Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Leptina, adiponectina, resistência insulínica e componentes da Síndrome Metabólica em crianças pré-púberes com excesso de peso
Título(s) alternativo(s): Leptin, adionectin, insulin resistance and metabolic syndrome cmponents in overweight prepubertal children
Autor: Madeira, Isabel Rey
Primeiro orientador: Bordallo, Maria Alice Neves
Primeiro coorientador: Matos, Haroldo José de
Primeiro membro da banca: Kuschnir, Maria Cristina Caetano
Segundo membro da banca: Guerra Júnior, Gil
Terceiro membro da banca: Guimarães, Marilia Martins
Resumo: Obesidade, hipertensão arterial, dislipidemia e metabolismo glicídico alterado são fatores de risco cardiovascular, reunidos sob a sigla síndrome metabólica (SM), onde a resistência insulínica tem papel central. Estes fatores já atuariam na infância. São objetivos desta pesquisa: determinar, por intermédio de pontos de corte de HOMA-IR descritos na literatura, aquele que mais bem identifique SM em crianças pré-púberes obesas e com sobrepeso; verificar o impacto da obesidade sobre componentes da SM e sobre níveis de leptina e adiponectina em crianças pré-úberes; determinar o papel dos componentes da SM, da leptina e da adiponectina na resistência insulínica nestas crianças. Realizou-se estudo transversal com 112 crianças pré-púberes obesas, 36 com sobrepeso e 49 eutróficas, oriundas do ambulatório de pediatria geral do HUPE-UERJ. Para o primeiro objetivo, nas obesas e com sobrepeso, estimaram-se sensibilidade e especificidade para cada ponto de corte de HOMA-IR tomando-se como desfecho SM. Uma curva receiver operating characteristic foi construída com estes valores. Para o segundo objetivo, 30 crianças obesas, 31 com sobrepeso e 33 eutróficas foram comparadas quanto às médias de glicose (G), lipídios, insulina (I), HOMA-IR, relação G/I, adiponectina e leptina; compararam-se as freqüências de acantose nígricans e das alterações de cintura, pressão arterial, G, lipídios séricos e I; avaliou-se a correlação entre escore Z de IMC (ZIMC) e adipocitoquinas. Para o terceiro objetivo, compararam-se crianças com e sem resistência insulínica quanto às médias de idade, ZIMC, lipídios, leptina e adiponectina; compararam-se também as freqüências de sexo, circunferência da cintura aumentada, hipertensão arterial e acantose nígricans; estudou-se correlação das variáveis com HOMA-IR (regressão linear múltipla), e associação destas com resistência insulínica (regressão logística). O ponto de corte de HOMA-IR que melhor identificou a SM foi 2,5 (sensibilidade=61%; especificidade=74%). Na comparação de crianças obesas, com sobrepeso e eutróficas, houve diferença nas médias dos obesos quanto a HDL-colesterol e adiponectina (médias menores), e nas dos eutróficos quanto a I, HOMA-IR, relação G/I e leptina (médias menores) (p<0,001); o mesmo em relação às freqüências dos obesos quanto a acantose nígricans e alteração de cintura e HDL-colesterol (freqüências maiores) (p<0,005); o ZIMC se correlacionou positivamente com leptina (p<0,001) e negativamente com adiponectina (p=0,001); na regressão linear múltipla, esta correlação se manteve apenas para leptina. Ao se comparar as crianças com e sem resistência insulínica, houve diferença nas médias de idade, ZIMC, HDL-colesterol, triglicerídeos, leptina e adiponectina (p<0,01) e nas freqüências de acantose nígricans e circunferência da cintura aumentada (p<0,005); houve correlação positiva entre idade, triglicerídeos, leptina, sexo (feminino) e acantose nígricans com HOMA-IR (regressão linear múltipla) (p<0,05), e associação positiva de idade, triglicerídeos, leptina e sexo (feminino) com resistência insulínica (regressão logística) (p<0,05). O índice HOMA-IR pode ser útil para detectar SM, e o ponto de corte 2,5 mostrou-se o melhor. Os achados comprovam a influência da obesidade sobre os componentes da SM e sobre os níveis de adipocitoquinas já nas crianças pré-púberes e apontam para a importância destas na gênese da doença cardiovascular. Dentre os componentes da SM, destacou-se o papel dos lipídios na resistência insulínica. Também se mostraram importantes acantose nígricans, leptina e adiponectina.
