Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Complexo Burkholderia cepacia: impacto clínico em pacientes com fibrose cística acompanhados no Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Burkholderia cepacia complex: clinical course in cystic fibrosis patients
Autor: Folescu, Tania Wrobel
Primeiro orientador: Marques, Elizabeth de Andrade
Primeiro coorientador: Costa, Cláudia Henrique da
Primeiro membro da banca: Lopes, Agnaldo José
Segundo membro da banca: Alves, Rogério Lopes Rufino
Terceiro membro da banca: Higa, Laurinda Yoko Shinzato
Quarto membro da banca: Assef, Ana Paula D'alincourt Carvalho
Resumo: As infecções respiratórias recorrentes são a maior causa de morbimortalidade na Fibrose Cística (FC). O aumento da sobrevida dos pacientes com FC e o uso de vários esquemas de antibióticos favorecem a emergência de organismos resistentes, tais como bactérias do complexo Burkholderia cepacia, que hoje conta com 20 espécies identificadas. A colonização por bactérias do complexo B. cepacia (CBc) tem sido associada a pior prognóstico e infecção cruzada entre pacientes com FC. O objetivo desta tese foi avaliar a repercussão clínica da colonização pelas bactérias do CBc em pacientes com FC, acompanhados no Instituto Nacional de Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira e no Hospital Universitário Pedro Ernesto, colonizados por Pseudomonas aeruginosa e por CBc e avaliar seu impacto na progressão da doença pulmonar. Com base em culturas de secreções respiratórias realizadas de rotina, foram identificados pacientes cronicamente colonizados por P. aeruginosa e por bactérias do CBc de 2004 a 2013. Estes pacientes foram separados em 3 grupos: I- portadores de colonização intermitente (1 ou 2 culturas positivas em 12 meses); II- portadores de colonização crônica (3 ou mais culturas positivas em pelo menos 12 meses) e III - nunca colonizados por bactérias do complexo B. cepacia. Os pacientes dos três grupos foram avaliados e comparados quanto ao estado nutricional (índice de massa corporal - IMC) e à função pulmonar (VEF1 e CVF). Dos 56 pacientes cronicamente colonizados por P. aeruginosa incluídos, 27 apresentavam também colonização por bactérias do CBc (13 intermitente/14 crônica). Os percentis de IMC foram significativamente menores em pacientes cronicamente colonizados por P. aeruginosa e bactérias do complexo B. cepacia. Os valores médios de VEF1% e CVF% também foram significativamente menores nestes pacientes tanto no momento da colonização crônica quanto após 24 meses de acompanhamento. A taxa média de queda anual de VEF1% e CVF% também foi maior neste grupo. A colonização crônica por bactérias do CBc está associada à perda significativa da função pulmonar e IMC menor pode preceder e ser fator de risco para colonização crônica por este grupo de bactérias.
Abstract: Respiratory infections in cystic fibrosis (CF) are the main cause for morbidity and mortality. Prolonged survival and frequent use of antibiotics has led to knowledge of emergent pathogens in CF, Burkholderia cepacia complex (BCC), a group of 20 identified species. BCC colonization has been associated to poor prognosis and cross-infection in CF patients. The aim of this thesis was to investigate the clinical outcome of BCC colonization in CF patients chronically colonized with Pseudomonas aeruginosa, who were followed at two CF reference centers in Rio de Janeiro (Instituto Nacional de Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira and Hospital Universitário Pedro Ernesto). CF patients chronically colonized with P. aeruginosa were divided into three groups: intermittent (I), chronic (II) and no colonization (III) with BCC. Body mass index (BMI) percentile and spirometric parameters were analyzed at three different times in each group. Fifty-six patients chronically colonized with P. aeruginosa were included. Of these, 27 also had evidence of BCC colonization (13 intermittent and 14 chronic). BMI percentile was significantly lower among patients chronically colonized by both P. aeruginosa and BCC. Mean values of FEV1% and FVC % were also significantly lower in these patients, both at the time of chronic BCC colonization and 24 months forward. Mean annual rate of decline of both FEV1% and FVC % was also higher for these patients. Chronic BCC colonization is associated with significant loss of lung function. Lower BMI might be a risk factor for chronic BCC colonization, preceding these events.
Palavras-chave: Cystic fibrosis
Burkholderia cepacia
Respiratory Function Tests
Body mass index
Fibrose Cística
Burkholderia cepacia
Testes de função respiratória
Índice de massa corporal
Fibrose cística
Índice de massa corporal
Burkholeria cepacia
Testes de função respiratória
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: FOLESCU, Tania Wrobel. Complexo Burkholderia cepacia: impacto clínico em pacientes com fibrose cística acompanhados no Rio de Janeiro. 2016. 146 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8607
Data de defesa: 17-Nov-2016