| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8586| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Avaliação da função pulmonar em indivíduos obesos ou com sobrepeso e síndrome metabólica antes, três e seis meses após a colocação de balão intragástrico |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of pulmonary function in obese or overweight and metabolic syndrome before, three and six months after the placement of intragastric balloon |
| Autor: | Mafort, Thiago Thomaz  |
| Primeiro orientador: | Lopes, Agnaldo José |
| Primeiro membro da banca: | Silva, José Roberto Lapa e |
| Segundo membro da banca: | Bethlem, Eduardo Pamplona |
| Terceiro membro da banca: | Costa, Cláudia Henrique da |
| Quarto membro da banca: | Alves, Rogério Lopes Rufino |
| Resumo: | Neste trabalho, buscou-se avaliar se o uso do balão intragástrico (BI) durante um período de seis meses por pacientes obesos ou com sobrepeso e com síndrome metabólica (SM) traz melhora nos parâmetros de função pulmonar, distribuição da gordura corporal e SM. Trata-se de um estudo longitudinal e intervencionista com indivíduos adultos que foram submetidos à avaliação antropométrica, da bioquímica sérica, dos parâmetros de função pulmonar e do padrão de distribuição da gordura corporal, antes da instalação do BI, durante o acompanhamento de seis meses e após a sua retirada. Nos dados obtidos três meses após a colocação do BI, os pacientes apresentaram aumento da capacidade de difusão ao monóxido de carbono com correlação positiva entre esta e o percentual total de gordura corporal (rs=0,39; p=0,05), o padrão ginoide (rs=0,41; p=0,05) e o padrão torácico (rs=0,42; p=0,01). Também foi observado que, após três meses da colocação do BI, houve redução significativa do índice de massa corpórea (IMC) (p=0,0001) e da força muscular inspiratória (p=0,009). Também houve aumento significativo da capacidade vital forçada (CVF) (p=0,0001), da capacidade pulmonar total (CPT) (p=0,001) e do volume de reserva expiratório (VRE) (p=0,0001). Ao fim do estudo, foi observada elevação estatisticamente significante da CPT (p=0,0001), capacidade residual funcional (p=0,0001), volume residual (VR) (p=0,0005) e VRE (p=0,0001). Também foi observada redução significativa do IMC, cuja mediana passou de 39,1 kg/m2 no início da avaliação para 34,5 kg/m2 no final dos seis meses (p=0,0001). Ao fim do estudo, 31 pacientes (77,5%) não apresentavam mais critérios diagnósticos para SM. Em relação aos parâmetros de distribuição da gordura corporal, também houve mudanças importantes com redução significante (p=0,0001) do percentual de gordura nos quatro padrões analisados (tronco, androide, ginoide e total). Houve correlação significante entre o delta da CPT e o delta da circunferência abdominal (ρ=-0,34; p=0,03), entre o delta da CRF e o delta do IMC (ρ=-0,39; p=0,01) e entre o delta do VRE e os deltas do IMC (ρ=-0,44; p=0,005) e do colesterol HDL (ρ=-0,37; p=0,02). Também houve correlação significante entre o delta do VRE com os deltas das gorduras de tronco (ρ=-0,51; p=0,004), androide (ρ=-0,46; p=0,01), ginoide (ρ=-0,55; p=0,001) e total (ρ=-0,59; p=0,0005). |
| Abstract: | This work aimed to evaluate if the use of intragastric balloon (IB) for a period of six months in obese patients or overweight and metabolic syndrome (MS) brings improvement in the parameters of pulmonary function, body fat distribution and MS. This is a longitudinal and interventional study with adults who underwent anthropometric measurements, serum biochemistry, pulmonary function parameters and the pattern of distribution of body fat before the IB installation, during follow-up of six months and after their withdrawal. In data obtained three months after the placing of BI we observed a statistically significant positive correlation between the capacity of diffusion and the percentage of whole-body fat mass (rs=0.39; p=0.05), gynoid fat mass (rs=0.41; p=0.05), and trunk fat mass (rs=0.42; p=0.01). It was also noted that, after three months of placement of BI, there was a significant reduction in the body mass index (BMI) (p=0.0001) and the maximal inspiratory pressure (p=0.009). We also observed a significant increase in the forced vital capacity (FVC) (p=0.0001), total lung capacity (TLC) (p=0.001), and expiratory reserve volume (ERV) (p=0.0001). At the end of the study it was observed that the TLC (p=0.0001), functional residual capacity (FRC) (p=0.0001), residual volume (p=0.0005), and ERV (p=0.0001) were significantly increased by IB. The BMI significantly decreased from a median of 39.1 kg/m2 at the beginning of the study to 34.5 kg/m2 at the end of the six-month period (p=0.0001). At this time, 31 participants (77.5%) no longer met the diagnostic criteria of MS. The parameters of body fat distribution also exhibited remarkable changes. The percentage of fat in all four investigated patterns of distribution (truncal, android, gynoid, and total) exhibited significant reductions (p=0.0001). Significant correlations were found between delta TLC and delta abdominal circumference (ρ=-0.34; p=0.03), delta FRC and delta BMI (ρ=-0.39; p=0.01), delta ERV and delta BMI (ρ=-0.44; p=0.005), and delta ERV and delta high-density lipoprotein (HDL) (ρ=-0.37; p=0.02). Significant correlations were also found between delta ERV and delta truncal (ρ=-0.51; p=0.004), android (ρ=-0.46; p=0.01), gynoid (ρ=-0.55; p=0.001), and total fat (ρ=-0.59; p=0.0005). |
| Palavras-chave: | Intragastric balloon Obesity Overweight Metabolic syndrome Lung function Balão intragástrico Obesidade Sobrepeso Síndrome metabólica Função pulmonar Balão gástrico Obesidade Sobrepeso Síndrome metabólica Pulmões |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PNEUMOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | MAFORT, Thiago Thomaz. Avaliação da função pulmonar em indivíduos obesos ou com sobrepeso e síndrome metabólica antes, três e seis meses após a colocação de balão intragástrico. 2015. 100 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8586 |
| Data de defesa: | 10-Jun-2015 |