Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Leucemia mieloide aguda familiar
Título(s) alternativo(s): Familial acute myeloid leukemia
Autor: Baptista, Renata Lyrio Rafael
Primeiro orientador: Renault, Ilana Zalcberg
Primeiro coorientador: Solza, Cristiana
Primeiro membro da banca: Lucena, Stella Beatriz Sampaio Gonçalves de
Segundo membro da banca: Mencalha, André Luiz
Terceiro membro da banca: Portugal, Rodrigo Doyle
Quarto membro da banca: Monte-mór, Barbara da Costa Reis
Resumo: Introdução: Apesar da maioria dos casos de LMA serem esporádicos, um pequeno subgrupo está associado à presença de mutações germinativas. Na revisão de 2016 da Classificação da OMS de 2008 foram incluídas as neoplasias mieloides com presença de mutações germinativas. Esses pacientes devem ser submetidos a uma abordagem terapêutica diferenciada, uma vez que a indicação de TCTH alogênico aparentado torna obrigatória a exclusão da mutação no irmão doador. Além disso, os familiares devem receber aconselhamento genético. Objetivos: a) Estabelecer o status mutacional dos genes CEBPA, RUNX1, GATA2, TERT, TERC em pacientes com LMA submetidos à TCTH alogênico no CEMO-INCA. No decorrer desse estudo foi identificado um par de gêmeos discordantes para o diagnóstico de LMA. A raridade desse fato e o potencial uso do modelo para tentar entender a patogênese da LMA fez com que um outro objetivo fosse desenvolvido; b) Avaliar os exomas de irmãos gêmeos idênticos discordantes para o diagnóstico de LMA identificados na coorte estudada. Métodos: A detecção de mutações nos genes CEBPA, RUNX1, GATA2, TERT e TERC em 58 pacientes com diagnóstico de LMA foi realizada pela técnica de MPLA (Amplificação de primer por ligação dependente multiplex). A avaliação dos exomas foi realizada por meio de análise bioinformática. Resultados: Na avaliação do status mutacional dos genes CEBPA, RUNX1, GATA2, TERT, TERC através da técnica de MPLA não foi identificada nenhuma mutação. A comparação do exoma dos gêmeos idênticos discordantes para LMA identificou 116 variantes, dessas foram selecionadas mutações em nove genes no paciente e em dois genes no irmão saudável. A categoria funcional desses genes (HJURP, ABCE1, PCDHA11, AJM1, TAS2R19, AMER2, FNDC3A, SIN3A e L1CAM) e sua possível relevância no processo de transformação é discutida. RBM5 e ATXN3 sã mutados no gêmeo saudável. Conclusão: Na análise de exoma em par de gêmeos discordantes para LMA, as mutações encontradas podem ser o resultado da instabilidade genética gerada por malignidades. Mais estudos são necessários para conformar o papel de cada mutação encontrada na discordância entre o par de gêmeos neste rastreamento genético inicial.
Abstract: Introduction: Although most cases of AML are sporadic, a small subgroup is associated with the presence of germ mutations. The 2016 review of the WHO Classification of 2008 included these cases in a session of myeloid neoplasia with presence of germ mutations. These patients should have a different management since the indication of related allogeneic HSCT makes it mandatory to exclude mutation in the donor sibling. In addition, family members should receive genetic counseling. Objectives: a) To establish the mutational status of the CEBPA, RUNX1, GATA2, TERT, TERC genes in patients with AML undergoing allo-HSCT in CEMO-INCA. During this work, a pair of twins discordant for the diagnosis of AML was identified. The rarity of this fact and the potential use of the model to try to understand the pathogenesis of AML lead to another goal to be developed; b) To evaluate the exome of identical twin siblings discordant for the diagnosis of AML identified in the studied cohort. Methods: The detection of mutations in the genes RUNX1, CEBPA, GATA2, TERT and TERC at 58 patients with the diagnosis of AML was performed with the implementation of the MLPA (Multiplex Ligation-dependent Probe Amplification). The evaluation of exomes was performed through bioinformatic analysis. Results: The evaluation of the mutational status of the CEBPA, RUNX1, GATA2, TERT, TERC genes did not identify any mutation. Comparison of the exomes of the identical twin discordant to AML identified 9 genes mutated in the patient and 2 genes mutated in the healthy sibling with possible clinical relevance. Genes HJURP, ABCE1, PCDHA11, AJM1, TAS2R19, AMER2, FNDC3A, SIN3A and L1CAM are mutated in the patient. RBM5 and ATXN3 are mutated in the health twin. Conclusion: At the exome analysis of the discordant twins pair in AML the mutations found in here could be the result of genetic instability lead by malignance. More experiments are needed to confirm the role of each mutation found in discordance between the pair of twins in this initial genetic screening.
Palavras-chave: Familial AML
Whole exome sequencing
GATA2
CEBPA
RUNX1
TERC
TERT
LMA familiar
Sequenciamento de última geração
Exoma
GATA2
CEBPA
RUNX1
TERT
TERC
Leucemia aguda Aspectos genéticos
Mutagênese
Leucemia Mieloide Aguda
Sequenciamento Completo do Exoma
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: BAPTISTA, Renata Lyrio Rafael. Leucemia mieloide aguda familiar. 2018. 90 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8627
Data de defesa: 12-Mar-2018