| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8619| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A Integração do Cuidado em Saúde Mental na Atenção Primária: um estudo sobre o matriciamento na Área Programática 2.2 do município do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Integrating mental health into primary care: a study about Brazilian collaborative care model in a Programmatic Area in Rio de Janeiro |
| Autor: | Athié, Karen Santo  |
| Primeiro orientador: | Fortes, Sandra Lucia Correia Lima |
| Primeiro coorientador: | Delgado, Pedro Gabriel Godinho |
| Primeiro membro da banca: | Taquette, Stella Regina |
| Segundo membro da banca: | Favoreto, César Augusto Orazem |
| Terceiro membro da banca: | Cavalcanti, Maria Tavares |
| Quarto membro da banca: | Campos, Mônica Rodrigues |
| Resumo: | O estudo sobre a Integração do Cuidado em Saúde Mental na Atenção Primária na Área Programática 2.2 do município do Rio de Janeiro analisou o modelo de cuidados colaborativos em saúde mental brasileiro chamado de matriciamento. A importância desse estudo se apoia, do ponto de vista mundial, na discussão sobre a lacuna de cuidados em saúde mental, e, do ponto de vista nacional, no desenvolvimento de atividades conjuntas entre a saúde mental e atenção primária para ampliar a capacidade das equipes de atenção primária e dar acesso ao cuidado do sofrimento mental na comunidade. Os objetivos foram: a) revisar a literatura sobre o assunto; b) entender a percepção de profissionais de saúde da atenção básica e serviços especializados sobre o matriciamento; c) entender a compreensão de mulheres ansiosas e deprimidas sobre essa oferta de cuidado no seu local de moradia; d) comparar as compreensões de profissionais e de mulheres ansiosas e deprimidas sobre esse tipo de cuidado. O estudo triangulou os métodos: Revisão de Literatura, Estudo Quali-quanti e Estudo de Narrativa. Resultados: A revisão de literatura foi crucial na compreensão de como essa perspectiva de integração de processo de trabalho em saúde mental na atenção primária vem sendo contemplada ao longo deste século, antes e depois da criação dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família. Além disso, foram produzidos três artigos científicos publicados: Matriciamento em saúde mental na Atenção Primária: uma revisão crítica (2000-2010); Perceptions of Health Managers and Professionals about Mental Health and Primary Care Integration in Rio de Janeiro: a Mixed Methods Study e Anxious and Depressed Women s Experiences of Emotional Suffering and Help Seeking in a Rio de Janeiro Favela (Experiências de Mulheres Ansiosas e Deprimidas sobre Sofrimento Emocional e Busca de Cuidado em uma Favela do Rio de Janeiro). A comparação dos estudos aponta que o matriciamento em saúde mental no Brasil iniciou um processo de cuidado baseado em dados de prevalência, mas que, entretanto, vem construindo novos processos em saúde como: a perspectiva de compartilhamento e construção de rede e o reconhecimento das pessoas em sofrimento emocional, o que corrobora com a perspectiva da Reforma Psiquiátrica Brasileira. Além disso, o estudo aponta a necessidade das equipes de apoio matricial em desenvolver uma oferta também baseada em competências culturais e sociais das populações, especialmente em relação a questões de gênero, violência e vulnerabilidade. |
| Abstract: | Integrating mental health into primary care: a study about Brazilian collaborative care model in a Programmatic Area in Rio de Janeiro, analysed the Brazilian mental health collaborative care called matrix support. The relevance of this study is due to the world mental health gap, as well as mental health and primary care joint activities development in Brazil, which aims to improve primary care teams skills and raise access to mental health suffering community based. The aims were: to review a literature; to study perceptions of health professionals and managers about primary mental health care integration; to study emotional suffering women s narratives about mental health offer treatment in primary care setting, and comparing these views about the same subject. The study method was triangulation between Literature Review, a Mixed-method and a narrative study. The literature review was crucial to understand how this process f work integration perspective has been experienced in the last years, before and after the creation of Family Health Support Centres. Besides that, three articles were published: Matriciamento em saúde mental na Atenção Primária: uma revisão crítica (2000-2010); Perceptions of Health Managers and Professionals about Mental Health and Primary Care Integration in Rio de Janeiro: a Mixed Methods Study e Anxious and Depressed Women s Experiences of Emotional Suffering and Help Seeking in a Rio de Janeiro Favela (Experiências de Mulheres Ansiosas e Deprimidas sobre Sofrimento Emocional e Busca de Cuidado em uma Favela do Rio de Janeiro. The comparison between these studies demonstrated that the mental health matrix support in Brazil started a process of care based in prevalence data, however this Brazilian model have been building new perspective in health work; for instance, task sharing, building a network, and recognizing people with emotional suffering, which matches with Brazilian Psychiatric Reform. Moreover, this study emphasizes how important is to developing cultural and social competences in primary mental health care in order to treat people with gender, violence e vulnerability issues. |
| Palavras-chave: | Mental health Primary care Matrix support Integrated care Evaluation Health care work process Saúde mental Atenção primária Matriciamento Cuidados integrados Avaliação Processo de trabalho em saúde Saúde mental Rio de Janeiro Cuidados primários de saúde Rio de Janeiro Serviços de saúde mental Avaliação Assistência Integral à Saúde Integralidade em saúde Estratégia Saúde da Família |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::PSIQUIATRIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | ATHIÉ, Karen Santo. A Integração do Cuidado em Saúde Mental na Atenção Primária: um estudo sobre o matriciamento na Área Programática 2.2 do município do Rio de Janeiro. 2017. 158 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8619 |
| Data de defesa: | 26-Abr-2017 |