| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8583| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Estudo de associação entre os níveis de coordenação motora, adiposidade e atividade física de crianças em idade escolar |
| Título(s) alternativo(s): | Associations among motor coordination, body fatness, and physical activity levels in middle school children |
| Autor: | Chagas, Daniel das Virgens  |
| Primeiro orientador: | Batista, Luiz Alberto |
| Primeiro membro da banca: | Araujo, Denizar Vianna |
| Segundo membro da banca: | Carvalho, Joyce Ferreira |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Julio Guilherme |
| Quarto membro da banca: | Sant'anna, Moyses Messias Souza de |
| Resumo: | Há um crescente conjunto de evidências que têm indicado associações significativas entre os níveis de coordenação motora e outros atributos relacionados à saúde, tais como os níveis de adiposidade corporal e atividade física. Entretanto, as associações entre os níveis de coordenação motora, adiposidade e atividade física têm sido analisadas de forma bivariada, sem considerar a influência recíproca que essas variáveis exercem entre si, o que pode ser a causa da produção de dados enviesados. Assim sendo, o objetivo geral do presente estudo foi analisar o inter-relacionamento entre os níveis de coordenação motora, adiposidade e atividade física de crianças entre 12 e 14 anos de idade. Cento e dezenove participantes (51 meninos e 68 meninas) foram recrutados. O questionário Physical Activity Questionnaire for Older Children, o teste de coordenação motora Körperkoordinationstest für Kinder e um plicômetro clínico foram utilizados para estimar, respectivamente, os níveis de atividade física, coordenação motora e adiposidade corporal dos participantes. Coeficientes de Correlação de Pearson foram usados para examinar as associações bivariadas entre níveis de atividade física e coordenação motora e entre níveis de adiposidade corporal e coordenação motora. Correlações parciais foram usadas para analisar as associações entre os níveis de atividade física e coordenação motora, controlando pelos níveis de adiposidade corporal, e entre os níveis de adiposidade corporal e coordenação motora, controlando pelos níveis de atividade física. O teste de Análise de Covariância Multivariada (MANCOVA) foi utilizado para testar diferenças entre os grupos formados de acordo com o status de adiposidade e atividade física com o intuito de examinar a influência combinada dessas variáveis sobre os níveis de coordenação motora. De um modo geral, os resultados deste estudo indicaram que as associações dos níveis de coordenação motora com os níveis de adiposidade corporal e atividade física podem sofrer alterações de acordo com as covariáveis consideradas nas análises em meninos, mas não em meninas. O fato de tal fenômeno não ter sido observado em meninas pode estar relacionado aos baixos níveis de atividade física apresentados por elas. Foram sugeridas pesquisas adicionais nas quais sejam recrutadas meninas com maiores níveis de atividade física com o intuito de testar a hipótese acima aludida. Por fim, embora nesta oportunidade não se tenha estabelecido qualquer relação de causalidade entre as variáveis estudadas, não temos dúvidas de que crianças devem ser encorajadas a desenvolverem adequados níveis de coordenação motora, pois tal variável está associada com atributos relacionados ao estado de saúde. |
| Abstract: | There is a growing scope of evidences which has indicated significant associations between motor coordination scores and some health-related attributes, such as levels of adiposity and physical activity. However, the inter-relationships among motor coordination, body fat percentage, and physical activity levels have been examined through bivariate analyses, without considering reciprocal influences these variables exert themselves, which might be the cause of biased results. Therefore, the main aim of this study was to analyze the inter-relationships among motor coordination, body fat percentage, and physical activity levels in children between 12 and 14 years old. One hundred and nineteen children (51 boys and 68 girls) were recruited. The Physical Activity Questionnaire for Older Children, the Körperkoordinationstest für Kinder, and an clinical caliper were used in order to asses, respectively, levels of physical activity, motor coordination, and body fatness. Pearson correlations were used in order to assess the bivariate associations between levels of physical activity and motor coordination as well between body fat percentage and motor coordination. Partial correlations were used to analyze the associations between levels of physical activity and motor coordination, controlling for body fat percentage, as well between body fat percentage and motor coordination, controlling for physical activity levels. Multivariate Analysis of Covariance (MANCOVA) was used to test differences among groups formed in according to status of body fatness and physical activity in order to examine the combined influence these variables on motor coordination scores. In general, our results indicated that associations of motor coordination scores with bodt fat percentage and physical activity levels can be altered in according to covariates included into analyses in boys, but not in girls. The fact of this phenomenon was not observed in girls might be related to low physical activity levels showed for them. Additional researches were suggested including girls with higher physical activity levels in order to test the hypothesis above mentioned. Finally, although none causal inferences have been established between variables analyzed in this study, we are sure that children must be encouraged to develop adequate levels of motor coordination due its association with health-related attributes. |
| Palavras-chave: | Motor coordination Physical activity Body fat Children Coordenação motora Atividade física Gordura corporal Crianças Capacidade motora Exercícios físicos Gordura Capacidade motora nas crianças- Exercícios físicos para crianças |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | CHAGAS, Daniel das Virgens. Estudo de associação entre os níveis de coordenação motora, adiposidade e atividade física de crianças em idade escolar. 2015. 51 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8583 |
| Data de defesa: | 2-Mar-2015 |