| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8557| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A consulta ginecológica na adolescência sob a ótica dos ginecologistas e das adolescentes |
| Título(s) alternativo(s): | Gynecological consultation under the view of gynecologists and adolescents |
| Autor: | Pereira, Sandra de Morais  |
| Primeiro orientador: | Taquette, Stella Regina |
| Primeiro membro da banca: | Macedo, Leda Maria da Costa |
| Segundo membro da banca: | Rangel, Mary Therezinha Alexandre Simen |
| Terceiro membro da banca: | Monteiro, Denise Leite Maia |
| Quarto membro da banca: | Giordano, Mario Gáspare |
| Resumo: | O atendimento ginecológico de qualidade na adolescência vem se tornando cada vez mais necessário na atualidade devido à ocorrência mais precoce da atividade sexual, com conseqüente aumento das gestações não planejadas, das doenças sexualmente transmissíveis e da probabilidade de câncer de colo uterino. Este estudo teve como objetivo avaliar a consulta ginecológica sob a ótica dos médicos e das adolescentes. Foi desenvolvido um estudo de corte transversal através de questionário estruturado aplicado a 191 ginecologistas filiados à Associação de Ginecologia e Obstetrícia do Estado do Rio de Janeiro e a 418 estudantes do ensino médio de escolas estadual, federal e privada da cidade do Rio de Janeiro. Os médicos responderam questões sobre dados pessoais, qualificação profissional, condutas na consulta ginecológica e sobre a necessidade de capacitação para o atendimento de adolescentes. Para as colegiais foram abordados aspectos sócio-demográficos, comportamento sexual e avaliação da consulta ginecológica. Para a análise dos dados utilizou-se o teste qui-quadrado e o t de student. Os resultados mostraram que não houve diferenças sgnificativas entre as escolares do ensino privado e da escola pública federal que, no entanto, apresentaram características distintas quando comparadas às estudantes da instituição estadual. Estas eram predominantemente da raça negra, com responsáveis de menor escolaridade e tinham piores condições de moradia. Apesar do maior número de parceiros, gestações e de abortamentos, além de histórico de violência sexual, foram à consulta ginecológica em idade mais tardia, devido à dificuldade de acesso a serviços de saúde sexual e reprodutiva. Os três grupos de estudantes manifestaram, em comum, o desejo de que o profissional investisse mais tempo, paciência e disponibilidade no atendimento ginecológico. Quanto aos profissionais, foi constatado que os mais jovens e as do sexo feminino apresentaram atitudes consideradas menos conservadoras na conduta médica. Os participantes informaram como principal obstáculo no atendimento desta faixa etária a maior duração da consulta e ressaltaram a importância de treinamento específico e da realização rotineira do exame colpocitológico. Concluiu-se que há necessidade de criação de estratégias que facilitem o acesso e a adesão deste grupo etário à rotina preventiva ginecológica e à capacitação profissional específica. Este trabalho oferece contribuições para o conhecimento da consulta ginecológica e identifica a necessidade de melhoria na qualidade da assistência prestada a esta faixa etária a fim de reduzir os agravos da atividade sexual precoce e desprotegida na adolescência. |
| Abstract: | The qualified gynecological consultation with adolescents has become an increasing necessity nowadays due to the early occurrence of sexual activity and as consequence, the increase of unplanned pregnancies, STD and the probability of cervical cancer. This study had the objective of evaluating the gynecological consultation under the doctors and adolescents point of view. Investigations with qualitative and quantitative methods were made to achieve it, with the predominance of the latter. In the qualitative method, we conducted an analysis of the phenomenon in-depth studied during the interviews with adolescents and gynecologists. A crosssectional study was developed by structured questionary applied to 191 gynecologists from the Associação de Ginecologia e Obstetrícia do Estado do Rio de Janeiro and to 418 high school students (Federal, State and Private) from Rio de Janeiro. Data collected included personal information, professional qualification, procedures during gynecological consultation and about the necessity of specific training for the adolescents' consultations. The students' interview dealt with social and demographic aspects, sexual behavior and evaluation of gynecological consultation. To analyze the data we used the Chi-square test and the Student's t. The results showed no significant differences between students from private and federal schools, but presented distinct characteristics when compared to the state school girls answers. The latter, with the predominance of afro-descendents, their parents had lower education levels, and worse house conditions. These students presented a higher number of pregnancies, abortions and sexual partners, and sexual violence history, they had later contact with gynecological consultation due to the difficulty of access to sexual and reproductive health outpatient clinic. The three groups of students showed the common wish for more time with the physician, patience and availability from the professional during the gynecological consultation. According to the doctors, the younger and female gynecologists presented an attitude considered more conservative in medical procedures. The participants informed that the main obstacle for their clinical practice consisted in more time spent with teen patients and also highlighted the importance of specific training and of the adoption of colpocytologic exams more frequently. We concluded that there is a necessity for new strategies that could facilitate access and adhesion of this age group to a gynecological routine of prevention and professional training aimed at this specific group. This work offers contribution to the knowledge of gynecological consultation and identifies the need for improving quality in the gynecological assistance targeted at this age group in order to decrease problems originated from early and unprotected sexual activity among adolescents. |
| Palavras-chave: | Adolescence Anticonception Medical consultation Gynecology Sexuality Adolescência Anticoncepção Consulta médica Ginecologia Sexualidade |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | PEREIRA, Sandra de Morais. A consulta ginecológica na adolescência sob a ótica dos ginecologistas e das adolescentes. 2011. 189 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8557 |
| Data de defesa: | 17-Fev-2011 |