Abstract: Obesity, hypertension, dyslipidemia and impaired glucose metabolism are cardiovascular risk factors, congregated under the title metabolic syndrome (MS), were insulin resistance has central role. The aims of this work are: to establish, among the cut-off values for HOMA-IR cited in the literature, the best in identifying MS in obese and overweight prepubertal children; to verify the obesity impact on MS components, leptin and adiponectin levels in prepubertal children; to verify the role of MS components, leptin and adiponectin in insulin resistance among these children. The cross-sectional work studied 112 obese, 36 overweight and 49 eutrophic prepubertal children attending the HUPE-UERJ outpatient pediatric clinic. For the first objective, it was estimated sensibility and specificity for MS of each cut off-point of HOMA-IR. A receiver operating characteristic curve was generated using these values. For the second objective, it was compared: the means of glucose (G), lipids, insulin (I), HOMA-IR, G/I relation, leptin and adiponectin from 30 obese, 31 overweight and 33 eutrophic children; the frequencies of acantosis nigricans and changes in waist, blood pressure, glucose, lipids and insulin; the correlation between body mass index z score (BMIz) and adipokines was evaluated. For the third objective, it was compared: the means of age, BMIz, lipids, leptin and adiponectin among children with and without insulin resistance; the frequencies of sex, increased waist circumference, hypertension and acantose nígricans; the correlation between those variables with HOMA-IR (multiple linear regression) and the association of them with insulin resistance (logistic regression) were evaluated. The best cut-off value of HOMA-IR for MS was 2.5 (sensibility=61%; specificity=74%). In the comparison between obese, overweight and eutrophic children, the obese differed from the others in the mean values of HDL-cholesterol and adiponectina (smaller mean values), whereas the eutrophic children differed in the mean values of I, HOMA-IR, G/I relation, and leptin (smaller mean values) (p<0.001); it was observed the same regarding the frequencies of acantose nigricans and alteration in waist and HDL-cholesterol in the obese (higher frequencies) (p<0.005); the BMIz showed a positive correlation with leptin (p<0.001) and a negative correlation with adiponectin (p=0.001); in multiple linear regression, this correlation was maintained only for leptin. In the comparison between children with and without insulin resistance, there was difference regarding the mean values of age, BMIz, HDL-cholesterol, triglycerides, leptin and adiponectina (p<0.01), and regarding the frequencies of acantose nigricans and increased waist circumference (p<0.005); in multiple linear regression age, triglycerides, leptin, sex (feminine) and acantose nigricans showed positive correlation with HOMA-IR (p<0.05), and in logistic regression, age, triglycerides, leptin and sex (feminine) showed positive association with insulin resistance (p<0.05). HOMA-IR may be useful to detect MS and the cut-off 2.5 seems to be the best. The finds provide evidence of the influence of obesity on MS components and on adipokine levels in prepbertal children, indicating that these components may contribute to the beginning of cardiovascular disease. Among the MS components, the lipids had prominent place in insulin resistance. Acantose nigricans, leptin and adiponectin also showed importance.
Palavras-chave: Adiponectin
Children
Cardiovascular diseases
Leptin
Obesity
Insulin resistance
Adiponectina
Criança
Doenças cardiovasculares
Leptina
Obesidade
Resistência à insulina
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: MADEIRA, Isabel Rey. Leptina, adiponectina, resistência insulínica e componentes da Síndrome Metabólica em crianças pré-púberes com excesso de peso. 2009. 136 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8616
Data de defesa: 3-Jul-2009