Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Tipagem das células do infiltrado inflamatório peritumoral em carcinoma de células escamosas da mucosa bucal: correlação com expressão de Ki67
Título(s) alternativo(s): Celular profile of the peritumoral inflamatory infiltrate in squamous cell carcinoma of the oral mucosa: correlation with expression of Ki67
Autor: Vieira, Fabricio Le Draper
Primeiro orientador: Guimarães, Marco Antonio Mello
Primeiro membro da banca: Hirata Júnior, Raphael
Segundo membro da banca: Osugue, Jo Yoshikuni
Terceiro membro da banca: Sousa, Claudia Maria Romano de
Resumo: O emprego de técnicas imunoistoquímicas, utilizando marcadores biológicos como o Ki67, que permite a avaliação do índice de proliferação celular em neoplasias malignas, vem sendo preconizado como um importante caminho de investigação do comportamento biológico das neoplasias malignas, tendo como consequências contribuições para o estabelecimento do prognóstico e desenvolvimento de novos protocolos terapêuticos. Neste trabalho, utiliza-se o método imunoistoquímico da avidina-biotina-peroxidase avaliada a expressão de Ki67 no parênquima de amostras de carcinomas de células escamosas da mucosa bucal com diferentes graus de diferenciação histológica. Além disso, a quantificação da área de infiltrado inflamatório foi avaliada. Os resultados demonstraram que a resposta imunológica celular é o principal mecanismo de defesa no carcinoma de células escamosas da mucosa bucal, expressada pelo grande número de linfócitos T e macrófagos e a expressão de Ki67 está relacionado ao índice mitótico e, consequentemente, à proliferação celular e, também, à diferenciação da neoplasia.
Abstract: The utilization of immunohistochemical techniques as biological markers, such as Ki67, that allows the evaluation of the cell proliferation in malignancies, has been advocated as an important way of investigating the biological behavior of cancer, resulting in contributions to the establishment of prognosis and development of new treatment protocols. In this study, using immunohistochemical methods with avidin-biotin-peroxidase, we have assessed the expression of Ki67 in samples of oral squamous cell carcinoma with different patterns of histologic differentiation. The results showed that the cellular immune response is the major deffence mechanisnc in squamous cell carcinoma of the oral mucosa, expressed by the large number of T lymphocytes and macrophages, and expression of Ki67 is related to mitotic index associated with cell proliferation and neoplastic differentiation of tumor.
Palavras-chave: Carcinoma
Immunohistochemical
Biological markers
Carcinoma
Imunoistoquímica
Marcadores biológicos
Carcinoma de células escamosas
Mucosa bucal - câncer
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: VIEIRA, Fabricio Le Draper. Tipagem das células do infiltrado inflamatório peritumoral em carcinoma de células escamosas da mucosa bucal: correlação com expressão de Ki67. 2009. 66 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8559
Data de defesa: 26-Jun-2009