Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Leucocidina de Panton-Valentine em amostras de Staphylococcus aureus resistente a meticilina: correlação com aspectos clínicos
Título(s) alternativo(s): Panton-Valentine Leucocidin in methicillin resistant Staphylococcus aureus isolates: correlation with clinical aspects
Autor: Correal, Julio Cesar Delgado
Primeiro orientador: Leão, Robson de Souza
Primeiro membro da banca: Pereira, José Augusto Adler
Segundo membro da banca: Bello, Alexandre Ribeiro
Terceiro membro da banca: Menezes, Vinicius Martins de
Quarto membro da banca: Martins, Carlos Alberto de Souza
Resumo: As infecções graves por Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA) aumentam de forma importante a morbidade e a mortalidade dos pacientes, com impacto também nos custos associados ao atendimento. Conhecer a prevalência e expressão de fatores de virulência tais como a leucocidina de Panton-Valentine (PVL) destes microrganismos pode permitir intervenções futuras que diminuam a mortalidade e as sequelas dos pacientes que apresentam infecções potencialmente letais. Avaliar a prevalência e a virulência da PVL em amostras de S. aureus isolados nos pacientes graves assistidos em hospitais da cidade de Rio de Janeiro e verificar a associação desses fatores com as características clínicas, as respostas terapêuticas, e os desfechos clínicos dos pacientes. Usando informações das bases de dados do laboratório de microbiologia, da farmácia e das comissões de controle da infecção hospitalar de hospitais da cidade de Rio de Janeiro foi realizado um estudo prospectivo das infecções causadas por cepas de MRSA. Na avaliacão da susceptibilidade aos antimicrobianos usados em infecções graves por MRSA (vancomicina, teicoplanina, daptomicina e linezolida), foram determinadas as concentrações inibitórias mínimas (CIM) das amostras por diferentes metodologias (testes de difusão em agar, microdiluicao e fita de gradiente de concentração). Adicionalmente foram realizadas análises genotípicas para determinar complexos clonais e testes de aglutinação em látex para avaliar a expressão da toxina PVL. No total, selecionamos 51 amostras de MRSA com perfis suscetíveis a antimicrobianos não betalactâmicos. Aproximadamente metade dos pacientes com infecção por MRSA eram jovens (0-14 anos, 47%) e sexo masculino predominava (58,8%). As doenças infecciosas foram na maioria infecções de pele e partes moles (33,9%). Não foi detectada resistência a linezolida, daptomicina ou teicoplanina e nenhuma das amostras apresentou heterorresistência à vancomicina (MIC menor a 1 μg/dL). A maioria das cepas foram correspondentes aos SCCmec tipos IV (80,3%) e a prevalência da toxina de PVL foi alta entre estas amostras (68,8%). As cepas PVL(-) eram mais frequentemente associadas ao SCCmec tipo II (40%). Amostras PVL(+) mostraram uma produção inesperadamente alta de toxina em quase metade dessas amostras (52,7%) e 36,1% dos isolados expressaram títulos muito altos na aglutinação em látex. MRSA com perfis suscetíveis a antimicrobianos não beta-lactâmicos circulando no Rio de Janeiro, apresentam alta produção de toxina PVL. Aproximadamente metade das amostras analisadas apresentou alta produção desta toxina e um terço delas com característica de hiperprodução da mesma.
Abstract: Severe infections due to methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) significantly increase morbidity and mortality in patients, with an impact on healthcare-associated costs. Knowing the prevalence and expression of virulence factors such as Panton-Valentine leukocidin (PVL) of these microorganisms may allow for future interventions that reduce mortality and sequelae of patients with potentially lethal infections; To evaluate the prevalence and virulence of PVL in samples of S. aureus isolated from severely ill patient attended in hospitals in the city of Rio de Janeiro and to verify the association of these factors with clinical characteristics, therapeutic responses, and clinical outcomes. Using a database of the microbiology laboratory, pharmacy and hospital infection control commissions of hospitals of Rio de Janeiro city, were done a prospective study of infections caused by MRSA strains. In the evaluation of susceptibility to antimicrobials used in severe MRSA infections (vancomycin, teicoplanin, daptomycin and linezolid), the minimum inhibitory concentrations (MIC) of the samples were determined by different methodologies (agar diffusion, microdilution and concentration gradient). In addition, genotypic analyzes were performed to determine clonal complexes and latex agglutination tests to quantify the production of the PVL toxin. In total, we selected 51 MRSA samples with profiles susceptible to non-beta-lactam antibiotics. Approximately half of the patients with MRSA infection were young (0-14 years, 47%) and male predominated (58.8%). Infectious diseases were mostly skin and soft tissue infections (33.9%). No resistance to linezolid, daptomycin or teicoplanin was detected, and none of the samples showed vancomycin heteroresistance (MIC less than 1 μg / dL). Most of the strains corresponded to SCCmec types IV (80.3%) and the prevalence of the PVL toxin was high among these samples (68.8%). PVL(-) strains were most frequently associated with SCCmec type II (40%). PVL(+) samples showed high toxin production in almost half of these samples (52.7%) and 36.1% of the isolates expressed very high titers in latex agglutination. MRSA with profiles susceptible to non-beta-lactam antibiotics circulating in Rio de Janeiro have high production of PVL toxin. Approximately half of the analyzed samples presented overproduction of this toxin and one third of them with characteristic of hyperproduction of the same one.
Palavras-chave: Staphylococcus aureus
Methicillin resistant - Staphylococcus aureus
Health-care infections
Panton-Valentine leucocidin
Bloodstream infection
CA-MRSA
Daptomycin
Vancomycin
Linezolid
Teicoplanin
Staphylococcus aureus
Staphylococcus aureus - Resistente á meticilina
Leucocidina de Panton-Valentine
Infecções relacionadas à assistência em saúde
Bacteremia
CA-MRSA
Daptomicina
Vancomicina
Linezolida
Teicoplanina
Staphylococcus aureus
Resistência à meticilina
Staphylococcus aureus resistente à meticilina
Fatores de virulência
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: CORREAL, Julio Cesar Delgado. Leucocidina de Panton-Valentine em amostras de Staphylococcus aureus resistente a meticilina: correlação com aspectos clínicos. 2018. 137 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8629
Data de defesa: 15-Jan-2018