| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8585| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Mecanismos de variabilidade de pressão arterial batimento-a-batimento e desempenho cognitivo em idosos |
| Título(s) alternativo(s): | Mechanisms of beat-to-beat systolic blood pressure variability and association with cognitive performance in elderly subjects |
| Autor: | Santos, Wellington Bruno  |
| Primeiro orientador: | Correia, Marcelo Lima de Gusmão |
| Primeiro membro da banca: | Neves, Mário Fritsch Toros |
| Segundo membro da banca: | Oigman, Wille |
| Terceiro membro da banca: | Brandão, Andréa Araujo |
| Quarto membro da banca: | Câmara, Vilma Duarte |
| Quinto membro da banca: | Boechat, Yolanda Eliza Moreira |
| Resumo: | O objetivo deste estudo foi investigar os mecanismos de variabilidade da pressão arterial sistólica batimento-a-batimento através da análise espectral do componente de baixa frequência da variabilidade da pressão arterial sistólica, de medidas de velocidade da onda de pulso e de análise da pressão de incremento em idosos normotensos e hipertensos em tratamento anti-hipertensivo. Adicionalmente, investigamos a associação da variabilidade da pressão arterial com a espessura médio-intimal carotídea. Também investigamos a associação entre variabilidade da pressão arterial batimento-a-batimento e da frequência cardíaca com desempenho cognitivo. A pressão arterial foi medida continuamente através de fotopletismografia em posição supina e semi-ereta passiva. A variabilidade da pressão arterial foi estimada pelo desvio padrão das medidas batimento-a-batimento. Medidas de velocidade de onda de pulso, de pressão de incremento e ultrassonografia das artérias carótidas para medidas da espessura médio-intimal foram realizadas. O componente de baixa frequência da variabilidade da pressão arterial sistólica em posição supina e semi-ereta apresentou uma associação positiva independente coma variabilidade nos modelos de regressão linear múltipla ajustado pela velocidade de onda de pulso ou pela pressão de incremento.O componente de baixa frequência do barorreflexo em posição supina apresentou uma associação negativa independente com a variabilidade da pressão arterial sistólica e nos mesmos modelos. Não foi demonstrada associação entre a variabilidade da pressão arterial sistólica com espessura médio-intimal das artérias carótidas. Não foi demonstrada associação da variabilidade da pressão arterial sistólica batimento-a-batimento ou da frequência cardíaca com desempenho cognitivo global. Foi demonstrada associação positiva e independente do componente de baixa frequência do espectro de variabilidade da pressão arterial e da frequência cardíaca com domínios cognitivos relacionados ao lobo frontal. Em conclusão, a modulação simpática do tono vascular arterial, a função vascular miogênica e a desregulação do barorreflexo correlacionam-se com a variabilidade da pressão arterial batimento-a-batimento, o que não foi observado em relação `a rigidez arterial,pressão de incremento eespessura médio-intimal carotídea. A variabilidade da pressão arterial sistólica e da frequência cardíaca não apresentaram correlação com o desempenho cognitivo global, mas apresentaram associação positiva e independente com escores de função executiva. |
| Abstract: | The objective of this study was to investigate the mechanisms of variability of the systolic beat-to-beat blood pressure in elderly individuals through spectral analysis of low frequency components of systolic blood pressure variability, measures of pulse wave velocity and augmentation pressure analysis. In addition, we investigated the association of blood pressure variability with carotid intima-media thickness. Also, we investigated the association between beat-to-beat blood pressure and heart rate variability with cognitive performance in the sample. Arterial pressures were measured by photoplethysmography in supine position and during passive semi-upright. The spectra of variability of systolic blood pressure values were subsequently analyzed in the laboratory. Measures of pulse wave velocity, the reflected wave (augmentation pressure) and ultrasonography for carotid intima-media thickness measurements were performed. The low frequency component of systolic blood pressure variability in the supine and semi-upright position was an independent positive predictor of variability in multiple linear regression models with pulse wave velocity and with augmentation pressure; the low frequency component of the baroreflex in supine position was a negative predictor of variability in the same models. It was not demonstrated association of systolic blood pressure variability with intima-media thickness. It was not demonstrated association of beat-to-beat systolic blood pressure variability or heart rate with global cognitive performance in elderly apparently healthy in regular treatment of hypertension. It was demonstrated a positive and independente association of the low-frequency component of the spectrum of blood pressure and heart rate of variability with cognitive domains related to the frontal lobe (matrix reasoning and executive function score). In conclusion, sympathetic modulation of vascular tone, arterial vascular myogenic function, and baroreflex deregulation are predictors of beat-to-beat systolic blood pressure variability, unlike arterial stiffness and augmentation pressure. While blood pressure variability shows no association with carotid intima-media thickness or global cognitive performance in apparently healthy normotensive and hypertensive elderly under anti-hypertensive treatment. The heart rate variability showed no correlation with global cognitive performance in this age group, but presented positive and independent association with executive function score. Sympathetic modulation of arterial vascular tone and myogenic function also exhibited positive and independent association with matrix reasoning. |
| Palavras-chave: | Variability Blood pressure Heart Rate Mechanisms Hypertension Cognition Elderly Variabilidade Pressão arterial Frequência cardíaca Mecanismos Cognição Hipertensão Idoso Variabilidade do batimento cardíaco Pressão arterial Cognição Hipertensão Idosos Frequência cardíaca |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | SANTOS, Wellington Bruno. Mecanismos de variabilidade de pressão arterial batimento-a-batimento e desempenho cognitivo em idosos. 2015. 119 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8585 |
| Data de defesa: | 21-Jan-2015 |