Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8591
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Aprendizagem do profissional de saúde na web: perfis, percepções e representações sociais |
Título(s) alternativo(s): | Health professionals learning on the web: profiles, perceptions and social representations |
Autor: | Oliveira, Marcia Taborda Corrêa  |
Primeiro orientador: | Rangel, Mary Therezinha Alexandre Simen |
Primeiro membro da banca: | Freire, Sergio Miranda |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Marco Aurélio Pinho de |
Terceiro membro da banca: | Marques, Geralda Freire |
Quarto membro da banca: | Scofano, Reuber Gerbassi |
Resumo: | No campo da educação permanente na área da saúde, podem ser citadas diferentes iniciativas que visam formar profissionais com o uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs). No entanto, pouco se sabe ainda sobre o uso da web por profissionais da saúde como estratégia da aprendizagem formal, menos ainda quando se aborda a aprendizagem informal. Percebe-se que as ações no campo da educação com uso e, sobretudo, para o uso da tecnologia como ferramenta de aprendizagem ainda são feitas de forma muito intuitivas, por acerto e erro, tendo em vista a própria evolução da tecnologia em um curto período temporal. Sendo assim, o objetivo geral da pesquisa é compreender o perfil, as percepções e representações sociais sobre aprendizagem na web de médicos, enfermeiros e cirurgiões-dentistas e uma possível influência desse uso no cotidiano profissional. Para atingir o objetivo delimitado, foi empregada a metodologia quali-quantitativa através da utilização de um questionário on-line, contendo questões fechadas e questões abertas, respondido por 277 alunos do Curso de Especialização em Saúde da Família oferecido pelo núcleo da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) da Universidade Aberta do Sistema Único de Saúde (UNA-SUS). Para análise das questões fechadas, foi utilizada a estatística descritiva e testes bivariados não paramétricos. A análise das questões abertas foi feita à luz da teoria da representações sociais com emprego da técnica da análise do conteúdo e das evocações livres. Os resultados da pesquisa foram apresentados em formato de três trabalhos para apresentação em eventos e quatro artigos submetidos para publicação em revistas de alta qualidade acadêmica. Com base nos resultados, destaca-se como preocupação que o simples consumo de informações esteja justificando e a ele esteja restrito o uso da internet para os sujeitos, em detrimento às possibilidades educacionais da cibercultura. Acredita-se ser necessário o desenvolvimento de ações que subsidiem uma prática mais reflexiva a fim de reverter um possível uso reduzido das potencialidades da TICs. |
Abstract: | In the field of continuing education in the health area, different initiatives may be named that aim at preparing professionals with the use of Information and Communication Technologies (ICT). However, little is known yet about Web use by health professionals as a formal learning strategy, let alone when dealing with the informal learning. It can be perceived that the actions in the field of education with the use, and, especially, to the use, of technology as a learning tool are still made in a very intuitive way, using a hit and miss method, given the very evolution of technology in a short period of time. Thus, the overall objective of this research is to understand the profile, perceptions and social representations on learning using the Web of doctors, nurses and dentists, and a possible influence of such use in daily work. To achieve the defined goal, we used the qualitative and quantitative methodology through the use of an online questionnaire with closed and open questions, answered by 277 students of the Specialization Course in Family Health offered by the State University of Rio de Janeiro (UERJ) center at the Open University of the Unified Health System (UNA-SUS). For the analysis of the closed questions we used descriptive statistics and nonparametric bivariate tests. The analysis of the open questions was made in the light of the theory of social representations with use of the techniques of content analysis and free evocations. The survey results were presented in three papers for presentation in events and four articles submitted for publication in high quality academic journals. Based on the results, we can highlight that there is a concern that the simple consumption of information is justifying the use of the internet to the subjects, and making this use restricted to it, in lieu of the educational possibilities of cyberculture. We believe the development of actions that support a more reflective practice is necessary, in order to reverse a possible reduced use of the potential of ICTs. |
Palavras-chave: | Information and Communication Technologies Continuing education Internet Training of health professionals Learning Tecnologias de Informação e Comunicação Educação permanente Internet Formação do profissional de saúde Aprendizagem Informática na medicina Educação permanente Sistemas de recuperação da informação Medicina Internet na educação Aprendizagem Representações sociais Pessoal da área médica Educação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | OLIVEIRA, Marcia Taborda Corrêa. Aprendizagem do profissional de saúde na web: perfis, percepções e representações sociais. 2015. 177 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8591 |
Data de defesa: | 28-Set-2015 |