| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8563| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Velocidade da onda de pulso em adultos jovens acompanhados por 18 anos: impacto de variáveis pressóricas, antropométricas, metabólicas, inflamatórias e de função endotelial. Estudo do Rio de Janeiro. Velocidade da onda de pulso em adultos jovens acompanhados por 18 anos: impacto de variáveis pressóricas, antropométricas, metabólicas, inflamatórias e de função endotelial. Estudo do Rio de Janeiro. |
| Título(s) alternativo(s): | Pulse wave velocity in youngs adults followed for 18 years: impact of blood pressure, anthropometric, inflammatory and endothelial function variables. The Rio de Janeiro study. Pulse wave velocity in youngs adults followed for 18 years: impact of blood pressure, anthropometric, inflammatory and endothelial function variables. The Rio de Janeiro study. |
| Autor: | Pizzi, Oswaldo Luiz  |
| Primeiro orientador: | Brandão, Andréa Araujo |
| Primeiro membro da banca: | Neves, Mário Fritsch Toros |
| Segundo membro da banca: | Jardim, Paulo Cesar Brandao Veiga |
| Terceiro membro da banca: | Magalhães, Maria Eliane Campos |
| Quarto membro da banca: | Freitas, Elizabete Viana de |
| Quinto membro da banca: | Pozzan, Roberto |
| Resumo: | Dados sobre a avaliação não invasiva da rigidez vascular e suas relações com variáveis de risco cardiovascular são escassos em jovens. Objetiva avaliar a relação entre a velocidade de onda de pulso (VOP) e a pressão arterial (PA), variáveis antropométricas, metabólicas, inflamatórias e de disfunção endotelial em indivíduos adultos jovens. Foram estudados 96 indivíduos (51 homens) do Estudo do Rio de Janeiro, em duas avaliações, A1 e A2, com intervalo de 17,69±1,58 anos (16 a 21 anos). Em A1 foram avaliados em suas escolas (10-15 anos - média 12,42±1,47 anos) e em A2 foram novamente avaliados em nível ambulatorial (26-35 anos - média 30,09±1,92 anos). Em A1 foram obtidos pressão arterial (PA) e índice de massa corporal (IMC). Em A2 foram obtidos a velocidade da onda de pulso (VOP)-método Complior, PA, IMC, circunferência abdominal (CA), glicose, perfil lipídico, leptina, insulina, adiponectina, o índice de resistência à insulina HOMA-IR, proteína C-Reativa ultrassensível (PCRus) e as moléculas de adesão E-selectina, Vascular Cell Adhesion Molecule-1(VCAM-1) e Intercellular Adhesion Molecule-1 (ICAM-1). Foram obtidos, ainda, a variação da PA e do IMC entre as 2 avaliações. Em A2 os indivíduos foram estratificados segundo o tercil da VOP para cada sexo. Como resultados temos: 1) Os grupos foram constituídos da seguinte forma: Tercil 1:homens com VOP < 8,69 m/s e mulheres com VOP < 7,66 m/s; Tercil 2: homens com VOP ≥ 8,69 m/s e < 9,65m/s e mulheres com VOP ≥ 7,66 m/s e < 8,31m/s;Tercil 3:homens com VOP ≥ 9,65 m/s e mulheres com VOP ≥ 8,31 m/s. 2) O grupo com maior tercil de VOP mostrou maiores médias de PA sistólica (PAS) (p=0,005), PA diastólica (PAD) (p=0,007), PA média (PAM) (p=0,004), variação da PAD (p=0,032), variação da PAM (p=0,003), IMC (p=0,046), variação do IMC (p=0,020), insulina (p=0,019), HOMA-IR (p=0,021), E-selectina (p=0,032) e menores médias de adiponectina (p=0,016), além de maiores prevalências de diabetes mellitus/intolerância à glicose (p=0,022) e hiperinsulinemia (p=0,038); 3) Houve correlação significativa e positiva da VOP com PAS (p<0,001), PAD (p<0,001), PP (p=0,048) e PAM (p<0,001) de A2, com a variação da pressão arterial (PAS, PAD e PAM) (p<0,001) entre as duas avaliações, com o IMC de A2 (p=0,005) e com a variação do IMC (p<0,001) entre as duas avaliações, com CA (p=0,001), LDLcolesterol (p=0,049) e E-selectina (p<0,001) e correlação negativa com HDLcolesterol (p<0,001) e adiponectina (p<0,001); 4)Em modelo de regressão múltipla, após ajuste do HDL-colesterol, LDLcolesterol e adiponectina para sexo, idade, IMC e PAM, apenas o sexo masculino e a PAM mantiveram correlação significativa com a VOP. A VOP em adultos jovens mostrou relação significativa com variáveis de risco cardiovascular, destacando-se o sexo masculino e a PAM como importantes variáveis no seu determinismo. Os achados sugerem que a medida da VOP pode ser útil para a identificação do acometimento vascular nessa faixa etária. |
