Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Doença da artéria periférica sintomática e assintomática:fatores de risco e associação à filtração glomerular
Título(s) alternativo(s): Peripheral artery disease symptomatic and asymptomatic: risk factors and association to glommerular filtration
Autor: Paníco, Marilia Duarte Brandão
Primeiro orientador: Neves, Mário Fritsch Toros
Primeiro membro da banca: Araujo, Denizar Vianna
Segundo membro da banca: Sanjuliani, Antonio Felipe
Terceiro membro da banca: Spichler, David
Resumo: A Doença da Artéria Periférica (DAP) é o resultado do processo aterosclerótico das artérias dos membros superiores, inferiores, aorta abdominal e seus ramos viscerais. Nosso objetivo foi detectar a DAP correlacionando-a com fatores de risco (FR) e a filtração glomerular estimada (FGe) nos pacientes com ≥30 anos, assistidos na Unidade docente - assistencial de Angiologia (UDA) do Hospital Universitário Pedro Ernesto da Faculdade de Ciências Médicas - UERJ, com o intuito de descrever os FR e associação com doença renal crônica à DAP, a partir da aferição do índice tornozelo-braço (ITB); determinar a alteração da FGe por equações, relacionando-a à progressão da DAP. Foi usado um questionário padrão e o ITB para identificar os pacientes com e sem DAP. Correlacionou-se as variáveis laboratoriais, como os níveis séricos de colesterol, triglicerídeos, HDL-c, LDL-c, glicemia, homocisteína com a FGe e com o ITB. As análises estatísticas foram feitas pelo programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) 16.0 Os resultados apontaram para a importância do ITB no diagnóstico da DAP, com configuração de graus de obstrução leve, discreta, moderada e grave para os sintomáticos, e a identificação dos assintomáticos, possibilitando intervenção nos fatores de risco demarcados e o controle de suas complicações. O tabagismo mostou-se como o FR com razão de risco mais importante para DAP. A hipertensão sistólica e a diastólica foram variáveis clínicas mais significativas que o diabetes mellitus. Os marcadores séricos tradicionais para DAP: colesterol total, triglicerídeos e glicemia mostraram significância estatística. A homocisteína foi o marcador mais significativo em relação à DAP. Ocorreu associação entre redução do ITB com a elevação dos níveis pressóricos, das glicemias, da homocisteína, assim como diminuição das médias da FGe. Foi conclído que nos pacientes com DAP a hiperhomocisteinemia está associada à diminuição da FGe, ambas passíveis de prevenção, contribuindo na redução da morbimortalidade da DAP. A estreita associação da DAP com a FGe diminuída representou relevante contribuição do estudo.
Abstract: Peripheral Artery (DAP) is the result of the atherosclerotic process involving the arteries of the superior and inferior limbs, abdominal aorta and its visceral branches. The objective was detect PAD, using the ankle brachial index (ABI), in patients ≥ 30 years old attended in the Unidade Docente - Assistencial of Angiology (UDA), correlating it with risk factors (RF) and estimated glomerular filtration rate (eGFR), with intention to describe the RF and association with chronic kidney disease. It was used a standard questionnaire and the ABI to identify patients with and without PAD. Laboratorial tests, as total cholesterol, triglycerides, HDL-c, LDL-c, glycemia, creatinine and homocysteine were correlated to ABI. Statistical analyses were done using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) 16.0 program. The results had pointed to the importance of the ABI in the diagnosis of PAD, with degrees of mild, discrete, moderate and serious stenosis for the symptomatic patients, and the identification of the asymptomatic ones, making possible intervention in the RF and control of their complications. Tabagism was confirmed as the RF with most important odds ratio for PAD. The systolic and diastolic hypertension showed to be more significant than diabetes mellitus, as diseases associated to PAD. In laboratorial evaluation, the traditional blood markers for PAD: total cholesterol, triglycerides and glucose had shown statistics significance. Homocysteine was the marker most significant in PAD. Association between reduction of ABI with systolic and diastolic hypertension and glycemias occurred, as well as reduction of the averages of the eGFR. The conclusion was, in patients with PAD, hyperhomocysteinemia and decrease of eGFR are possible of prevention, contributing in the reduction of the morbimortality of PAD. The narrow association of decrease eGFR in patients with PAD represented excellent contribution of this study.
Palavras-chave: atherosclerosis
peripheral artery disease
hyperhomocysteinemia
chronic kidney disease
aterosclerose
doenças vasculares periféricas
hiperhomocisteinemia
insuficiência renal crônica
taxa de filtração glomerular
índice tornozelo-braço
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: PANÍCO, Marilia Duarte Brandão. Doença da artéria periférica sintomática e assintomática:fatores de risco e associação à filtração glomerular. 2010. 125 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8630
Data de defesa: 5-Jul-2010