Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Diretrizes para suspeição do Transtorno Dismórfico Corporal em adolescentes e adultos jovens candidatos à cirurgia plástica estética
Título(s) alternativo(s): Guidelines for suspecting Body Dysmorphic Disorder in adolescent and young adult candidates for aesthetic plastic surgery
Autor: Silva, Maria Lídia de Abreu
Primeiro orientador: Taquette, Stella Regina
Primeiro coorientador: Coutinho, Evandro da Silva Freire
Primeiro membro da banca: Monteiro, Denise Leite Maia
Segundo membro da banca: Fortes, Sandra Lucia Correia Lima
Terceiro membro da banca: Tavares Filho, João Medeiros
Quarto membro da banca: Oliveira, Sílvia Falcão de
Resumo: Este estudo teve por objetivo elaborar guia com diretrizes para suspeição do transtorno dismórfico corporal (TDC) em adolescentes e adultos jovens que buscam tratamento cirúrgico estético. Embora seja um transtorno psiquiátrico devastador, que geralmente começa na adolescência e que tem sido pouco investigado nesta faixa etária, é insuficientemente conhecido e mal compreendido, trazendo importantes implicações para o desenvolvimento pessoal e social, especificamente na população adolescente. Foi efetuado em duas etapas, uma quantitativa e outra qualitativa. Na etapa quantitativa, foi realizado um estudo de coorte, longitudinal, prospectivo, com 119 jovens, entre 13 e 25 anos, de ambos os sexos, candidatos à cirurgia plástica estética, no que diz respeito a dados demográficos e avaliação da imagem corporal e autoestima. Na qualitativa, foram desenvolvidos grupos focais com adolescentes candidatos e não candidatos à cirurgia plástica estética, para avaliação da influência do padrão cultural de beleza na imagem corporal. O TDC foi suspeitado em 37% dos participantes, e destes, 98% sobrevalorizaram o defeito percebido. Houve associação estatística com os sintomas do TDC e comportamentos de inibição em situações sociais, em atividades físicas em público e no exercício da sexualidade. Foi apontado que quando aumenta a gravidade dos sintomas do TDC, diminui a autoestima. Das categorias temáticas resultantes dos grupos focais, a cirurgia plástica foi vista como reparadora da autoestima nos jovens discriminados por não serem atraentes; a banalização da cirurgia plástica expressou a redução do caráter médico do procedimento e da preocupação com os riscos da cirurgia; reconheceu-se a dificuldade em se alcançar um corpo perfeito conforme difundido pela mídia; o padrão de beleza e boa aparência foram ligados à boa condição física; a rejeição e exclusão do convívio social foram reconhecidas como discriminação contra pessoas com imperfeições na aparência. Neste modelo de estudo, foi criado guia para triagem do TDC na prática da cirurgia plástica, baseado no grau de angústia (preocupação) e no comprometimento funcional (esquiva e inibição) causados pela aparência física. O discurso dos grupos indicou que as facilidades proporcionadas pelo mercado tornam a cirurgia plástica muito procurada pelos adolescentes e adultos jovens, sendo vista como meio eficaz de inclusão social que resulta no crescimento da autoestima, maior vaidade e autoconfiança. Os participantes reconheceram que o padrão de corpo perfeito propagado pela mídia influencia a autoimagem dos adolescentes e é considerado objetivo inatingível.
Abstract: The aim of this study was to draw up orientation with guidelines for suspecting body dysmorphic disorder (BDD) in adolescents and young adults wanting to undergo aesthetic plastic surgery. Although this is a devastating psychological disorder, which usually begins during adolescence and has been little investigated in this age group, it is little known and poorly understood, something that has significant implications for personal and, social development, especially in the adolescent population. The study was conducted in two stages, quantitative and qualitative. In the quantitative stage, a longitudinal, prospective cohort study was carried out with 119 young people aged between 13 and 25, of both sexes, candidates for aesthetic plastic surgery, concerning demographic data and evaluation of body image and self-esteem. The qualitative stage involved focus groups with adolescents, some of whom were candidates for aesthetic plastic surgery, in order to evaluate the influence of cultural beauty standards on body image. BDD was suspected in 37% of the participants, and of these, 98% over-evaluated the perceived defect. There was an association between BDD symptoms and inhibited behavior in social situations, in physical activity in public and in sexuality.The more severe the BDD symptoms, the lower self-esteem was shown to be. The thematic categories resulting from the focus groups were: plastic surgery being seen as repairing self-esteem in young people discriminated against for not being attractive; plastic surgery becoming banal, shown in the reduced medical character of the procedure and reduced concern with the risks of surgery; the difficulty in achieving a perfect body as disseminated by the media was recognized; standards of beauty and looking good are linked to good physical condition; social rejection and exclusion were recognized as discrimination against those with imperfections in their appearance. In this model of the study, a guide was created for the triage of BDD in plastic surgery practices, based on degree of anguish (worry) and functional impairment (avoidance and inhibition) caused by physical appearance. The groups discourse indicated that the facilities available on the market mean many adolescents and young adults seek plastic surgery, seeing it as an means to achieving social inclusion, resulting in increased self-esteem, vanity and self-confidence. The participants recognized that the standard of perfect beauty propagated by the media influences adolescents self-esteem and consider it to be unachievable.
Palavras-chave: Adolescence
Plastic Surgery
Body Dysmorphic Disorder
Adolescência
Cirurgia Plástica
Transtorno Dismórfico Corporal
Adolescência
Adolescentes Aspectos psicológicos
Cirurgia plástica Psicologia
Transtornos Dismórficos Corporais Diagnóstico
Transtornos Dismórficos Corporais Psicologia
Imagem corporal Psicologia
Autoimagem
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA PLASTICA E RESTAURADORA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: SILVA, Maria Lídia de Abreu. Diretrizes para suspeição do Transtorno Dismórfico Corporal em adolescentes e adultos jovens candidatos à cirurgia plástica estética. 2014. 153 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8608
Data de defesa: 28-Jul-2014