| Abstract: | Data on non-invasive evaluation of vascular stiffness in the young and its relationship with cardiovascular (CV) risk variables are scarce. Objective to assess the relationship between pulse wave velocity (PWV) and blood pressure (BP), anthropometric, metabolic, inflammatory and endothelial dysfunction variables in young adults. Ninety-six individuals (51 males) from The Rio de Janeiro Study cohort were studied in two evaluations, A1 and A2, with an interval of 17.69 ± 1.58 years (16-21 years). In A 1 they were evaluated at their schools (10-15 years average 12.42 ± 1.47 years) and in A2 they were all re-evaluated as outpatients (26-35 years - average 30.09 ± 1.92 years). In A1 BP and body mass index (BMI) were obtained. In A2 pulse wave velocity (PWV) by Complior method, BP, BMI, waist circumference (WC), glucose, lipid profile, leptin, insulin, adiponectin, the HOMA-IR insulin resistance index, high sensitive C-Reactive protein (CRPhs) and E-selectin, Vascular Cell Adhesion Molecule 1 (VCAM-1) and Intercellular Adhesion Molecule 1 (ICAM-1) adhesion molecules were obtained. The BP and BMI variation over the time interval between the two evaluations were also obtained. Subjects were stratified according to tertile of PWV for each sex in A2. As results: 1) The groups were constituted as follows: Tertile 1: males with PWV <8.69 m/s and females with PWV <7.66 m/s; Tertile 2: males with PWV ≥ 8.69 m/s and <9.65 m/s and females with PWV ≥ 7.66 m/s and <8.31 m/s; Tertile 3: males with PWV ≥ 9.65 m/s and females with PWV ≥ 8.31 m/s 2) The group with the highest PWV tertile showed higher values of systolic BP (SBP) (p=0.005), diastolic BP (DBP) (p=0.007), mean BP (MBP) (p=0,004), DBP variation (p=0,032), MBP variation (p=0.033), BMI (p=0.046), BMI variation (p=0.020), insulin (p=0.019), HOMA-IR (p=0.021), E-Selectin (p=0.032) and lower values of adiponectin (p=0.016), besides higher prevalence of diabetes mellitus/glucose intolerance (p=0.022) and hyperinsulinemia (p=0.038); 3) There were a significant positive correlation of PWV with SBP (p<0,001), DBP (p<0,001), PP (p=0,048) and MBP (p<0,001) from A2, variation in blood pressure (SBP, DBP, and MBP) (p<0,001) between the two assessments, BMI (p=0.005) and BMI variation between the two evaluations (p<0,001), WC (p=0.001), LDL-cholesterol (0.049), and E-selectin (p<0,001) and negative correlation with HDL-cholesterol (p<0,001) and adiponectin (p<0,001); 4) In the multiple regression model, HDL-cholesterol, LDL-cholesterol and adiponectin lost statistical significance after adjustment for sex, age, BMI and MBP, only the male gender and MBP remained significantly correlated with PWV. PWV in young adults showed a significant association with CV risk variables, highlighting the male gender and MBP as important variables in its determining. The findings suggest that measurement of PWV can be useful for the identification of vascular impairment in this age group. |
| Palavras-chave: | Blood pressure Cardiovascular risk factors Pulse wave velocity Young population Adipocytokines Blood pressure Pulse - Speed Cardiovascular system - Diseases Coronary arteries Adipocytes Young adult Fatores de risco cardiovascular Velocidade da onda de pulso População jovem Adipocitocinas Pressão arterial Pulso Velocidade Sistema cardiovascular Doenças Artérias coronárias Adipócitos. Adulto jovem |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CARDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | PIZZI, Oswaldo Luiz. Velocidade da onda de pulso em adultos jovens acompanhados por 18 anos: impacto de variáveis pressóricas, antropométricas, metabólicas, inflamatórias e de função endotelial. Estudo do Rio de Janeiro.. 2013. 111 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8563 |
| Data de defesa: | 29-Out-2013 |