| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8560| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Correlação da resposta clínica à vardenafila em dois regimes terapêuticos com parâmetros vasculares e escore de risco cardiovascular em hipertensos com disfunção erétil vasculogênica |
| Autor: | Javaroni, Valter  |
| Primeiro orientador: | Neves, Mário Fritsch Toros |
| Primeiro membro da banca: | Favorito, Luciano Alves |
| Segundo membro da banca: | Rubinstein, Irineu |
| Terceiro membro da banca: | Canalini, Alfredo Félix |
| Quarto membro da banca: | Mattos, Rogério de Moraes |
| Resumo: | A disfunção erétil (DE) tem alta prevalência entre hipertensos e tem sido considerada marcador precoce de risco cardiovascular. A presença e gravidade da DE bem como a resposta clínica aos inibidores da fosfodiesterase tipo 5 (PDE5) parecem depender da biodisponibilidade do óxido nítrico (NO) endotelial e da extensão da doença aterosclerótica. O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta clínica da vardenafila usada em dois regimes terapêuticos em hipertensos com DE vasculogênica e sem doença cardiovascular maior, correlacionando a gravidade da DE e a eficácia da vardenafila com dados antropométricos, laboratoriais, escore de risco cardiovascular e parâmetros vasculares funcionais e estruturais. A resposta clínica à vardenafila nos dois regimes foi avaliada conforme o percentual de respostas positivas à questão 3 do Perfil do Encontro Sexual (PES3). Os parâmetros vasculares considerados foram a espessura médio-intimal (EMI) da carótida comum, a dilatação mediada pelo fluxo (DMF) da artéria braquial e a dilatação nitrato-mediada (DNM). Foram incluídos 100 homens hipertensos com idade entre 50 e 70 anos, sendo 74 portadores de DE vasculogênica e 26 com função erétil normal que serviram de grupo controle. Nos pacientes com DE, o índice de massa corporal, relação cintura-quadril, EMI da carótida, níveis séricos de triglicerídeos, colesterol total e LDL foram significativamente maiores que no grupo controle. Após o uso de vardenafila on demand (fase 1), os pacientes com mais de 50% de respostas positivas ao PES3 ou 50% de respostas afirmativas e um incremento de 6 pontos ou mais em relação ao Índice Internacional de Função Erétil (IIEF-FE) basal e/ou resposta positiva a Questão de Avaliação Global (QAG), foram considerados respondedores. O escore do IIEF-FE basal se correlacionou negativamente com a EMI da carótida (r=-0,48, P<0,001) e com o escore de Framingham (r= -0,41, P<0,001) no grupo com DE. Houve forte correlação positiva entre a resposta clínica à vardenafila com a DMF (r= 0,70, P<0,001), que não se observou entre o sub-grupo de diabéticos. Os 35 pacientes considerados não-respondedores na fase 1 foram randomizados e, em desenho duplo-cego, receberam vardenafila ou placebo diariamente durante cinco semanas, podendo usar 10 mg de vardenafila uma hora antes da atividade sexual (fase2). Houve resposta clínica positiva em 38,8% dos que receberam a vardenafila na fase 2 e esta resposta se correlacionou com a frequência sexual (r= 0,68, P<0,01) e com o escore de Framingham (r= -0,65, P<0,01), com a EMI da carótida (r= -0,61, P=0,01) e com o LDL-colesterol (r= -0,64, P<0,01). A vardenafila foi bem tolerada em ambos os regimes terapêuticos. Concluímos que nessa amostra de hipertensos, a gravidade da DE foi relacionada a parâmetros vasculares estruturais (EMI), enquanto a resposta clínica à vardenafila on demand foi mais diretamente dependente da função vascular momentânea (DMF). Houve benefício na utilização de vardenafila diariamente com o objetivo de resgatar a eficácia do inibidor quanto à melhora do desempenho sexual. A falta de eficácia clínica ao inibidor da PDE5 em ambos os regimes terapêuticos pode servir como marcador clínico que identifica homens hipertensos com um risco cardiovascular aumentado. |
| Abstract: | Erectile dysfunction (ED) is a high prevalent disease in hypertensive subjects and has been considered an early cardiovascular risk marker. ED´s presence and severity, as well as clinical response to phosfodiesterase type 5 (PDE5) inhibitors, vary according to nitric oxide (NO) availability and atherosclerosis extension. We investigated whether vasculogenic ED severity and clinical response to vardenafil used on demand or continuously were associated with structural and functional vascular changes in patients with uncomplicated hypertension. Our main efficacy criterion was per patient percentage of positive answers on Sexual Encounter Profile question 3(SEP3). Vascular parameters considered were intima-media thickness (IMT), flow-mediated dilation (FMD) on brachial artery and nitrate-mediated dilation. A total of 100 hypertensive men aging between 50 and 70 years were included. Among these patients, 74 had vasculogenic ED and 26 presented normal erectile function according to erectile domain of International Index of Erectile Function (IIEF-EF). Among those with ED, body mass index, waist-rip ratio, carotid IMT, triglycerides, total cholesterol and LDL-cholesterol were significantly higher than controls. After vardenafil on demand usage during phase 1, patients with more than 50% of positive answers on SEP3 or 50% and more than 6 points on IIEF basal score or positive answer to global evaliation question were considered responders . IIEF basal score correlated inversely with carotid IMT (r=-0.48, P<0.001) and with Framingham risk score (r= -0.41, P<0.001) in ED group. Clinical response to vardenafil strongly correlated with FMD (r= 0.70, P<0.001), except among diabetics. Non responders (n=35) on phase 1 were included on phase 2 when, after randomization, they received vardenafil 10 mg nightly or placebo during five weeks. Open vardenafil on demand were allowed one hour before sexual intercourse, and 38.8% of active group improved and became responders to vardenafil. Clinical response on phase 2 correlated with sexual frequency (r= 0.68, P<0.01), Framingham score (r= -0.65, P<0.01), carotid IMT (r= -0.61, P=0.01) and LDL-cholesterol (r= -0.64, P<0.01). We concluded that in hypertensive males with vasculogenic ED and no other clinical evidence of atherosclerosis, ED severity correlated with structural parameters (carotid IMT), while phosphodiesterase-5 effectiveness correlated with functional vascular aspects (brachial FMD). There were positive impact with continuous vardenafil on non responders to on demand regime and that could be an option to salvage strategy. Lack of PDE5 inhibitor efficacy in both therapeutic strategies could point out to higher cardiovascular risk and could be considered a useful clinical marker. |
| Palavras-chave: | Erectile dysfunction Vardenafil Intima-media thickness Flow-mediated dilation Cardiovascular risk Male genital tract - Disorders - Treatment Hypertension Disfunção erétil Vardenafila Espessura Médio-intimal Dilatação mediada pelo fluxo Risco cardiovascular Aparelho genital masculino Distúrbios Tratamento Hipertensão |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | JAVARONI, Valter. Correlação da resposta clínica à vardenafila em dois regimes terapêuticos com parâmetros vasculares e escore de risco cardiovascular em hipertensos com disfunção erétil vasculogênica. 2011. 143 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Doutor em Ciências Médicas, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8560 |
| Data de defesa: | 27-Mai-2011 |