Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Tendências Espaciais e Temporais da Epidemia da AIDS em maiores de 50 Anos no Município de Niterói - RJ
Título(s) alternativo(s): Spatial and temporal tendencies of AIDS epidemic among the ≥50 years old population in Niterói, Rio 2014.
Autor: Apratto Júnior, Paulo Cavalcante
Primeiro orientador: Rodrigues, Nádia Cristina Pinheiro
Primeiro membro da banca: Freire, Sergio Miranda
Segundo membro da banca: Barros, Mônica Bastos de Lima
Terceiro membro da banca: Lino, Valeria Teresa Saraiva
Quarto membro da banca: Almeida, Andréa Sobral de
Resumo: A síndrome de imunodeficiência adquirida (AIDS) é um problema de saúde pública que alcançou grandes proporções. Na ausência de uma vacina eficaz ou tratamento efetivo para a doença, esforços têm ser concentrados na prevenção. As políticas de saúde adotadas pelo governo brasileiro têm resultado em estabilização da enfermidade no país na faixa etária mais jovem, muito embora essa tendência não venha acontecendo nos outros grupos etários mais velhos. Verificar a incidência da AIDS em indivíduos idosos, no município de Niterói, RJ, de acordo com sexo, idade, período e coorte de nascimento de 1982-2011, além de analisar a dinâmica espacial da epidemia de AIDS em idosos (indivíduos com 60 anos ou mais) no estado do Rio de Janeiro no período de 1997-2011, são os objetivos deste estudo. Os dados da população por idade, sexo e grupo, foram obtidos a partir de: censos populacionais, contagem da população (1996), projeções intercensitárias, informações do Sistema de Informações de Agravos de Notificação, de Mortalidade e de Controle de Exames Laboratoriais. As taxas de incidência por 100 000 foram calculadas para as unidades geográficas através da contagem do número de novos casos de AIDS em indivíduos com 60 anos ou mais e tamanho da população do município no mesmo grupo etário. Para avaliar a dependência espacial das taxas foi calculado o índice de Moran global. Moran Mapas foram construídos para mostrar regimes de correlação espacial potencialmente distintos em diferentes subregiões. Distribuições de probabilidade e método Bayes empírico foram aplicados para a correção das taxas de incidência da AIDS. Ocorreram 575 casos de AIDS em residentes de Niterói com ≥50 anos de idade. Tendência crescente de taxas de incidência ao longo do tempo foi detectada em ambos os sexos. No estudo da dinâmica espacial da incidência da AIDS em idosos, Rio de Janeiro, no período de 1997 a 2011, as taxas entre homens e mulheres permaneceram flutuantes ao longo de todo o período. Não foi possível detectar correlação significativa global, usando o índice global de Moran. Na costa sudeste do Estado, onde se localizam as grandes áreas metropolitanas (Rio de Janeiro e Niterói), observaram-se grupos de cidades com taxas de até 20 casos por 100 000 hab. Esta concentração se torna mais pronunciada em períodos subsequentes, quando parece ocorrer propagação gradual da epidemia da costa sul até o norte do Rio de Janeiro.
Abstract: The acquired immunodeficiency syndrome (AIDS) is a public health problem that has reached large proportions. In the absence of an effective vaccine or treatment for the disease, the efforts have to be focused on prevention. Health policies adopted by the Brazilian government resulted in stabilization of the disease in the country on younger age groups, although this trend hasn`t been happening in other age groups. Check the incidence of AIDS in the elderly, in Niterói, RJ, according to sex, age, period and birth cohort of 1982-2011, in addition to analyzing the spatial dynamics of the AIDS epidemic in the elderly (individuals aged 60 or more) in the state of Rio de Janeiro in the period 1997-2011, are the goals of this study. Population data by age, sex and group were obtained from population censuses, population count (1996), inter-census projections and data from the Information System for Notifiable Diseases, Mortality and Control Laboratory Tests. The incidence rates per 100,000 were calculated for geographical units by counting the number of new AIDS cases in individuals aged 60 years or older and size of the local population in the same age group. To evaluate the spatial dependence of the global rate, Moran index was calculated. Moran Maps were used to show the spatial correlation schemes potentially different in different sub-regions. Probability distributions and empirical Bayesian analysis were also used. There were 575 cases of AIDS among residents of Niteroi with ≥ 50 years of age. Increasing trend of incidence rates over time were found in both sexes. Also, the study of the spatial dynamics of the incidence of the syndrome(AIDS) in the elderly, in Rio de Janeiro, in the period 1997-2011 immunodeficiency syndrome rates between men and women, remained buoyant throughout the period. In this study, it wasn`t possible to detect overall significant correlation using the global Moran index. On the southeast coast of the state, where there are the major metropolitan areas (Rio de Janeiro and Niterói), we observe groups of cities with rates up to 20 cases per 100 000 population. This concentration becomes more pronounced in subsequent periods when it seems gradual spread of the epidemic occur south coast to the north of Rio de Janeiro.
Palavras-chave: AIDS
Aging
Prevention
Public health
AIDS
Envelhecimento
Prevenção
Saúde pública
AIDS (Doença)
Envelhecimento
AIDS (Doença) Prevenção
Saúde pública
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: APRATTO JÚNIOR, Paulo Cavalcante. Tendências Espaciais e Temporais da Epidemia da AIDS em maiores de 50 Anos no Município de Niterói - RJ. 2014. 115 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8578
Data de defesa: 10-Jun-2014