| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8610| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Percepções de infância, adolescência e juventude do e no campo |
| Título(s) alternativo(s): | Perceptions about the childhood and adolescence in the landless workers movement in the academic literature |
| Autor: | Wollz, Larissa Escarce Bento  |
| Primeiro orientador: | Rangel, Mary Therezinha Alexandre Simen |
| Primeiro coorientador: | Stotz, Eduardo Navarro |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Marco Aurélio Pinho de |
| Segundo membro da banca: | Pinto, Luciano Abreu de Miranda |
| Terceiro membro da banca: | Bragança, Fernando Cesar Ranzeiro de |
| Quarto membro da banca: | Pereira, Thiago Rodrigues |
| Quinto membro da banca: | Vieira, Jose Roberto de Barros |
| Resumo: | Esse trabalho consiste numa revisão da literatura analítica e crítica acerca das percepções de infância, adolescência e juventude do e no campo. Optamos pelo estudo sobre a infância, adolescência e juventude relacionadas à escolarização, à saúde e ao trabalho, pois são conceitos repletos de conteúdos ideológicos, sociais e culturais, que tem potencial para desvelar questões importantes relacionadas às representações, práticas camponesas, ao projeto de sociedade inscrito em mecanismos de reprodução e em lutas camponesas na sociedade contemporânea. Inicialmente há uma breve discussão sobre a questão agrária e o campesinato no Brasil dividido nos seguintes temas: camponeses, cultura e transformação social; alguns aspectos do pensamento de Marx e Chayanov; a questão agrária e o camponês no Brasil; contextualização das lutas camponesas no Brasil e do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). O segundo capítulo trata das percepções de infância e adolescência do campo e do Movimento dos Trabalhadores Rurais sem Terra (MST) na literatura acadêmica, divididos em seis categorias de análise. No terceiro capítulo sobre as infâncias e as brincadeiras do e no campo: a vivência e a participação em um movimento social foi acrescidos alguns conceitos dos autores Vygotky e Bourdieu para consubstanciar a reflexão acerca da luta do MST e dos Movimentos Sociais pela Educação nos territórios rurais, com ênfase nas vivências, brincadeiras e participação dessas crianças. O último capítulo Percepções relacionadas às juventudes do/no campo e os aspectos contemporâneos é retomado alguns elementos do pensamento de Marx acerca da expropriação camponesa e reserva de mercado para o capital e realizado uma análise sobre a juventude do/no campo no Brasil no contexto dos Movimentos Sociais, Participação Política e as questões contemporâneas. |
| Abstract: | This work consists of a review in the academic literature related to peasantry and about the perceptions on the childhood and adolescence in the Movimento dos Trabalhadores sem Terra- MST (Landless Workers Movement) and its social and cultural aspects. In this sense, we attempt to contextualize the concepts of peasantry as proposed by Marx and Chayanov, as well as the historical and economic aspects of the issues related to the fight for land in Brazil. From that specification of the theme, it was possible to perceive the gap between its social relevance and the scarcity of the academic production in the field of Collective Health Care and in the public policies around the symbolic universe of the peasantry constituted by MST since its appearance. This article aims to propose a reflection on the historical, cultural and social factors that circumscribe the universe of youth in rural Brazil, relating access to education and vocational qualification. From information from different institutions, it was established that the rural youth constitute itself as a significant and disfavored portion of our society. We believe that the responsibility of entering too early the working universe so as to generate income for the family survival was carried out at the expense of the right to education, the activity of playing, full cognitive development, participation in activities with their peers and comprehension of the world. We realized the historical absence of state in promoting public policies of education for this population who now finds himself grappling with the artifacts of the culture industry, the objects of consumption and values prevalent in our society. |
| Palavras-chave: | Childhood Adolescence Landless Workers Movement Education Infância e Adolescência Movimento dos Trabalhadores Rurais sem Terra (MST) Educação Psicologia do Adolescente Adolescência Aspectos sociais Bem-Estar da Criança Psicologia Saúde da População Rural Educação Autoimagem Movimento dos Trabalhadores Rurais sem Terra . |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | WOLLZ, Larissa Escarce Bento. Percepções de infância, adolescência e juventude do e no campo. 2014. 132 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8610 |
| Data de defesa: | 11-Abr-2014 |