Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Sistemas de monitoramento e avaliação centrados no aluno para prevenção da evasão e melhoria continua do processo ensino-aprendizagem em Saúde
Título(s) alternativo(s): Prevention of dropout and continuous improvement of the teaching and learning process in Health Education using a Monitoring System and a Learner-centered evaluation
Autor: Baesse, Deborah de Castro e Lima
Primeiro orientador: Oliveira, Ana Emília Figueiredo de
Primeiro coorientador: Grisolia, Alexandra Maria Monteiro
Primeiro membro da banca: Dias, Paulo Roberto Volpato
Segundo membro da banca: Rendeiro, Márcia Maria Pereira
Terceiro membro da banca: Dahmer, Alessandra
Quarto membro da banca: Haddad, Ana Estela
Resumo: Analisar ferramentas de monitoramento e avaliação centradas no aluno desenvolvidas pela UNASUS-UFMA para gestão pedagógica de cursos de pós-graduação a distância. Tratam-se de estudos exploratório e observacional analítico, utilizando pesquisa documental, bibliográfica e análise de dados de Monsys e SiGU, ferramentas desenvolvidas pela equipe da UNA-SUS/UFMA, para monitoramento e avaliação, respectivamente. Os dados foram analisados através do software estatístico SPSS versão 22.0 for Windows e o nível de significância adotado foi de 5% (p < 0,05). Para avaliar a eficácia de Monsys, foram selecionadas duas turmas de anos diferentes de um curso de pós-graduação em Saúde da Família, implementado na plataforma Moodle, uma com e outra sem intervenção de Monsys. Para analisar a percepção dos estudantes quanto aos aspectos didático-pedagógicos dos conteúdos e atividades, dos recursos educacionais e da tutoria foi selecionada amostra de 319 alunos (profissionais do SUS) que concluíram o módulo de Doenças Transmissíveis e responderam perguntas de avaliação por meio do SiGU Questionário. Ambas as ferramentas analisadas apresentaram resultados promissores.Os achados demonstraram que a turma de 2010 que não fez uso da ferramenta Monsys, apresentou evasão na ordem de 43,20%. Já a turma de 2011, que utilizou a referida ferramenta como instrumento de apoio às equipes pedagógicas registrou evasão de 30,60%. Após ajustamento estatístico, a variável presença de Monsys permaneceu em associação à conclusão do curso (OR ajustado = 1,74; IC 95% = 1,17-2,59; p = 0,005), sugerindo que essa ferramenta pode, isolada as variáveis ajustadas, ser um fator que incrementa a chance de conclusão do curso pelos estudantes. Já em relação ao uso de SiGU Questionário, foi possível observar que 99% dos respondentes que avaliaram o módulo de forma geral com desfecho positivo. O ítem melhor avaliado foi o desempenho do tutor, com classificação ótima igual a 71,8%. Os resultados revelaram que o uso de Monsys reduziu em 12,6% a evasão na turma de 2011, sugerindo que um monitoramento pedagógico eficaz é fator determinante no controle da evasão, sobrepondo aspectos externos ao processo ensino-aprendizagem, tais como faixa etária, gênero e profissão dos alunos. Em relação a SiGU Questionário os achados apontam feedback positivo dos alunos para o módulo analisado com o uso desta ferramenta, contribuindo para o acompanhamento e aprimoramento dos cursos em EaD oferecidos pela UNA-SUS/UFMA, para o controle da evasão e, consequentemente, para a melhoria da saúde pública oferecida no Brasil.
Abstract: This study aims to analyze the use of two learner-centered tools, one created to enable data mining in the virtual learning environment known as Moodle and the other created as an auxiliary system used in the processing and interpretation of the data collected in modules assessment made by students. Both tools were used as pedagogical support in distance learning courses offered by the Open University of Brazilian National Health System UNA-SUS, part of the Federal University of Maranhão - UFMA. The pedagogical team of UNA-SUS/UFMA developed both tools. This is an exploratory and analytical observational study, using documentary and bibliographic research and analysis of the data obtained through Monsys and SigU Questionnaire, tools developed by the UNA-SUS/UFMA team, for monitoring and evaluation, respectively. The data was analyzed with the statistical software SPSS versão 22.0 for Windows and the significance level adopted was 5% (p < 0,05). To assess Monsys effectiveness, two postgraduate classes of a Family Health course (Class of 2010 and class of 2011) were selected as research subjects, one with Monsys intervention and the other without. To analyze the students perception regarding didactic and pedagogical aspects related to the content and activities, educational resources and tutoring, a sample was selected. It was composed of 319 students (SUS professionals) that completed the Communicable Disease Module and answered evalution questions, regardind the module, through the SigU Questionnaire. Both analyzed tools presented promising results. The findings showed that the class of 2010, the one without Monsys intervention, had a dropout rate of 43.2%. In contrast, the class of 2011, in which the tool was used as support by the pedagogical team, the dropout rate was of 30,60%. After statistical adjustment, the Monsys monitoring system remained in correlation with the course completion variable (adjusted OR = 1.74, IC95% = 1.17-2.59; p = 0.005), suggesting that the use of the Monsys tool, isolated to the adjusted variables, can enhance the likelihood that students will complete the course. With regard to the use of SigU Questionnaire, it was observed that 99% of students evaluated the module, in general, with positive ratings. The best rated item was the Tutor Performance, with excellent rating equal to 71.8%. The results suggest that the use of Monsys significantly reduced the dropout, which supports the notion that efficient pedagogical monitoring is a determining factor in reducing the dropout rate, independent of external factors such as age, gender and profession of the students. Regarding the SigU Questionnaire, the findings demonstrated a positive feedback for the module analyzed with this tool, which contributes to the tracking and improvement of courses offered by UNA-SUS/ UFMA, to prevent and control dropout rates and, consequently, to the enhancement of the public health offered in Brazil.
Palavras-chave: Distance Learning
Dropout
Pedagogical Monitoring
Evaluation
UNA-SUS
Educação a Distância
Evasão
Monitoramento Pedagógico
Avaliacão
UNA-SUS
Educação à distância
Educação em saúde
Avaliação educacional
Educação permanente
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: BAESSE, Deborah de Castro e Lima. Sistemas de monitoramento e avaliação centrados no aluno para prevenção da evasão e melhoria continua do processo ensino-aprendizagem em Saúde. 2016. 91 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8603
Data de defesa: 21-Out-2016