Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8581
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Estimativa do custo da asma em tratamento ambulatorial especializado em unidade universitária no Sistema Único de Saúde |
Título(s) alternativo(s): | Estimative of asthma costs under outpatient care at a university health unity in the Unified Health System |
Autor: | Silva, Eduardo Costa de Freitas  |
Primeiro orientador: | Alves, Rogério Lopes Rufino |
Primeiro coorientador: | Araujo, Denizar Vianna |
Primeiro membro da banca: | Lourenço, Roberto Alves |
Segundo membro da banca: | Kuschnir, Fábio Chigres |
Terceiro membro da banca: | Morandi, José Laerte Junior Boechat |
Quarto membro da banca: | Solé, Dirceu |
Resumo: | A asma é considerada um problema de saúde pública mundial. É necessário expandir o conhecimento sobre seus custos associados em diferentes regiões. O principal objetivo foi estimar os custos do tratamento da asma em uma população de asmáticos com diferentes níveis de gravidade, sob tratamento ambulatorial especializado. Os objetivos secundários foram analisar as características clínicas e sócio-econômicas da população e o custo incremental da associação com a rinite e infecções respiratórias (IR). Asmáticos ≥ 6 anos de idade com asma persistente foram incluídos consecutivamente de março de 2011 a setembro de 2012. Todos realizaram visitas clínicas de rotina com intervalos de 3-4 meses e 2 entrevistas com intervalos de 6 meses para coleta dados. Variáveis clínicas e dados primários sobre os custos da asma, rinite e infecções respiratórias (IR) foram coletados diretamente dos pacientes ou responsáveis (< 18 anos), sob uma perspectiva da sociedade. Os custos em reais foram convertidos em dólares usando a paridade do poder de compra em 2012 (US$ 1,00 = R$ 1,71). Cento e oito pacientes completaram o estudo, sendo 73,8% mulheres. A maioria (75,0%) reside no município do RJ, sendo que 60,1% destes moram longe da unidade de saúde. Rinite crônica estava presente em 83,3%, e mais da metade tinha sobrepeso ou obesidade, nos quais a prevalência de asma grave foi maior (p = 0,001). Metade ou mais dos trabalhadores e estudantes faltaram as suas atividades em decorrência da asma. A renda familiar mensal (RFM) média foi de US$ 915,90 (DP=879,12). O custo médio estimado da asma/rinite/IR foi de US$ 1.276,72 por paciente-ano (DP=764,14) e o custo médio específico da asma foi de US$ 1.140,94 (DP=760,87). Asmáticos obesos, graves ou não controlados tiveram maiores custos em comparação aos não obesos, moderados/leves e controlados (p <0,05 em todas as comparações). A população estudada tem nível sócio-econômico médio/baixo, alta prevalência de rinite crônica e de sobrepeso/obesidade. Maior peso e menor RFM foram mais frequentes entre os graves e não controlados, respectivamente. Asmáticos obesos, graves ou não controlados tiveram maiores custos. O custo incremental da rinite e IR foi de 12%. O custo médio da asma foi equivalente à metade do relatado na União Européia e nos Estados Unidos da América, e foi maior do que a média na região Ásia-Pacífico. Num cenário ideal, onde todos os asmáticos brasileiros recebessem tratamento no Sistema Único de Saúde de acordo com a Iniciativa Global para Asma, o custo total da asma seria equivalente a 3,4-4,5% e 0,4-0,6% do Produto Interno Bruto (PIB) da saúde e do PIB brasileiro, respectivamente. Estratégias de saúde pública com programas estruturados que facilitem o melhor controle da asma e estimulem a redução de peso poderão contribuir para reduzir os custos da doença, o que poderia tornar a oferta de tratamento medicamentoso gratuito para todos os asmáticos persistentes no SUS uma meta alcançável. Recomendamos estender este estudo de custo da asma para diferentes regiões do país. |
Abstract: | Asthma is considered a health problem worldwide. It is necessary to expand our knowledge in different regions of the world, including its associated costs. The major aim was to estimate economic costs of asthma treatment in a cohort of persistent asthmatics with different severity levels under specialized ambulatory care. Secondary aims were to analyze the clinical and socioeconomic characteristics of this population and to estimate the incremental cost associated to rhinitis and respiratory infections. Patients ≥ 6 years old with persistent asthma were consecutively included from March 2011 to September 2012. They made routine clinical visits with 3 to 4-month intervals and 2 interviews with 6-month intervals. Clinical variables and asthma, rhinitis and respiratory infections (RI) primary data on costs were collected directly from patients or their parents (patients under 18 years old), regarding the two 6-month prior periods in a societal perspective. Brazilian costs were converted into USD using the purchasing power parity in 2012 (US$ 1.00=R$ 1.71). One hundred and eight out of 117 subjects completed the study. 73.8% were women, 60.1% lived far from the health care unit. Chronic rhinitis was present in 83.3% and more than 50.0% were overweight or obese, in whom the prevalence of severe asthma was greater (p=0.001). 75% of the students and half of the workers had missed activity days because asthma. Mean monthly family income (MFI) was US$ 915.90 (SD=879.12). The estimated mean total cost of asthma, rhinitis and RI was US$ 1,276.72 per patient-year (SD=764.14) and the mean specific annual asthma cost was US$ 1,140.94 (SD=760.87) per patient. Obese, severe or uncontrolled asthmatics had greater costs compared to non-obese, mild/moderate and controlled ones, respectively (p<0.05 in all comparisons). The population had medium to low socio-economic status, a high prevalence of associated chronic rhinitis and overweight or obesity. High body weight and lower MFI were more frequent among patients with greater severity and worse control, respectively. Obese, severe or uncontrolled asthmatics had greater costs. Asthma had a great impact on absenteeism. The mean cost of asthma was equivalent to the half of that in European Union and United States of America and was greater than the mean of Asia-Pacific region. In an ideal scenario, where all asthmatics would be receiving GINA guided treatment in the Unified Health System (UHF), like ours, the total cost of asthma would be equivalent to 3.4 to 4.5% and 0.4 to 0.6% of Brazilian health gross domestic product (HGDP) and Brazilian GDP, respectively. Public health strategies with programs aiming get better control and stimulating weight reduction could contribute to lower cost of asthma, possibly making the offer of free asthma medication to all persistent asthmatics in UHF a more achievable task. We recommend to expand this study to other different regions. |
Palavras-chave: | Cost of illness Asthma Ambulatory care Health system Custo de doença Asma Atendimento ambulatorial Sistema de saúde Asma Tratamento Custo e análise de custo Assistência ambulatorial Sistema Único de Saúde (Brasil) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | SILVA, Eduardo Costa de Freitas. Estimativa do custo da asma em tratamento ambulatorial especializado em unidade universitária no Sistema Único de Saúde. 2014. 86 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8581 |
Data de defesa: | 15-Dez-2014 |