Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Estudo comparativo por analisador de gases portátil do Teste de Caminhada de Seis Minutos em portadores de insuficiência cardíaca de fração de ejeção normal e reduzida
Título(s) alternativo(s): A comparative study through portable gas analyzers of 6-Minute Walking Test in heart failure patients with normal and reduced ejection fraction
Autor: Teixeira, José Antonio Caldas
Primeiro orientador: Araujo, Denizar Vianna
Primeiro coorientador: Nóbrega, Antonio Claudio Lucas da
Primeiro membro da banca: Neves, Mário Fritsch Toros
Segundo membro da banca: Rocha, Ricardo Mourilhe
Terceiro membro da banca: Costa, Ricardo Vivacqua Cardoso
Quarto membro da banca: Mesquita, Evandro Tinoco
Resumo: Em relação ao teste de caminhada de seis minutos (T6m), há poucos estudos que se utilizaram dos analisadores de gases portáteis para descrever e analisar o comportamento da cinética a cada minuto das variáveis hemodinâmicas, ventilatórias e metabólicas nos portadores de insuficiência cardíaca (IC). Os estudos encontrados se referem somente à população portadora de insuficiência cardíaca com fração de ejeção reduzida (ICFER), pouco se encontrando quanto à de insuficiência cardíaca com fração de ejeção normal (ICFEN). Há escassez na literatura de estudos descritivos do T6m na ICFEN analisando o comportamento desta cinética em especial as variáveis metabólicas e ventilatórias. Os objetivos deste estudo são: descrever, analisar e comparar a cinética das variáveis hemodinâmicas, ventilatórias e metabólicas obtidas através de um analisador de gases portátil em portadores de ICFEN com a dos ICFER durante o T6m. Trata-se de estudo prospectivo analítico, com amostra não probabilística intencional por conveniência. Os pacientes foram voluntários selecionados por apresentarem passado de internação por diagnóstico clínico de IC. Foram captados 49 pacientes no período de março de 2010 a julho de 2013, estratificados em dois grupos: 24 ICFEN e 25 ICFER. ICFER determinada pela III Diretriz Brasileira para IC SBC, os mesmos critérios da European Society of Cardiology 2007. Cada paciente realizou três avaliações: um T6m de aprendizado (T6m1), um T6m acoplado a um analisador de gases portátil (VO2000) (T6m2) e um teste de esforço cardiopulmonar (TECP). Observou-se: não haver diferença significativa na distância percorrida no T6m entre os dois grupos de IC; a cinética do comportamento das variáveis hemodinâmica (FC), ventilatórias e metabólicas durante o T6m e seus valores de pico também não diferiram de modo significativo. O T6m representou um esforço de intensidade percentual alto em relação ao TECP de cada grupo. Na comparação entre os dois grupos de IC para o TECP, apesar de funcionalmente se equipararem, todas as variáveis nas quais a resposta pressórica entra na sua estimativa, o grupo de ICFEN apresentou níveis significativamente mais elevados. O grupo ICFER teve um tempo de recuperação em relação ao consumo de oxigênio mais prolongado. Conclui-se que o grupo ICFEN se equipara ao grupo ICFER para a maioria das variáveis analisadas durante o T6m. O T6m representa um esforço quase máximo para os dois grupos, sendo executado acima do limiar anaeróbio do TECP e acima de 85 % do VO2 relativo Pico do TECP. A resposta pressórica, o Equivalente Ventilatório do CO2 (VE/VCO2), VE/VCO2 slope, a potência ventilatória e a cinética de recuperação do consumo de oxigênio (T1/2) foram as variáveis discriminadoras entre os dois grupos com desvantagens para o grupo ICFER. Em relação ao TECP essas mesmas variáveis foram também discriminadoras entres os dois grupos de IC.(AU)
Abstract: With regard to the 6-Minute Walking Test (T6m), few studies use portable gas analyzers to describe and analyze the behavior of the kinetics of hemodynamic, ventilatory and metabolic variables at each minute in heart failure (HF) patients. The studies located addressed only the population suffering from heart failure with reduced ejection fraction (HFREF), with little information available on heart failure with normal ejection fraction (HFNEF). There are few descriptive studies in the literature addressing T6m in HFNEF that analyze the behavior of these kinetics, especially the metabolic and ventilatory variables. The objectives of this study are: to describe, analyze and compare the kinetics of the hemodynamic, ventilatory and metabolic variables obtained through a portable gas analyzer during the T6m for HFNEF patients compared with HFREF patients. It is a prospective analytical study with an intentional non-probabilistic convenience sample. The patients were volunteers selected by past hospital admissions for clinical diagnoses of HF. Between March 2010 and July 2013, 49 patients were identified, divided into two groups: 24 HFNEF and 25 HFREF. The HFREF was determined by the III Brazilian Guideline on HF established by the Brazilian Cardiology Society (SBC), using the same criteria as the European Society of Cardiology 2007. Each patient underwent three assessments: a familiarization T6m (T6m1), a T6m connected to a portable gas analyzer (VO2000) (T6m2) and a cardiopulmonary exercise test (CPET). It was noted that: that was no significant difference in the distances covered in the T6m between the two HF groups; the kinetics of the behavior of the hemodynamic (HR), ventilatory and metabolic variables did not vary significantly during the T6m and neither did the peak values differ significantly. The T6m represented a high-intensity percentage effort compared to the CPET for each group. Although functionally equivalent, in the CPET comparison between the two HF groups, the HFNEF group presented significantly higher scores for all variables whose estimates included pressure responses. The HFREF group had a longer recovery time in terms of oxygen consumption. We can conclude that the HFNEF group was equivalent to the HFREF group for most of the variables analyzed during the T6m. The T6m required almost maximum effort for both groups, being performed above the CPET anaerobic threshold and above 85% of the CPET peak VO2. The pressure response, the Ventilatory Equivalent for CO2 (VE/VCO2), the VE/VCO2 slope, the ventilatory power and the oxygen consumption recovery kinetics (T1/2) were the distinguishing variables between the two groups, with disadvantages for the HFREF group. With regard to the CPET, these same variables were also discriminatory for the two HF groups.(AU)
Palavras-chave: Heart failure
Walking test
Cardiopulmonary exercise test
Insuficiência cardíaca
Caminhada Fisiologia
Teste de esforço
Testes funcionais do coração
Insuficiência cardíaca
Teste de caminhada
Teste de esforço cardiopulmonar
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CARDIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: TEIXEIRA, José Antonio Caldas. Estudo comparativo por analisador de gases portátil do Teste de Caminhada de Seis Minutos em portadores de insuficiência cardíaca de fração de ejeção normal e reduzida. 2013. 138 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8595
Data de defesa: 19-Dez-2013