Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Probabilidade de internações repetidas: estudo de validação preditiva de um instrumento de rastreamento de fragilidade em idosos
Título(s) alternativo(s): Probability of repeated admission: predictive validation study of an instrument for screening of frailty in the elderly
Autor: Perez, Mariangela
Primeiro orientador: Lourenço, Roberto Alves
Primeiro membro da banca: Brandão, Andréa Araujo
Segundo membro da banca: Araujo, Denizar Vianna
Terceiro membro da banca: Luiz, Ronir Raggio
Quarto membro da banca: Sanchez, Maria Angélica dos Santos
Resumo: A identificação de idosos com risco de fragilização é uma estratégia utilizada para o planejamento de ações de saúde e otimização de recursos, de acordo com o perfil funcional do indivíduo, e permite a sua inserção em programas especializados. Boult e colaboradores desenvolveram e validaram o instrumento Probabilidade de internações repetidas (Pir) para o rastreamento de idosos vulneráveis residentes na comunidade. Apesar da longa história indicando a utilidade do Pir, as evidências atualmente disponíveis sugerem que sua validade deve ser reconsiderada. Os objetivos do presente estudo foram avaliar a validade preditiva do Pir quanto ao uso de serviços de saúde, dependência funcional e óbito e os fatores associados ao risco de internações repetidas em uma amostra comunitária de idosos na cidade do Rio de Janeiro, Brasil. O presente trabalho é parte do estudo Fragilidade em Idosos Brasileiros seção Rio de Janeiro, e utilizou dados da linha de base e do seguimento da coorte em sua fase III. A amostra foi composta por idosos residentes em bairros da zona norte da cidade do Rio de Janeiro. Na linha de base, 764 idosos foram estratificados pelo Pir e realizou-se o estudo de associação entre o risco de internação e um conjunto de variáveis independentes através análise de regressão logística. Após três anos, dados referentes à utilização dos serviços de saúde e ao estado vital foram coletados. Para analisar a acurácia do instrumento, avaliou-se a área sob a curva e utilizou-se um modelo de Kaplan-Meier para estimar curvas de sobrevida de acordo com os estratos de risco. Associaram-se ao risco de internação a presença de câncer, quedas, doença pulmonar obstrutiva crônica e uso de medicamentos, bem como a receber visita de profissional da saúde, ter estado acamado no domicílio, morar só e ser independente para as atividades de vida diária. A acurácia variou entre 68% (IC 95% 63-73%) para a ocorrência de óbito e 58% (IC 95% 50-66%) para visitas domiciliares por profissionais de saúde. A sensibilidade e especificidade variaram entre 8,2% e 94,2%, para internação em um ano, e 19,2%, e 95,5% para dependência funcional. As curvas de sobrevida mostraram que os indivíduos de alto risco tinham maior probabilidade de morrer quando comparados aos de baixo risco (p <0,001). Pode-se considerar que o Pir não apresenta validade preditiva para o rastreio de idosos frágeis, ou grandes usuários de serviços de saúde, residentes na zona norte da cidade do Rio de Janeiro, principalmente devido a sua baixa sensibilidade e pouca acurácia.
Abstract: The identification of older people at risk of frailty is a strategy for planning actions and optimizing resources according to their intrinsic functional profiles and allows their insertion into specialized programs. Boult et al. developed and validated the Probability of repeated admission (Pra) for the screening of vulnerable community-dwelling elderly. There is already a long history indicating the utility of the Pra, but the currently available evidence suggests that its utility should be reconsidered. The aim of this study was to evaluate the performance of the Pra for predicting healthcare utilization, functional dependence, and death, and to study the factors associated with the risk of repeated admission in a community-based sample of the elderly in Rio de Janeiro City, Brazil. This was a prospective longitudinal study of a sample of community-dwelling elderly who participated in the Frailty in Brazilian Older People Study research network in the Rio de Janeiro section. In this study, data was analyzed from the baseline and the follow-up. At the baseline, 764 elders were stratified by the Pra, and the data regarding health services utilization and the survival status was collected three years later. To analyze the tool s accuracy, the area under the curve was obtained, and a Kaplan-Meier model was used to estimate survival curves according to the risk strata. Cancer, falls, chronic obstructive pulmonary disease, use of medication, receiving a visit from a health professional, being bedridden at home, living alone, and level of activities of daily living were statistically associated with the risk of hospitalization. The accuracy ranged from 68% (CI 95% 63-73%) for death to 58% (CI 95% 50-66%) for home visits by health professionals. The sensitivity and specificity of the Pra ranged from 8.2% and 94.2%, for hospitalization in one year, to 19.2% and 95.5% for functional dependence. Survival curves showed that high-risk individuals were more likely to die when compared to their low-risk counterparts (p < 0.001). It can be considered that the Pra does not present predictive validity for the screening of frail elderly or frequent users of health services, in the northern area of the Rio de Janeiro city, mainly due to its low sensitivity and poor accuracy.
Palavras-chave: Risk
Hospitalization
Frail elderly
Sensitivity and specificity
Envelhecimento
Idoso fragilizado
Rastreamento
Hospitalização
Sensibilidade e especificidade
Geriatria
Idosos Assistência hospitalar
Hospitalização e seu efeitos
Sensibilidade e especificidade
Frail Elderly
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: PEREZ, Mariangela. Probabilidade de internações repetidas: estudo de validação preditiva de um instrumento de rastreamento de fragilidade em idosos. 2017. 122 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8628
Data de defesa: 21-Ago-2017