Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Combinação de drogas para o tratamento da Hipertensão Arterial: estratégia para um melhor controle pressórico
Título(s) alternativo(s): Drugs combination for treating arterial hypertension: strategy for a better control
Autor: Oigman, Wille
Primeiro orientador: Neves, Mário Fritsch Toros
Primeiro membro da banca: Sanjuliani, Antonio Felipe
Segundo membro da banca: Araujo, Denizar Vianna
Terceiro membro da banca: Medeiros, Fernanda Jurema
Quarto membro da banca: Cardoso, Gilberto Perez
Resumo: A taxa de controle da hipertensão arterial permanece subótima apesar dos amplos e intensos programas institucionais e o número das novas medicações. A combinação de drogas de diferentes mecanismos de ação vem se tornando uma alternativa para aumentar a redução na pressão arterial (PA) e aumentar seu controle, aumentar aderência ao tratamento e reduzir os eventos adversos. Um estudo fatorial 4X4 foi desenhado para determinar a eficácia e a segurança de telmisartana (T) mais anlodipino (A) em pacientes hipertensos estágios I e II. Pacientes hipertensos adultos (N=1461) estágios I e II (pressão arterial basal 153,2±12,1 ⁄101,7±4,3 mm Hg) foram randomizados para 1 de 16 grupos de tratamento com T 0, 20, 40, 80 mg e A 0, 2.5, 5, 10 mg por oito semanas. A maior redução na média das pressões sistólica e diastólica foram observadas com T 80 mg mais A10 mg (- 26,4 ⁄20,1 mm Hg; p<0,05 comparados com as monoterapias). A taxa de controle da PA foi também maior no grupo T 80mg mais A 10mg (76,5% [controle total] e 85,3% [controle da PA diastólica ]), e taxa de controle da PA >90% com esta combinação. O edema periférico maleolar foi o evento adverso mais frequente e ocorreu no grupo A 10mg (17,8%), porém, esta taxa foi marcadamente menor quando A foi usada associada com T: 11,4% (T20+A10), 6,2% (T40+ A10), e 11,3% (T80+A10). Um subestudo utilizando a monitorização ambulatorial da pressão arterial (MAPA) foi realizado na fase basal e após oito semanas de tratamento. A maior redução média das pressões nas 24 horas a partir do período basal foi registrada para a combinação de telmisartana 80 mg e anlodipino 10 mg e encontrou-se queda de 22,4/14,6 mmHg, de 11,9/6,9 mmHg para anlodipino 10 mg monoterapia e de 11,0/6,9 mmHg para telmisartana 80 mg (p< 0,001). Além disso, resultados relevantes foram também constatados numa análise post hoc de subgrupos incluindo idosos, obesos, diabéticos tipo 2 e hipertensão sistólica. A resposta anti-hipertensiva da combinação foi semelhante, independente de qualquer característica de cada subgrupo. Estes dados demonstram que telmisartana e anlodipino em combinação oferecem substancial redução e controle nas 24 horas superior às respectivas monoterapias em hipertensos estágios I e II.
Abstract: The rate of control of hypertension remains suboptimal despite widespread educational programs and the increasing number of novel medications. The combination of drugs with different mechanism of action has become an alternative to improve blood pressure reduction and control, enhance adherence to the treatment and reduce adverse events. This randomized 4X4 factorial study determined the efficacy and safety of telmisartan (T) plus amlodipine (A) in hypertensive patients. Adults (N=1461) with stage 1 or 2 hypertension (baseline blood pressure (BP) 153.2±12.1 ⁄101.7±4.3 mm Hg) were randomized to 1 of 16 treatment groups with T 0, 20, 40, 80 mg and A 0, 2.5, 5, 10 mg for 8 weeks. The greatest leastsquare mean systolic ⁄ diastolic BP reductions were observed with T80 mg plus A10 mg (- 26.4 ⁄20.1 mm Hg; P<.05 compared with both monotherapies). BP control was also greater in the T80-mg plus A10-mg group (76.5% [overall control] and 85.3% [diastolic BP control]), and BP response rates >90% with this combination. Peripheral edema was most common in the A10-mg group (17.8%); however, this rate was notably lower when A was used in combination with T: 11.4% (T20 ⁄ A10), 6.2% (T40 ⁄ A10), and 11.3% (T80 ⁄ A10). Ambulatory BP monitoring (ABPM) was performed, at baseline and after 8 weeks of treatment; the endpoints of interest were the changes from baseline in 24-hour systolic and diastolic BP. Mean reductions from baseline in 24-hour BP for the combination of the highest doses of telmisartan 80 mg and amlodipine 10 mg were -22.4/-14.6 mmHg versus -11.9/-6.9 mmHg for amlodipine 10 mg and -11.0/-6.9 mmHg for telmisartan 80 mg (p< 0.001 for each comparison. This study also presents most of the relevant results in hypertensive patients and a post hoc analysis of subgroups including elderly, diabetics type 2, systolic hypertension and obese patients. These findings demonstrate that telmisartan and amlodipine in combination provide substantial 24 hour BP efficacy that is superior to either monotherapy in patients with stages 1 and 2 hypertension.
Palavras-chave: Hypertension
Telmisartan
Amlodipine
Ambulatory blood pressure monitoring
Hipertensão arterial
Telmisartana
Anlodipino
Monitorização ambulatorial da pressão arterial
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: OIGMAN, Wille. Combinação de drogas para o tratamento da Hipertensão Arterial: estratégia para um melhor controle pressórico. 2010. 93 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8556
Data de defesa: 22-Nov-2010