Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Avaliação da sobrevida de pacientes adultos submetidos a revascularização miocardica utilizando a técnica de ligação probabilística de bases de dados
Título(s) alternativo(s): Survival analisys of adult patients submitted to myocardial revascularization using the technique of probabilistic connection of databases
Autor: Kaufman, Renato
Primeiro orientador: Castier, Marcia Bueno
Primeiro coorientador: Azevedo, Vitor Manuel Pereira
Primeiro membro da banca: Bomfim, Alfredo de Souza
Segundo membro da banca: Serra, Salvador Manoel
Terceiro membro da banca: Costa, Lilian Soares da
Quarto membro da banca: Bedirian, Ricardo
Resumo: A revascularização miocárdica é o procedimento terapêutico cardiológico mais realizado no mundo. Ainda carecem dados nacionais em relação à mortalidade no curto e médio prazo após procedimentos de revascularização miocárdica pelo Sistema Único de Saúde(SUS). Foi realizada coorte retrospectiva de todos os pacientes hospitalizados submetidos aos procedimentos relacionados ao tratamento da doença arterial coronariana pelo SUS e inseridos no Sistema de Informação Hospitalar (SIH) do período de 01 de Janeiro de 2001 a 30 de Novembro de 2007. Para avaliar os preditores de sobrevida dos pacientes foi usado o modelo de Cox com o cálculo da razão de risco (RR), além do intervalo de confiança de 95% (IC95%). Foram analisados 261.095 pacientes submetidos a 303.945 procedimentos de revascularização, 64,93% eram do sexo masculino com a média de idade de 61,67±10,77 anos. Da coorte total, 39,33% dos pacientes foram submetidos à cirurgia de revascularização miocárdica e a taxa de mortalidade global foi de 14,9%, sendo que a mortalidade em 30 dias foi de 5,2%. Os pacientes submetidos à cirurgia apresentaram taxa mais elevada de mortalidade de 30 dias em comparação aos pacientes em tratamento percutâneo (7,83% versus 3,49% - p<0,0001) e as mulheres apresentaram maior mortalidade em 30 dias em comparação aos homens (6,22% versus 4,64% - p<0,0001). Os pacientes sobreviventes tinham média de idade menor do que os que faleceram (61,38±10,7 versus 66,82±10,5 - p<0,0001). Na análise multivariada da sobrevida, o sexo feminino (RR=1,0224, IC95%=1,0015 a 1,0438 p=0,035), a idade(a cada ano de acréscimo) (RR=1,0461, IC95%=1,0450 a 1,0471 - p<0,0001) e a realização de procedimento cirúrgico de revascularização (RR=1,4136, IC95%=1,3857 a 1,4421 - p<0,0001) foram significativos. Em uma análise de vida real, evidenciamos que a idade e o sexo feminino foram preditores de óbito em 30 dias e da sobrevida geral. Em relação a modalidade do procedimento, os pacientes submetidos à revascularização miocárdica cirúrgica apresentaram maior mortalidade em 30 dias e menor sobrevida geral comparativamente com os submetidos ao tratamento percutâneo.
Abstract: Myocardial revascularization is the most performed cardiologic procedure in the world. National data on mortality in the short and medium term after myocardial revascularization procedures by the Unified Health System (SUS) are still scarce. A retrospective cohort study was performed of all hospitalized patients submitted to procedures related to the treatment of coronary artery disease by SUS and inserted in the Hospital Information System (SIH) from January 1, 2001 to November 30, 2007. To evaluate the survival predictors of the patients were used the Cox model with the risk ratio (RR) calculation, in addition to the 95% confidence interval (95% CI). A total of 261,095 patients were submitted to 303,945 revascularization procedures, 64.93% were males with a mean age of 61.67 ± 10.77 years. Of the total cohort, 39.33% of the patients underwent myocardial revascularization surgery and the overall mortality rate was 14.9%, and the 30-day mortality rate was 5.2%. Patients submitted to surgery had a 30-day higher mortality rate compared to patients undergoing percutaneous treatment (7.83% versus 3.49% - p <0.0001) and women presented higher mortality in 30 days compared to men (6.22% vs. 4.64% - p <0.0001). Surviving patients had a mean age lower than those who died (61.38 ± 10.7 versus 66.82 ± 10.5 - p <0.0001). In the multivariate analysis of survival, the female sex (RR = 1.0224, 95% CI = 1.0015 to 1.0438 - p = 0.035), age (at each year of addition) (RR = 1.0461, 95% = 1.0450 to 1.0471 - p <0.0001) and the surgical procedure of revascularization (RR = 1.4136, 95% CI = 1.3857 to 1.4421 - p <0.0001) were significant. In a real-life analysis, we showed that age and female were predictors of death within 30 days and overall survival. Regarding the modality of the procedure, patients submitted to surgical myocardial revascularization had a higher mortality in 30 days and a lower overall survival compared to those submitted to percutaneous treatment.
Palavras-chave: Coronary disease
Myocardial Revascularization
Angioplasty
Mortality
Doença das coronárias
Revascularização miocárdica
Angioplastia
Mortalidade
Doenças coronarianas
Revascularização do miocárdio
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::RADIOLOGIA MEDICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: KAUFMAN, Renato. Avaliação da sobrevida de pacientes adultos submetidos a revascularização miocardica utilizando a técnica de ligação probabilística de bases de dados. 2017. 51 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8606
Data de defesa: 13-Jun-2017