Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Assistência à puérpera adolescente nas unidades de saúde do Sistema Único de Saúde no município do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Postnatal adolescent care in National Health System centers in the City of Rio de Janeiro
Autor: Blanco, Mariangela Nogueira
Primeiro orientador: Taquette, Stella Regina
Primeiro coorientador: Monteiro, Denise Leite Maia
Primeiro membro da banca: Trajano, Alexandre José Baptista
Segundo membro da banca: Rangel, Mary Therezinha Alexandre Simen
Terceiro membro da banca: Athayde, Carmen Lucia de Abreu
Quarto membro da banca: Pereira, Sandra de Morais
Resumo: A assistência ambulatorial adequada à puérpera adolescente é necessária para a promoção e manutenção da amamentação exclusiva, orientação sobre anticoncepção, prevenção e diagnóstico de complicações mamárias e de infecções puerperais, assim como para enfatizar a importância da puericultura. Conforme os parâmetros estabelecidos pelo Ministério da Saúde (MS), as redes públicas municipal, estadual e federal devem garantir no mínimo dois atendimentos no período puerperal, a serem realizados na primeira semana após o parto e entre o 30º e 42º dia pós-parto. A pesquisa teve como objetivo conhecer e analisar a assistência ambulatorial pós-natal e pós-aborto na adolescência nas unidades do Sistema Único de Saúde (SUS) no município do Rio de Janeiro (RJ). A investigação foi desenvolvida por meio de duas abordagens: a primeira de natureza quantitativa, estudo transversal por meio de entrevistas estruturadas com coordenadores das unidades do SUS do município do RJ que prestam assistência em saúde sexual e reprodutiva para adolescentes. Os coordenadores responderam questões sobre as características da assistência pós-natal e pós-aborto para adolescente oferecida na unidade. A segunda, de natureza qualitativa, por meio de entrevistas semiestruturadas com as puérperas adolescentes atendidas nas unidades com perguntas sobre orientações contraceptivas, amamentação e a consulta pós-natal propriamente dita. Os resultados mostraram grande oferta de assistência pós-natal (95,9% das unidades), entretanto em apenas 67,4% são cumpridas as diretrizes preconizadas pelo MS de duas consultas, na primeira semana e entre o 30º e 42º dia pós-parto. Em 22,7% das unidades não é agendada a consulta na primeira semana e em 17,7% não é agendada consulta entre o 30º e 42º dia pós-parto. Além disso, somente 7,8% realizam atendimento na faixa etária entre 10 e 19 anos como preconizada pela Organização Mundial de Saúde e pelo MS. A percepção da adolescente puérpera sobre o cuidado pós-natal evidenciou irregularidade na assistência ambulatorial, carência de orientação contraceptiva apesar da demanda da adolescente e valorização do aleitamento com vistas à saúde do recém-nascido. A assistência pós-natal oferecida pela unidade de saúde tem foco no recém-nascido e é realizada, na maioria das unidades, por médico pediatra. Concluiu-se que embora seja identificada grande oferta de unidades de saúde que disponibilizam a assistência puerperal, as diretrizes recomendadas pelo MS em garantir as duas consultas puerperais, não estão sendo contempladas para adolescentes. Os dados sugerem que a adolescente após a maternidade, passa a ser vista pelo serviço de saúde predominantemente como mãe, secundariamente a seu filho e não como uma pessoa que precisa de cuidados, em especial nesta fase, para prevenção de uma nova gravidez e complicações de saúde comuns no período pós-natal. A inadequação dos cuidados pós-natal e pós-aborto pode determinar a perda de oportunidade decisiva para a saúde das adolescentes. Desta forma, constitui um grande desafio, o efetivo cumprimento das recomendações do MS em realizar as duas consultas puerperais e a ampliação e qualificação da assistência pós-natal na adolescência.
Abstract: Adequate outpatient care for postpartum adolescents is essential in order to promote and maintain exclusive breastfeeding, guidance on contraception, prevention and diagnosis of breast disease and postpartum infection, as well as emphasizing the importance of childcare. According to parameters established by the Ministry of Health (MS), municipal, state and federal public health services must guarantee a minimum of two consultations during the postpartum period, which must be carried out during the first week and between the 30th and 42nd day after the birth of the child. The aim of this study was to gather information on and to analyze the postnatal and post-abortion outpatient care available to adolescents in National Health System centers in the City of Rio de Janeiro (RJ). This investigation was carried out through two approaches: the first a quantitative cross-sectional study using structured interviews with SUS health center coordinators in RJ that provide care in the area of sexual and reproductive health for adolescents. The coordinators were asked questions on the characteristics of the postnatal and postabortion care available to adolescents at the health centers where they work. The second, involved qualitative semistructured interviews with postpartum adolescents seen at these health centers, including questions on the guidance on contraception and breastfeeding they were provided and the postnatal consultations overall. The results demonstrate the wide range of postnatal care on offer (95.9%); however, just 67.4% of these comply with MS guidance that two consultations should be carried out, one in the first week and the other between the 30th and 42nd day after the birth. Consultations are not scheduled for the first week in 22.7% of the centers, and there is no consultation scheduled between the 30th and 42nd day after birth in 17.7%. In addition, only 7.8% carry out consultations for the age bracket set out by the World Health Organization and the MS (between 10 and 19). The overall opinion of postpartum adolescents on the postnatal outpatient care they received was that it was inconsistent, with a lack of guidance on contraception despite the demand for this among adolescents and a lack of promotion of breastfeeding with a focus on the health of the newborn. The postnatal care offered by health centers focuses on the newborn and is primarily conducted by a pediatrician. It was concluded that although a large supply of health centers provide postpartum care, MS guidelines that guarantee two postpartum consultations for adolescents are not being fulfilled. The data suggests that after birth, adolescents are classified by the health service primarily as mothers and are seen as a lower priority than their child, not as individuals in need of care during this important phase in order to prevent future pregnancy and common health complications during this time. Inadequate postnatal and post-abortion care represents the loss of an important opportunity in improving the health of adolescents. For these reasons, complying with MS recommendations specifying that two postpartum consultations should be carried out and expanding and improving postnatal care for adolescents represent a huge challenge.
Palavras-chave: Postnatal care
Adolescents
Contraception
Maternal breastfeeding
Abortion
Cuidado pós-natal
Adolescente
Anticoncepção
Aleitamento materno
Aborto
Cuidado pós-natal
Gravidez na adolescência
Anticoncepção
Aleitamento materno
Período pós-parto
Adolescência serviço de saúde
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: BLANCO, Mariangela Nogueira. Assistência à puérpera adolescente nas unidades de saúde do Sistema Único de Saúde no município do Rio de Janeiro. 2014. 122 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8615
Data de defesa: 24-Set-2014