Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Perfil epidemiológico dos pacientes de fisioterapia domiciliar do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Epidemiological profile of home based physiotherapy patients in Rio de Janeiro
Autor: Góis, Ana Luzia Batista de
Primeiro orientador: Veras, Renato Peixoto
Primeiro membro da banca: Caldas, Célia Pereira
Segundo membro da banca: Câmara, Vilma Duarte
Terceiro membro da banca: Leon, Antonio Carlos Monteiro Ponce de
Quarto membro da banca: Aguiar, Marcela Peralva
Quinto membro da banca: Dantas, Sérgio Baptista
Resumo: O presente estudo investigou o perfil epidemiológico dos pacientes assistidos no Centro de Fisioterapia Domiciliar, no Rio de Janeiro. A amostra estudada foi composta por todos os pacientes atendidos no período de 1º de janeiro de 1999 a 1º de janeiro de 2009, totalizando 1.203 indivíduos de ambos os sexos. De acordo com a metodologia adotada, a estatística descritiva foi utilizada para atingir os objetivos do estudo. Os dados coletados nos prontuários dos sujeitos do estudo foram organizados nos seguintes itens: faixa de idade, sexo e bairros (área de moradia dos pacientes). Com relação às doenças crônicas, foram analisados: os diferentes tipos de doenças, o tempo da patologia ao iniciar o tratamento e o nível de dependência. Com relação ao tratamento domiciliar de fisioterapia, foram analisados: o tipo de tratamento aplicado, o objetivo do tratamento, o tempo de permanência no tratamento e o nível de melhora obtido pelos pacientes. A análise comparativa utilizou o teste Qui-quadrado de Pearson e o linear, para as tendências estudadas. Todos os cálculos foram efetuados usando o software estatístico SPSS 16.0. Os resultados mostraram que o perfil epidemiológico do paciente atendido no Centro de Fisioterapia Domiciliar, no Rio de Janeiro é: idoso, com idade média de 75,8 anos, do sexo feminino, com sequela de AVC, acometido até um ano atrás (do início do tratamento), está restrito ao leito, com dependência de terceiros para deambular. O perfil do tratamento de fisioterapia domiciliar utilizado é do tipo motor com o objetivo de treino de marcha e equilíbrio; o tempo de permanência no tratamento é em média de 5,8 meses, com o resultado de boa melhora, que corresponde à recuperação da metade ou mais dos objetivos propostos na avaliação inicial. Confirmou-se que existe associação da idade com o nível de dependência dos pacientes, e que quanto maior a idade, maior a frequência encontrada na restrição ao leito total . Concluiu-se que a fisioterapia domiciliar é uma assistência prevalentemente geriátrica, e que é viável a estruturação de um modelo de fisioterapia domiciliar mais inclusivo e gratuito, com uma provável rotatividade de vagas por alta, em torno de 17% ao mês.
Abstract: This study investigated the epidemiological profile of patients attended at the Home-Based Physiotherapy Center in Rio de Janeiro. The study sample was made up of all the patients attended between January 1, 1999, and January 1, 2009, totaling 1,203 individuals of both sexes. In accordance with the methodology adopted, descriptive statistics were used to reach the study objectives. The data collected from the study subjects medical files were organized into the following categories: age group, sex and district (area where the patients lived). The following were analyzed in relation to chronic diseases: different types of chronic disease, duration of the pathological condition at the start of treatment and level of dependence. Regarding the home-based physiotherapy, the following were analyzed: type of treatment applied, treatment objective, duration of the treatment and degree of improvement attained by the patients. The comparative analysis used the Pearson chi-square test and the linear test on the study trends. All the calculations were made using the SPSS 16.0 statistical software. The results showed that the epidemiological profile of the patients attended at the Home-Based Physiotherapy Center in Rio de Janeiro was as follows: elderly, with a mean age of 75.8 years; female; presenting sequelae from a stroke that occurred up to one year before the start of treatment; bedridden; and dependent on third parties to walk around. The home-based physiotherapy treatment used had a profile of motor type, with the aim of gait and balance training. The mean duration of the treatment was 5.8 months, resulting in a good improvement that corresponded to achievement of half or more of the objectives proposed at the initial assessment. It was confirmed that there was an association between age and the patients level of dependence , and that the greater their age was, the more often a totally bedridden condition was found. It was concluded that the home-based physiotherapy was predominantly geriatric and that it was viable to structure a more inclusive and free-of-charge home-based physiotherapy model, with probable rotation of places according to discharge, of around 17% per month.
Palavras-chave: Physiotherapy (specialty)
Elderly person
Descriptive epidemiology
Collective health
Physiology
Incapacity.
Fisioterapia (especialidade)
Idoso
Epidemiologia descritiva
Saúde coletiva
Fisiologia
Incapacidade.
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: GÓIS, Ana Luzia Batista de. Perfil epidemiológico dos pacientes de fisioterapia domiciliar do Rio de Janeiro. 2010. 115 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8614
Data de defesa: 30-Jun-2010