na população total e de acordo com o sexo. Também foi realizada a distribuição em percentis do HOMA-IR e da insulina, segundo idade e sexo. Foram obtidas informações completas do questionário, medidas de pressão arterial, antropometria e análises bioquímicas de 37.815 adolescentes. Os melhores pontos de corte para o HOMA-IR associados à SM na população total, no sexo feminino e masculino foram 2,80, 2,32 e 2,87, respectivamente. De acordo com os pontos de corte estabelecidos, a prevalência de resistência à insulina na população total foi de 19,1%, a frequência de resistência à insulina foi 5,3 vezes maior nos adolescentes obesos do que nos adolescentes eutróficos e 2,3 vezes maior no sexo feminino do que no sexo masculino. Em relação à distribuição do HOMA-IR e da insulina, as medianas tenderam a diminuir com a idade em ambos os sexos. Espera-se que os resultados apresentados possam servir de referência para a identificação da resistência à insulina em adolescentes, possibilitando intervenção precoce e a prevenção de doenças crônicas futuras. |
| Abstract: | The homeostatic model assessment of insulin resistance (HOMA-IR) index provides an indirect measurement of insulin resistance. However, so far, no HOMA-IR cut-off points have been established for a representative sample of the Brazilian adolescent population. Thus, the present work had as objective to define HOMA-IR cut-off values associated with metabolic syndrome (MS) for Brazilian adolescents. It is a subproject of The Study of Cardiovascular Risks in Adolescents (ERICA), which is a cross-sectional multicenter national school-based study. The ERICA study was performed with adolescents aged between 12 and 17 years enrolled in public and private schools of Brazilian cities with more than 100,000 inhabitants. The sample size proposed in the original project that provided a sample with local, regional and national representativeness was 74 thousand individuals. The students who accepted to participate were interviewed, submitted to the anthropometric evaluation and the systemic arterial pressure. In the morning shift students, blood samples were collected for the determination of total cholesterol, high density lipoprotein, triglycerides, glucose and plasma insulin. The HOMA-IR index and the body mass index by age and sex were calculated. The diagnosis of MS was established according to the International Diabetes Federation criteria. The ROC curve was constructed to identify the optimal cut-off values associated with MS for HOMA-IR by gender and in the total sample population. The percentiles of HOMA-IR and insulin, according to age and sex, were also performed. Complete data (questionnaire responses, blood pressure measurements, anthropometric data and biochemical results) were obtained from 37,815 adolescents. The best cut-off points associated with MS for HOMA-IR in the total population, in female and in male adolescents were 2.80, 2.32 and 2.87, respectively. According to these values, the prevalence of insulin resistance in the total population was 19.1%. The prevalence was 5.3 times higher among obese adolescents compared with normal weight adolescents, and 2.3 times higher in girls than boys. Regarding the distribution of HOMA-IR and insulin, the medians tended to decrease with age in both sexes. These findings may serve as reference points for detection of insulin resistance in adolescents, enabling an early intervention and prevention of chronic diseases. |
| Palavras-chave: | Metabolic syndrome Insulin resistance Insulin Adolescents Brazil Síndrome metabólica Resistência à insulina Insulina Adolescentes. Brasil Síndrome metabólica Adolescente Resistência à insulina Adolescência |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ENDOCRINOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | CHISSINI, Rafaelle de Barros Caxiano. Ponto de corte para o Modelo Homeostático de Avaliação da Resistência à Insulina associado à síndrome metabólica para adolescentes brasileiros. 2019. 104 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8552 |
| Data de defesa: | 20-Set-2019 |