Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8594
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Impacto da doença arterial coronariana avaliada pelo escore SYNTAX na evolução de pacientes com estenose aórtica grave submetidos a implante de bioprótese aórtica transcateter |
Título(s) alternativo(s): | Impact of coronary artery disease assessed by SYNTAX score on outcomes in pacientes with severe aortic stenosis undergoing transcatheter aortic bioprosthesis implantation |
Autor: | Salgado, Constantino González  |
Primeiro orientador: | Rocha, Ricardo Mourilhe |
Primeiro membro da banca: | Magalhães, Maria Eliane Campos |
Segundo membro da banca: | Esporcatte, Roberto |
Terceiro membro da banca: | Mesquita, Claudio Tinoco |
Quarto membro da banca: | Martins, Wolney de Andrade |
Resumo: | O implante de válvula aórtica transcateter tornou-se uma opção de tratamento para pacientes com doença valvar aórtica e elevado risco cirúrgico. O papel do impacto da doença arterial coronariana nesse contexto ainda é desconhecido. Avaliar o impacto da doença arterial coronariana classificada pelo escore SYNTAX na evolução de pacientes portadores de estenose aórtica grave submetidos ao implante valvar aórtico transcateter. Estudo unicêntrico retrospectivo e prospectivo de 135 casos consecutivos de pacientes com estenose aórtica grave e elevado risco cirúrgico tratados com implante valvar aórtico transcateter de julho de 2009 a abril de 2015. Caracterização e classificação da doença arterial coronariana pelo escore SYNTAX e avaliação da influência desta na evolução no seguimento de até 2 anos. As próteses autoexpansíveis foram implantadas em 96,3% dos casos (n=130) e as expansíveis por balão em 3,7% (n=5). O escore SYNTAX pré operatório foi calculado por meio da análise de todas as coronariografias. A coorte foi dividida em 3 grupos: pacientes sem doença arterial coronariana (sem DAC, n=60), pacientes com SYNTAX ≤ 22 (DAC 1, n=59) e pacientes com SYNTAX >22 (DAC 2, n=16). A classe funcional III-IV esteve presente em 94,8% dos casos. As evoluções foram analisadas aos 30 dias, 180 dias, 1 e 2 anos. Aos 180 dias houve um aumento > 10% na fração de ejeção principalmente dos grupos DAC ( DAC1 < DAC 2) com p=0,008. A classe funcional I-II esteve presente em 96, 3% da coorte após 1 ano e em 96,1% após 2 anos. Não houve diferenças estatisticamente significantes entre os 3 grupos pela análise univariada em relação a eventos clínicos e cardiovasculares, assim como nas mortalidades geral e cardiovascular em até 2 anos de evolução. A mortalidade foi de 7,4% aos 30 dias, 12,6% aos 180 dias, 18% em 1 ano e 24,2% em 2 anos. A hipertensão arterial pulmonar foi o único fator identificado pela análise multivariada que se correlacionou com desfechos negativos em todos os momentos da evolução, inclusive com a mortalidade cardiovascular em 1 ano (p=0,047, RR:1,02) e em 2 anos (p=0,013, RR:1,48). A presença de SYNTAX ≥ 22 apresentou uma tendência (p=0,061, RR:0,92) de relação a eventos cardiovasculares em 1 ano. Não houve impacto da doença arterial coronariana avaliada pelo escore SYNTAX na evolução de até 2 anos dos pacientes portadores de estenose aórtica grave e elevado risco cirúrgico após o implante valvar aórtico transcateter. |
Abstract: | Transcatheter aortic valve implantation has become a treatment option for high surgical risk patients with aortic valve stenosis. The impact of coronary artery disease in this context is still unknown. To evaluate the impact of coronary artery disease classified by the SYNTAX score on outcomes of patients with severe aortic stenosis undergoing transcatheter aortic valve implantation. Retrospective and prospective single-center study of 135 consecutive patients with severe aortic stenosis and high surgical risk undergoing transcatheter aortic valve implantation from July 2009 to April 2015. Characterization of coronary artery disease by SYNTAX score and evaluation of the impacts on outcomes up to 2 years. The self expadable prosthesis were implanted in 96,3% cases (n=130) and the balloon expandable in 3,7% (n=5). The SYNTAX score preoperatively was calculated by analyzing all coronary angiographies. The coort was divided into 3 groups: patients without coronary artery disease (no CAD, n = 60); patients with SYNTAX ≤22 (CAD 1, n = 59) and patients with SYNTAX score>22 (CAD 2, n = 16). The functional NYHA class III-IV was present in 94.8% of cases. Outcomes were analyzed at 30 days, 180 days, 1 and 2 years. At 180 days there was a >10% increase in ejection fraction mainly from CAD groups (CAD1 < CAD 2) with p = 0.008. The NYHA functional class I-II was present in 96, 3% after 1 year and 96.1% after 2 years. There were no statistically significant differences among the 3 groups by univariate analysis for clinical and cardiovascular outcomes, and also on cardiovascular and global mortality within 2 years. Mortality was 7.4% at 30 days, 12.6% at 180 days, 18% at 1 year and 24.2% at 2 years. Pulmonary hypertension was the only factor identified by multivariate analysis correlated with negative outcomes at all times of evolution, including cardiovascular mortality at 1 year (p = 0.047, HR:1.02) and at 2 years (p = 0.013, HR:1,48). The presence of SYNTAX ≥22 showed a trend (p = 0.061, HR:0,92) relationship to cardiovascular events in 1 year. There was no impact of coronary artery disease assessed by SYNTAX score on outcomes up to 2 years in patients with severe aortic stenosis and high surgical risk treated by transcatheter aortic valve implantation. |
Palavras-chave: | Coronary artery disease Aortic stenosis Transcatheter aortic valve implantation SYNTAX score Doença arterial coronariana Estenose aórtica Implante valvar aórtico transcateter Escore SYNTAX Estenose da válvula aórtica Válvula aórtica Doenças Coração Doenças Vávulas cardíacas artificiais Implante de Prótese de Valva Cardíaca Bioprótese |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CARDIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | SALGADO, Constantino González. Impacto da doença arterial coronariana avaliada pelo escore SYNTAX na evolução de pacientes com estenose aórtica grave submetidos a implante de bioprótese aórtica transcateter. 2015. 136 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8594 |
Data de defesa: | 14-Dez-2015 |