Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Efeitos do exercício aeróbico na fase I da reabilitação cardíaca de pacientes submetidos à revascularização do miocárdio: ensaio clínico controlado randomizado
Título(s) alternativo(s): Effects of aerobic exercise in phase I of cardiac rehabilitation in patients undergoing coronary artery bypass grafting: a randomized controlled clinical trial
Autor: Borges, Daniel Lago
Primeiro orientador: Bernardo-Filho, Mario
Primeiro coorientador: Nina, Vinicius Jose da Silva
Primeiro membro da banca: Alves, Rogério Lopes Rufino
Segundo membro da banca: Lourenço, Roberto Alves
Terceiro membro da banca: Caputo, Danúbia da Cunha de Sá
Quarto membro da banca: Bergmann, Anke
Resumo: A prática de exercício físico tem se mostrado benéfica em pacientes submetidos a cirurgia cardíaca. Entretanto, a atividade física aeróbica precoce após cirurgia cardíaca tem sido pouco estudada na fase hospitalar. Objetivou-se investigar os efeitos do exercício aeróbico precoce em pacientes submetidos à revascularização do miocárdio. Trata-se de um ensaio clínico controlado randomizado, com pacientes adultos submetidos à cirurgia eletiva de revascularização do miocárdio, divididos em dois grupos: controle (protocolo de fisioterapia convencional); e intervenção (realizou de forma adicional, exercício aeróbico com cicloergômetro desde o primeiro dia de pós-operatório). Foram avaliadas a função pulmonar, força muscular respiratória e a capacidade funcional no período pré-operatório e no dia da alta hospitalar. Durante o treino aeróbico foram registradas a frequência cardíaca (FC), pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD), duplo produto (DP), saturação periférica de oxigênio (SpO2) e frequência respiratória (FR), antes do atendimento, no terceiro e quinto minuto, além de cinco minutos após o término da intervenção. Complicações e alterações eletrocardiográficas também foram verificadas. Em ambos os grupos houve redução significativa da função pulmonar e na força muscular expiratória, enquanto a força muscular inspiratória foi mantida. A capacidade funcional foi mantida no grupo intervenção (364,5 [324,5;428] vs. 348 [300,7;413;7] metros, p = 0,06), entretanto, reduziu significativamente nos pacientes do grupo controle (320 [288,5;393.0] vs. 292 [237;336] metros, p = 0,01. Diferença significativa na capacidade funcional também foi encontrada nas análises intergrupos na alta hospitalar (p = 0,03). Observou-se diferença estatística em todas as variáveis mensuradas durante o exercício com cicloergômetro, exceto na SpO2. A FC, PAS, DP e FR comportaram-se de forma semelhante, com aumento durante a prática do exercício e retorno aos valores basais após a sessão (p < 0.001). A PAD apresentou diferença significativa somente entre o terceiro minuto e a medida após o atendimento (p = 0,001). Ressalta-se que as variações estatisticamente significativas encontradas não implicaram em repercussões clínicas. O exercício aeróbico aplicado precocemente após revascularização do miocárdio pode promover manutenção da capacidade funcional, sem impacto sobre a função pulmonar e força muscular respiratória, quando comparado à fisioterapia convencional, além de provocar alterações cardiorrespiratórias estatisticamente significativas, porém sem impacto clínico, demonstrando a segurança e viabilidade deste recurso terapêutico nesta fase da reabilitação.
Abstract: Physical activity is beneficial for patients undergoing cardiac surgery. However, few researches demonstrated the effects of early aerobic exercises after cardiac surgery, during hospital stay. To investigate the effects of early cycle ergometer exercises in patients underwent coronary artery bypass grafting (CABG). It s is a randomized controlled clinical trial which includes patients underwent CABG allocated in two groups: control group, submitted to conventional physiotherapy and intervention group, which received the same protocol plus additional aerobic exercise with cycle ergometer since first postoperative day. Pulmonary function, respiratory muscle strength, functional capacity was assessed before surgery and at hospital discharge. During aerobic exercise, heart rate (HR), systolic (SBP) and diastolic blood pressure (DBP), double product (DP), peripheral oxygen saturation (SpO2) and respiratory rate (RR) were assessed before, in the third and fifth minutes, and after each session. Clinical complications and electrocardiographic alterations were also verified. There was significant reduction in pulmonary function and inspiratory muscle strength was maintained while expiratory muscle strength significantly decreased in both groups. Functional capacity was maintained in the intervention group (364.5 [324.5 to 428] vs. 348 [300.7 to 413.7] meters, p = .06), but it decreased significantly in control group patients (320 [288.5 to 393.0] vs. 292 [237.0 to 336.0] meters, p = .01). A significant difference in functional capacity was also found in intergroup analyses at hospital discharge (p = .03). Significant statistical differences were observed in all measured variables, exception in SpO2, during aerobic exercise. HR, SBP, DP and RR increased significantly during exercise, returning to baseline after intervention (p < 0.001). Statistical difference was also found between third minute and after intervention in diastolic blood pressure (p = 0.001). It is noteworthy that these differences did not result in clinical complications. Aerobic exercise applied early on coronary artery bypass grafting patients may promote maintenance of functional capacity, with no impact on pulmonary function and respiratory muscle strength when compared with conventional physiotherapy. It also promoted significant statistical cardiorespiratory changes without clinical impact, demonstrating the safety and feasibility of this intervention in the evaluated rehabilitation phase.
Palavras-chave: Cardiac surgery
Coronary artery bypass grafting
Aerobic exercise
Rehabilitation
Cirurgia cardíaca
Revascularização miocárdica
Exercício aeróbico
Reabilitação
Coração Cirurgia
Cirurgia torácica
Revascularização do miocárdio
Exercícios aeróbicos
Reabilitação cardíaca
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: BORGES, Daniel Lago. Efeitos do exercício aeróbico na fase I da reabilitação cardíaca de pacientes submetidos à revascularização do miocárdio: ensaio clínico controlado randomizado. 2017. 81 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8605
Data de defesa: 4-Ago-2017