Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8571
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Avaliação da fadiga em pacientes com artrite reumatoide e sua relação com qualidade de vida, capacidade funcional, sintomas de ansiedade e depressão e atividade de doença |
Título(s) alternativo(s): | Fatigue evaluation in patients with rheumatoid arthritis and its relationship with quality of life, functional capacity, symptoms of anxiety and depression, and disease activity |
Autor: | Bianchi, Washington Alves  |
Primeiro orientador: | Carneiro, Sueli Coelho da Silva |
Primeiro coorientador: | Pinheiro, Geraldo da Rocha Castelar |
Primeiro membro da banca: | Araujo, Denizar Vianna |
Segundo membro da banca: | Azevedo, Mario Newton Leitão de |
Terceiro membro da banca: | Bica, Blanca Elena Rios Gomes |
Quarto membro da banca: | Fonseca, João Carlos Macedo |
Resumo: | Fadiga é um sintoma subjetivo de difícil definição. Extremamente comum em pacientes com Artrite Reumatoide. O objetivo deste estudo é estudar a fadiga numa amostra de pacientes brasileiros de dois hospitais de grande porte na cidade do Rio de Janeiro e analisar sua correlação com outras variáveis freqüentes da doença como a Qualidade de Vida, Capacidade Funcional, Ansiedade, Depressão e atividade inflamatória da doença.Um protocolo padrão foi prospectivamente aplicado a 371 pacientes como diagnóstico de AR de acordo com os critérios de classificação do American College of Rheumatology de 1987. Achados clínicos, demograficos e laboratoriais foram coletados.Os dados laboratoriais incluíram a velocidade de sedimentação das hemácias e dosagem da proteína C reativa. O número de juntas dolorosas foi obtido atraves do terceiro item do questionário de atividade inflamatória da doença DAS 28. Idade, gênero, índice de massa corporal, tempo de doença, qualidade de vida avaliada pelos domínios físico e mental do questionário Medical Outcomes Study Short-Form 36-item Health Survey (SF-36P e SF-36M), a capacidade funcional avaliada pelo Health Assessment Questionaire - Disability Index (HAQ DI). A ansiedade e a depressão foi mensurada pelo Hospital Anxiety and Depression Scale (HAD a/d). A fadiga foi avaliada pela utilização da subscalaprópria para mensuração das queixas de fadiga do questionário Fatigue Assessment of Chronic Illness Therapy (Facit FS). Foi aplicado o intervalo de confiança de 95% como medida de precisão. O valor médio de fadiga mensurado pelo Facit FS foi 39.88 ± 8.64. O escore da fadiga correlacionou-se com capacidade funcional mensurada pelo HAQ DI (-0.507; p < 0.0000), a ansiedade e depressão mensurada pelo HAD a/d (-0.542 e -0.545; p < 0.0000 respectivamente) e com a qualidade de vida mensuradapor ambos domínios do SF-36, porém predominantemente com o seu domínio físico (SF-36P: 0.584; p < 0.0000 e 0.405; p < 0,05 respectivamente).Não encontramos associação com a velocidade de sedimentação das hemácias (-0.118; p < 0.05), da proteína C reativa (-0.089), da atividade de doença mensurada pelo DAS 28 (-0.250; p < 0.0000) ou com o número de juntas dolorosas (-0.135; p < 0.009). Nesta amostra de pacientes com Artrite reumatoide, sugerimos um novo significado para a fadiga, como um parâmetro independente, não relacionado a atividade inflamatória da doença ou ao número de juntas dolorosas. A fadiga mostrou-se associada principalmente a incapacidade funcional e a sintomas de ansiedade. Estudos adicionais e a adoção de métodos padronizados para seu monitoramento e manejo clínico são necessáriospara melhor compreensão da fadiga. A fadiga mostrou ser uma queixa importante em pelo menos 1/3 dos pacientes de AR da amostra. |
Abstract: | Fatigue is a highly subjective symptom that is, difficult to characterize and define. Fatigue is extremely common among rheumatoid arthritis (RA) patients. The aim of this study was to assess fatigue in a cohort of Brazilian patients with RA and to analyze the relationship between fatigue and disease-specific variables. A common protocol of investigation was prospectively applied to 371 Brazilian patients diagnosed with RA according to the 1987 American College of Rheumatology (ACR) RA classification criteria. Clinical, demographic and laboratorial data were obtained. The laboratory data included the erythrocyte sedimentation rate (ESR) and C-reactive protein (CRP). The number of painful joints was evaluated using the third item of the Disease Activity Index 28 (DAS 28). Age, gender, bone mass index (BMI), disease duration, quality of life (QoL) assessed by the physical and mental domains of the Medical Outcomes Study Short-Form 36-item Health Survey (SF-36P and SF-36M) and the functional capacity (FC) assessed by the Health Assessment Questionnaire - Disability Index (HAQ DI) were recorded. Anxiety and depression were assessed by the Hospital Anxiety and Depression Scale (HAD a/d). Fatigue was evaluated using the subscale of Fatigue Assessment of Chronic Illness Therapy who only scores fatigue complaints (FACIT-Fatigue). A confidence interval of 95% were applied as a measure of precision. The mean FACIT-Fatigue score was 39.88 ± 8.64. The fatigue scores were correlated with FC as measured by the HAQ DI (-0.507; p < 0.0000), anxiety and depression as measured by the HAD a/d (-0.542 and -0.545; p < 0.0000 respectively) and with QoL as measured by the both domains of SF-36 correlated predominantly with physical domain (SF-36P: 0.584; p < 0.0000 and 0.405; p < 0,05 respectively).The scores were not associated with the ESR (-0.118; p < 0.05), CRP (-0.089), the disease activity measured by the DAS 28 (-0.250; p < 0.0000) or the number of painful joints (-0.135; p < 0.009). In this series of Brazilian patients with RA, we suggest a new significance for fatigue complaints as an independent parameter that is not related to inflammatory activity or the number of painful joints. Anxiety and functional impairment appears to be more related to fatigue, but additional studies and an inclusion of standard measures for monitoring and clinical management are required. Fatigue is an important complaint in at least 1/3 of this Brazilian patients. |
Palavras-chave: | Fatigue Rheumatoid arthritis Quality of life Anxiety Depression Disease activity Fadiga Artrite reumatoide Qualidade de vida Ansiedade Depressão Atividade de doença Artrite reumatoide Fadiga Qualidade de vida Ansiedade Depressão |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | BIANCHI, Washington Alves. Avaliação da fadiga em pacientes com artrite reumatoide e sua relação com qualidade de vida, capacidade funcional, sintomas de ansiedade e depressão e atividade de doença. 2013. 139 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8571 |
Data de defesa: | 18-Dez-2013 |