Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8621
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Barreiras na busca pelo rastreio de lesões precursoras do câncer do colo uterino: um estudo sobre as relações da violência íntima em usuárias da Saúde da Família |
Título(s) alternativo(s): | Barriers to accessing screening services of precursor lesions for cervical cancer: a study about the relationship between intimate violence and alcohol abuse among the Family Health service users |
Autor: | Rafael, Ricardo de Mattos Russo  |
Primeiro orientador: | Moura, Anna Tereza Miranda Soares de |
Primeiro membro da banca: | Taquette, Stella Regina |
Segundo membro da banca: | Souza, Luciana Maria Borges da Matta |
Terceiro membro da banca: | Azevedo, Gustavo Lobato de |
Quarto membro da banca: | Romano, Valéria Ferreira |
Resumo: | As mudanças no perfil de morbimortalidade da população feminina levaram as neoplasias malignas a ocupar as primeiras posições nas causas de morte deste grupo. Dentre estes cânceres, destaca-se a neoplasia do colo do útero devido às altas chances de cura frente à possibilidade de detecção precoce. Apesar disso, algumas mulheres mesmo com acesso facilitado ao exame não o realizam com a regularidade desejada. Sentimentos negativos em relação a estas práticas podem estar relacionados a questões mais amplas de gênero, dentre elas a violência íntima. As vítimas de violência nem sempre conseguem receber o apoio de sua rede social e ter acesso a determinados serviços de saúde. Sob esta perspectiva, o estudo tem como objetivo central avaliar as influências da violência íntima na busca pelos serviços de rastreio das lesões precursoras do câncer do colo uterino em mulheres usuárias da ESF. Para alcançar os objetivos propostos, optou-se por realizar um estudo do tipo caso-controle com uma amostra de 640 mulheres usuárias da ESF do município de Nova Iguaçu. A população-fonte do estudo compreendeu o conjunto de mulheres com idade entre 25 e 64 anos residentes na área de cobertura da ESF. Foram considerados casos as participantes que não realizaram a colpocitologia nos três anos anteriores a pesquisa. Já os controles, foram as mulheres que realizaram o exame, amostrando-se na proporção 3:1. O instrumento de coleta contemplou dimensões distais (características sócio-demográficas), intermediárias (hábitos de vida, violência íntima, uso abusivo de álcool, crenças em saúde e antecedentes gineco-obstétricos) e o desfecho propriamente dito (não realização do exame), a partir do que foi proposto em um Modelo Teórico-Conceitual. O plano de análise foi balizado, primeiramente, por análises descritivas, visando desvelar e reconhecer a realidade da amostra estudada. A partir disso, foram calculados os respectivos Odds Ratio (OR) bruto e ajustado. Foram calculados os respectivos Intervalos de Confiança de 95%, o Teste Chi-quadrado e o Teste de Razão de Verossimilhança no modelo multivariado. As prevalências de violência perpetradas contra as mulheres foi de 21.0% (IC95%:17.9/24.3) para a forma física, 90,7% (IC95%:88,5/93,0) para a forma psicológica e de 39,1% (IC955:36,0/43,6) nos casos de abuso sexual em toda a amostra. No que tange as características sociodemográficas, a idade parece contribuir diretamente como barreira de realização dos exames (p-valor 0,009), atingindo o seu máximo na faixa etária superior a 60 anos (OR=3,2; IC95%:1,5/7,0). Por outro lado, a escolaridade apresentou-se como fator protetor (OR=0,5; IC95%: 0,4/0,8). Verificou-se, após aplicação do modelo de ajuste, a associação entre a não realização do exame com as formas de violência física menor/grave e sexual menor. De toda forma, recomenda-se a realização de outros estudos com método similar a este para que se avalie a presença desta associação em outros cenários e populações, conforme recomendado pelos critérios de causalidade. |
Abstract: | Changes in the morbidity and mortality profile of the female population made the malignant neoplasms occupy the top positions on death causes among this group. Among these types of cancers, the cervical neoplasia is especially noteworthy due to its high chances of successful cure in the event of early detection. Nonetheless, even women who can easily access the screening test do not take it as often as desirable. Negative feelings about these practices can be related to broader issues of gender, including intimate violence. Victims of violence do not always manage to receive support within their social group and have access to certain health services. Under this perspective, this study aims to assess the influence of intimate violence on access to screening services of precursor lesions for cervical cancer in women users of the ESF. In order to achieve the aforementioned objectives, we decided to conduct a case-control study with a sample of 640 women users of the ESF in the municipality of Nova Iguaçu. The source of the study sample comprised women aged between 25 and 64 years old, resident in the coverage area of this ESF. Women who had not performed the Pap test in the three years prior to this study were considered the case group. The control group comprised women who had performed the examination, sampling proportion of 3:1. The collection instrument contemplated distal (socio-demographic characteristics) and intermediate dimensions (life habits, intimate violence, alcohol abuse, health beliefs and gynaecological-obstetrical background), as well as the outcome itself (not performing the test), from what was proposed in a Theoretical-Conceptual Model. The analysis plan was first marked by descriptive analyses, aiming at unveiling and establishing the reality of the sample studied. Then, their respective Odds Ratio (OR) crude and adjusted were calculated. The Confidence Intervals of 95, the Chi-square test, and the Likelihood-ratio test in a multivariate model were calculated. Prevalence of violence perpetrated against women was 21.0 (CI95:17.924.3) for physical form, 90.7 (CI95:88.593.0) for psychological form, and 39.1 (CI955:36.043.6) in the event of sexual abuse. Regarding demographic characteristics, age seems to contribute directly as a barrier to carrying out the examinations (p-value 0.009), reaching its maximum in the age group over 60 years old (OR3.2; CI95:1.57.0). On the other hand, school background revealed itself as a protective factor (OR0.5; IC95: 0.40.8). It was found, after applying the adjustment model, a relationship between not performing the examination with the forms of several/less physical violence and less sexual abuse. In any case, it is recommended to conduct other studies with a similar method to evaluate the presence of this association in other scenarios and populations, as recommended by the causality criteria. |
Palavras-chave: | Uterine cervical neoplasm Violence against women Health family Health Services Accessibility Neoplasias do colo uterino Violência contra a mulher Saúde da Família Acesso aos Serviços de Saúde Neoplasias do colo do útero Colo uterino Câncer Violência contra a mulher Saúde da família |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | RAFAEL, Ricardo de Mattos Russo. Barreiras na busca pelo rastreio de lesões precursoras do câncer do colo uterino: um estudo sobre as relações da violência íntima em usuárias da Saúde da Família. 2014. 135 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8621 |
Data de defesa: | 2-Out-2014 |