| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8567| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | História natural do comprimento peniano após prostatectomia radical: um estudo prospectivo de longo prazo |
| Título(s) alternativo(s): | The natural history of penile lenght after radical prostatectomy: long term follow up study |
| Autor: | Figueiredo Filho, Rui de Teófilo e  |
| Primeiro orientador: | Silva, Eloísio Alexsandro da |
| Primeiro membro da banca: | Damião, Ronaldo |
| Segundo membro da banca: | Carrerette, Fabrício Borges |
| Terceiro membro da banca: | Sabaneeff, Jorge |
| Quarto membro da banca: | Miranda, Luiz Carlos Duarte de |
| Resumo: | A prostatectomia radical (PR) é um dos procedimentos mais utilizados para o tratamento do câncer de próstata (CaP) localizado, porém apesar da maior compreensão da anatomia local e do desenvolvimento tecnológico, esta cirurgia permanece associada à elevada morbidade na esfera sexual. A redução do comprimento peniano após a PR é uma queixa freqüente na prática urológica, porém não há dados na literatura a respeito da variação deste comprimento em um longo período de acompanhamento. A determinação da história natural do comprimento peniano após PR, assim como possíveis fatores de risco ou de proteção é de fundamental importância para o aconselhamento e tratamento dos pacientes submetidos a esta cirurgia. O objetivo deste estudo é determinar a história natural do comprimento peniano após a PR em um acompanhamento de cinco anos, assim como avaliar o papel da função erétil na variação do comprimento peniano destes pacientes. Foram avaliados prospectivamente os comprimentos penianos de 105 pacientes com câncer de próstata localizado submetidos PR aberta. Participação em programas de reabilitação peniana e deformidades anatômicas do pênis foram considerados critérios de exclusão. A medição do comprimento real peniano sob máxima tração (CRTmax) foi realizada antes da PR e aos 3, 6, 12, 24, 36, 48 e 60 meses no pós-operatório. O domínio da função erétil do índice internacional de função erétil (IIEF-EF) foi utilizado para avaliar a função erétil. Houve redução média de 1 cm no CRTmax em 3 meses após a PR e essa diferença permaneceu até 24 meses (p<0,001). Após este período, a diferença reduziu gradativamente, deixando de ser estatisticamente significativa em 48 meses (-0,3 cm, p=0,080) e 60 meses (+0,4 cm, p=0,065). A função erétil foi um preditor para o retorno precoce do comprimento do pênis. Um encurtamento peniano médio de 1 cm é esperado nos primeiros 24 meses após PR. No entanto, há uma tendência para a recuperação deste comprimento após 24 meses de pós-operatório, com retorno ao comprimento original em 48 meses. A função erétil preservada após a PR é um preditor para a recuperação precoce do comprimento do pênis |
| Abstract: | Radical prostatectomy (RP) is one of the most common treatment for localized prostate cancer (PCa), but despite the advances in the local anatomy knowledge and the technological development, this surgery remains related to high morbidity in the sexual sphere. The reduction in penile length after RP is a common complaint in urologic practice, but there is no data regarding this issue in a long follow-up period. The determination of the natural history of penile length after RP and possible risk factor is necessary for the counseling and treatment of patients undergoing this surgery. The objective of this study is to determine the natural history of penile length after RP in a five years follow-up and to investigate the role of erectile function in the penile length variation. We prospectively evaluated the penile length of 105 patients with localized prostate cancer submitted to open RP. Participation in penile rehabilitation programs and anatomical deformities of the penis were considered exclusion criteria. Measurements of the real length under maximum penile traction (RSLmax) were performed before and after RP at 3, 6, 12, 24, 36, 48 and 60 months postoperatively. The erectile function domain of the International Index of Erectile Function (IIEF-EF) was used to assess erectile function. There was a mean reduction of 1 cm in RSLmax in 3 months after the PR and this difference remained up to 24 months (p <0.001). After this period, the difference decreased gradually and was not statistically significant at 48 months (-0.3 cm, p = 0.080) and 60 months (+0.4 cm, p = 0.065). Erectile function was a predictor for the early recovery of penile length. In conclusion, a mean penile shortening about 1 cm is expected in the first 24 months after RP. However, there is a tendency for the recovery of this length after 24 months postoperatively, with a return to the original length at 48 months. The normal erectile function after RP is a predictor for early recovery of penile length |
| Palavras-chave: | Prostate cancer Penis Erectile function Anthropometry Câncer de Próstata Pênis Função erétil Antropometria |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA UROLOGICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | FIGUEIREDO FILHO, Rui de Teófilo e. História natural do comprimento peniano após prostatectomia radical: um estudo prospectivo de longo prazo. 2012. 25 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8567 |
| Data de defesa: | 15-Out-2012 |