| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8597| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Função diastólica e sua correlação com função endotelial em pacientes diabéticos tipo 2 hipertensos tratados com anlodipino associado a benazepril ou losartana |
| Título(s) alternativo(s): | Diastolic function and its correlation with endothelial function in type 2 diabetic hypertensive patients treated with amlodipine associated with benazepril or losartan |
| Autor: | Bedirian, Ricardo  |
| Primeiro orientador: | Castier, Marcia Bueno |
| Primeiro membro da banca: | Araujo, Denizar Vianna |
| Segundo membro da banca: | Bomfim, Alfredo de Souza |
| Terceiro membro da banca: | Muxfeldt, Elizabeth Silaid |
| Quarto membro da banca: | Costa, Lilian Soares da |
| Resumo: | Pacientes diabéticos tipo 2 possuem maior risco de doenças cardiovasculares, em especial quando há hipertensão arterial associada. A disfunção diastólica é uma das primeiras alterações cardíacas nestes pacientes e é possível que disfunção endotelial esteja envolvida na fisiopatologia desta. Fármacos que atuem no sistema renina-angiotensina são importantes no tratamento de pacientes diabéticos e tem efeito favorável sobre as funções diastólica e endotelial. Há poucos estudos comparativos do efeito de anti-hipertensivos sobre a função diastólica em diabéticos tipo 2. O objetivo deste trabalho foi comparar a terapia combinada de anlodipino com losartana ou benazepril quanto aos seus efeitos sobre a função diastólica de pacientes diabéticos hipertensos e testar a correlação da função endotelial avaliada pela dilatação mediada por fluxo na artéria braquial com parâmetros ecocardiográficos de função diastólica. Trinta e quatro pacientes foram randomizados em dois grupos, sendo 18 para a combinação de losartana com anlodipino e 16 para benazepril com anlodipino, após um período de seis semanas apenas com anlodipino. Na ocasião da randomização e após 12 semanas de terapia anti-hipertensiva combinada, os pacientes foram submetivos a exames clínico, laboratorial e ultrassonográfico. Os grupos apresentaram diferença significativa do volume atrial indexado ao final do tratamento (losartana 30,2 ± 7,7 vs. benazepril 35,9 ± 8,0 ml/m², p: 0,044). Não houve diferença significativa da relação E/e (losartana 8,97 ± 1,59 vs benazepril 9,27 ± 2,38, p: 0,589). Houve correlação da dilatação mediada por fluxo com a relação E/e' ao ecocardiograma (r = -0,340, p = 0,043). Pode-se concluir que a terapia combinada losartana-anlodipino teve um melhor efeito sobre as dimensões do átrio esquerdo que a terapia combinada benazepril-anlodipino em pacientes diabéticos tipo 2 hipertensos e que há correlação entre índices de função diastólica e de função endotelial nestes pacientes. |
| Abstract: | Type 2 diabetic patients have increased risk of cardiovascular diseases, specially when there is associated arterial hypertension. Diastolic dysfunction is one of the first cardiac abnormalities in these patients and possibly endothelial dysfunction is involved on its pathophysiology Drugs that act on rennin-angiotensin system are important in treating diabetic patients and has favorable effects on diastolic and endothelial functions. There are few comparative studies of antihypertensive drugs effects over diastolic function in type 2 diabetic patients. The aim of this study was to compare combined therapy of amlodipine with losartan or benazepril effects over diastolic function in diabetic hypertensive patients and test the correlation between endothelial function, assessed by flow-mediated dilatation at brachial artery, with echocardiographic parameters of diastolic function. Thirty-four patients were randomized into two groups, 18 for the combination of losartan and amlodipine and 16 for benazepril with amlodipine, after a six weeks washout period only with anlodipine. At the time of randomization and after twelve weeks of combined therapy, the patients were submitted to clinical, laboratory and ultrasound evaluation. The groups showed left atrial indexed volume significant difference at the end of combined treatment period (losartan 30.2 ± 7.7 vs. benazepril 35.9 ± 8.0 ml/m², p: 0.044). There were no significant E/e ratio difference (losartan 8.97±1.59 vs benazepril 9.27±2.38, p: 0.589). There were correlation of flow-mediated dilatation with E/e ratio on echocardiography (r = -0.340, p = 0.043). The combined losartan-amlodipine therapy had a better effect on left atrial dimensions than combined benazepril-amlodipine therapy in type 2 diabetic hypertensive patients and that there was correlation between diastolic and endothelial function indexes in these patients. |
| Palavras-chave: | Diabetes mellitus Hypertension Endothelium Diastolic function Renin-angiotensin system Diabetes mellitus Hipertensão Endotélio Função diastólica Sistema renina-angiotensina Hipertensão Diabetes mellitus Tipo 2 Endotélio Sistema renina-angiotensina |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | BEDIRIAN, Ricardo. Função diastólica e sua correlação com função endotelial em pacientes diabéticos tipo 2 hipertensos tratados com anlodipino associado a benazepril ou losartana. 2016. 71 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8597 |
| Data de defesa: | 16-Fev-2016 |