| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8612| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Preditores de declínio cognitivo na doença de Parkinson |
| Título(s) alternativo(s): | Predictors of cognitive decline in Parkinson´s disease |
| Autor: | Vasconcellos, Luiz Felipe Rocha  |
| Primeiro orientador: | Pereira, João Santos |
| Primeiro coorientador: | Fichman, Helenice Charchat |
| Primeiro membro da banca: | Mogami, Roberto |
| Segundo membro da banca: | Parise, Maud |
| Terceiro membro da banca: | Werneck Neto, Antonio Luiz dos Santos |
| Resumo: | O comprometimento cognitivo na doença de Parkinson quer seja sob a forma de comprometimento cognitivo leve ou demência resultam em significativa morbimortalidade, sendo fundamental o diagnóstico precoce. A identificação de indivíduos com maior risco de cursarem com manifestações cognitivas podem ser baseadas em parâmetros clínicos ou de métodos complementares. O biomarcardor ideal seria aquele que proporcionasse uma correlação anatomo-clínica de maneira não invasiva, aumentando a acurácia diagnóstica. Neste sentido métodos de imagem por ressonância magnética com segmentação automática de superfície (FreeSurfer) possibilitam a determinação do volume e espessura encefálica, podendo ser uma ferramenta útil, havendo inclusive validação histológica. Objetivos: Avaliar variáveis clínicas, neuropsicológica e de neuroimagem (volumetria e espessura) que estariam relacionadas a pior desfecho cognitivo ao longo de 18 meses em indivíduos com diagnóstico de DP comparados a controles. Metodologia: Foram selecionados indivíduos segundo critérios estabelecidos de inclusão e exclusão com diagnóstico de doença de Parkinson e outro grupo de participantes sem doença neurológica ou psiquiátrica (controles). Todos foram submetidos ao mesmo protocolo: avaliação neurológica, neuropsicológica e de neuroimagem. Após 18 meses foi realizada nova avaliação neurológica e neuropsicológica. Resultados: O grupo doença de Parkinson apresentou pior desempenho na avaliação neuropsicológica tanto na avaliação inicial quanto na final. Os resultados obtidos pelo FreeSurfer revelaram redução do volume e espessura de inúmeras estruturas encefálicas corticais e subcorticais no grupo doença de Parkinson em comparação ao controle, com significância estatística. Pior desfecho cognitivo foi mais prevalente no grupo doença de Parkinson. Conclusões: Indivíduos com doença de Parkinson apresentaram maior prevalência de comprometimento cognitivo com pior evolução ao longo de 18 meses. Os preditores de pior desfecho cognitivo foram o subtipo rígido-acinético, com pior desempenho na avaliação neuropsicológica inicial e menores volumes subcorticais. |
| Abstract: | Cognitive impairment in Parkinson's disease, whether in the form of mild cognitive impairment or dementia, results in significant morbidity and mortality, being early diagnosis essential. Identification of patients at risk to develop cognitive impairments may be based on clinical data or exams. The ideal biomarker would be one that provides correlation between clinic- anatomic data by noninvasive method, increasing the diagnostic accuracy. In this sense, magnetic resonance imaging with automatic segmentation (FreeSurfer) measure volume and thickness being a useful tool as it has histological validation. Objective: To evaluate clinical, neuropsychological and neuroimaging (volume and thickness) variables that could be related to worse cognitive outcome over 18 months in Parkinson`s disease compared with controls. Method: Parkinson`s disease patients were recruited according to established inclusion and exclusion criteria as well individuals without any neurological or psychiatric diagnosis (controls). All were submitted to the same protocol: neurological, neuropsychological and neuroimaging evaluation. After 18 months, they were reassessed by neurological and neuropsychological evaluation. Results: Parkinson's disease group presented worse performance in neuropsychological evaluation in both initial and final evaluations. The results obtained by FreeSurfer revealed a statistically significant reduction in the volume and thickness of numerous cortical and subcortical structures in the Parkinson's disease group comparing with the control group. Worse cognitive outcome was more prevalent in the Parkinson's disease group. Conclusions: Individuals with Parkinson's disease present a higher prevalence of cognitive impairment with worse evolution over 18 months. The predictors of worse cognitive outcome were rigid-akinetic form, worse performance in initial neuropsychological assessment and lower subcortical volumes. |
| Palavras-chave: | Parkinson´s disease Mild cognitive impairment Dementia Neuropsychology Magnetic resonance FreeSurfer Doença de Parkinson Cognição Comprometimento cognitivo leve Demência Neuropsicologia Ressonância magnética FreeSurfer Parkinson, Doença de Demência Cognição Biomarcador Neuroimagem |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEUROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | VASCONCELLOS, Luiz Felipe Rocha. Preditores de declínio cognitivo na doença de Parkinson. 2017. 186 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8612 |
| Data de defesa: | 10-Nov-2017 |