Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Estudo multicêntrico nacional para avaliação da incidência de autoanticorpos e eventos adversos em pacientes com diferentes enfermidades em uso de infliximabe
Título(s) alternativo(s): National multicenter study to evaluate the incidence of autoantibodies and adverse events in patients with different diseases using infliximab
Autor: Vaz, João Luiz Pereira
Primeiro orientador: Levy, Roger Abramino
Primeiro membro da banca: Abulafia, Luna Azulay
Segundo membro da banca: Bica, Blanca Elena Rios Gomes
Terceiro membro da banca: Salgado, Maria Cecília da Fonseca
Quarto membro da banca: Andrade, Carlos Augusto Ferreira de
Resumo: Introdução: O infliximabe é um anticorpo monoclonal quimérico que inibe o fator de necrose tumoral, sendo usado em doenças autoimunes e/ou inflamatórias, tais como a artrite reumatóide (AR), a espondilite anquilosante (EA), a psoríase e a artrite psoriásica (AP) e as doenças inflamatórias intestinais (DII). Objetivos: Avaliar se o infliximabe induz à formação de autoanticorpos e verificar a ocorrência de eventos adversos, sobretudo o lúpus induzido por este medicamento. Metodologia: Trata-se de um estudo aberto, prospectivo, de fase IV, onde dosamos os autoanticorpos antes e depois do tratamento (das doenças citadas anteriormente), o qual teve duração mínima de 6 meses (5 infusões). Resultados: No total, 286 pacientes foram avaliados para o fator anti-nuclear (FAN) por imunofluorescência indireta em células Hep2, sendo significativo o aumento de número de indivíduos (p = 0,0001), antes e depois da medicação. Além do FAN, foram dosados, em 146 pacientes, 17 outros autoanticorpos pelo método multiplex, sendo que o anti-DNA de dupla hélice (anti-dsDNA) e o anticardiolipina IgM (aCL IgM) tiveram um aumento significativo (p = 0,003 e 0,0024, respectivamente). Pacientes com AR tiveram uma variação significativa nos títulos do anticorpo anti-proteína citrulinada (ACPA) (antes e depois do tratamento) (p = 0,012). De todos os pacientes avaliados (n = 286), somente 1 (0,35%) apresentou sinais clínicos e laboratoriais de lúpus induzido pelo infliximabe. Conclusão: O estudo demonstrou que o infliximabe interferiu na formação de autoanticorpos (FAN, anti-dsDNA, aCL IgM e ACPA), sendo rara a indução de lúpus pelo medicamento.
Abstract: Background: Infliximab is a chimeric monoclonal antibody that inhibits tumor necrosis factor, and is thus used in the treatment of autoimmune and/or inflammatory diseases, such as rheumatoid arthritis (RA), ankylosing spondylitis (AS), psoriasis and psoriatic arthritis (PA), and inflammatory bowel diseases (IBD). Objective: To determine whether infliximab induces the formation of autoantibodies and assess the occurrence of adverse effects, mainly drug-induced lupus. Method: The study consisted of a phase IV, prospective, open-label trial, in which autoantibody levels were determined before and after treatment (of the above mentioned diseases) with a minimum duration of 6 months (5 infusions). Results: A total of 286 patients were assessed for the presence of antinuclear antibodies (ANA) by means of indirect immunofluorescence on human epithelial (HEp-2) cells, with a significant increase in the number of individuals observed after treatment (p = 0.0001). In addition to ANA, 17 other autoantibodies were assessed in 146 patients using multiplex technology, and a significant increase was observed in anti-double stranded DNA (anti-dsDNA) and anticardiolipin IgM (aCL IgM) antibody titers (p = 0.003 and 0.0024, respectively). Patients with RA showed significant variations in anti-citrullinated protein antibody (ACPA) titers (before and after treatment) (p = 0.012). Among the 286 patients assessed, only 1 (0.35%) presented clinical and laboratory signs of infliximab-induced lupus. Conclusion: The present study showed that infliximab did affect the formation of autoantibodies (ANA, anti-dsDNA, aCL IgM and ACPA), with a rare occurrence of drug-induced lupus.
Palavras-chave: Infliximab
Biologic Therapy
Autoantibodies
Infliximabe
Terapia biológica
Autoanticorpos
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::REUMATOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: VAZ, João Luiz Pereira. Estudo multicêntrico nacional para avaliação da incidência de autoanticorpos e eventos adversos em pacientes com diferentes enfermidades em uso de infliximabe. 2013. 113 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8590
Data de defesa: 6-Mai-2013