Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8633
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Atividade de Solanum tuberosum (batata inglesa), Ipomoea batatas (batata doce), Orbignya phalerata (babaçu) e Euterpe edules (juçara) na prevenção e tratamento da úlcera péptica em ratos |
Título(s) alternativo(s): | Effects of Solanum tuberosum (potato), Ipomoea batatas (sweet potato), Orbignya phalerata (babaçu) e Euterpe edules (juçara) in the prevention and treatment of experimental peptic ulcer on wistar rats |
Autor: | Ramos, Vanisse Portela  |
Primeiro orientador: | Moura, Roberto Soares de |
Primeiro coorientador: | Santos, Orlando José dos |
Primeiro membro da banca: | Perez, Renata de Mello |
Segundo membro da banca: | Ognibene, Dayane Teixeira |
Terceiro membro da banca: | Brito Filho, Sebastião Barreto de |
Resumo: | A úlcera péptica é um problema de saúde pública, associada a perda na qualidade de vida, produtividade e crescentes gastos no tratamento de complicações. Não existe terapia ideal. A busca de tratamentos alternativos, com uso de alimentos ou plantas que ajudem na proteção gástrica tornam-se viáveis à população, por serem de fácil acesso e baixo custo. Estudou-se a atividade antiulcerogênica dos extratos de Solanum tuberosum (batata inglesa), Ipomoea batatas (batata doce), Orbignya phalerata (babaçu) e Euterpe edules (juçara), na prevenção e tratamento de úlcera péptica induzida com etanol em 14 grupos de 5 ratos wistar. Os resultados foram comparados com os obtidos em ratos tratados com omeprazol e/ou água destilada.. Para estudar os efeitos preventivos dos extratos, os animais foram tratados diariamente, durante 3 dias, com um dos extratos (4g/kg), omeprazol (20mg/kg) e / ou água destilada por gavagem gástrica. No dia seguinte, a úlcera foi induzida com etanol (70%, 0,5 mL\Kg, por gavagem gástrica). No quinto dia, eles foram sacrificados para análise macro e microscópica do estômago. Para avaliação do efeito terapêutico dos extratos e omeprazol, foi provocada úlcera com etanol e, a partir do segundo dia, tratados por gavagem diariamente durante 3 dias com um dos extratos, omeprazol ou água destilada. No quinto dia, os animais foram sacrificados e o estômago foi analisado macro e microscopicamente. No pré- tratamento, o grupo profilático com juçara, mas não com omeprazol, babaçu, batata inglesa e batata doce, induziram uma proteção significativa contra ulceração e inflamação péptica induzida pelo etanol. Tanto a juçara como o babaçu e a batata-doce evitaram hiperemia da mucosa, perda de prega mucosa e hemorragia induzida pelo etanol. No grupo terapêutico, juçara, babaçu, batata-doce e batata inglesa induziram redução significativa da ulceração gástrica, hiperemia mucosa, perda de prega mucosa e hemorragia induzida pelo etanol. Apenas juçara e batatas doce reduziram a inflamação induzida pelo etanol. Nota-se que os extratos, predominantemente juçara e babaçu, se comportaram de forma semelhante ao fármaco padrão (Omeprazol), na prevenção e tratamento da úlcera péptica, evidenciando, portanto, o poder terapêutico dos extratos. Esses resultados estimulam futuros estudos fitoquímicos sobre isolamento e identificação dos princípios ativos dos extratos estudados. |
Abstract: | Peptic ulcer is a public health problem associated with loss of quality of life, productivity and increasing costs in the treatment of complicating factors. An optimal therapeutic treatment does not exist. The search for alternative treatments using foods or plants that may induce gastric protection has to be taken in consideration due to easy access and low cost. Studied the antiulcerogenic activity of extracts obtained from Solanum tuberosum (potato), Ipomoea batatas (sweet potato), Orbignya phalerata (babaçu) e Euterpe edules (juçara) in the prevention and treatment of experimental peptic ulcer, induced by etanol in 14 groups of 5 wistar rats. The effects of the extracts were compared with omeprazole and/ or distilled water. To study the preventive effects of the extracts, the animals were treated daily, for 3 days, with one of the extracts (4g/kg) and also with omeprazole (20mg/kg) and/or water by gastric gavagem. On the forth day, the ulcer was induced with ethanol (70%, 0,5mL\Kg, by gastric gavagem). On the fifth day they were sacrificed for macro and microscopic analysis of the stomach. To evaluate the therapeutic effect of the extracts and omeprazole, animals were treated with ethanol and then, from the second day, treated by gavagem daily for 3 days with one of the extracts, omeprazole or distilled water. On the fifth day, the animals were sacrificed and the stomach was analyzed macro and microscopically. Pre-treatment, prophylactic group, with juçara, but not with omeprazole, babaçu, potato and sweet potato, induced significant protection against ethanol-induced peptic ulceration and inflammation. Both juçara and babaçu and sweet potato prevented mucosal hyperemia, follicle loss, and ethanol-induced hemorrhage. In the thera- peutic group, juçara, babaçu, sweet potatoes and English potatoes induced a significant reduc- tion of gastric ulceration, mucosal hyperemia, loss of mucosal fold and ethanol-induced he- morrhage. Only juçara and sweet potation reduced inflammation induced by ethanol. It should be noted that the extracts, predominantly juçara and babaçu behaved similarly as the standard drug (Omeprazole), in the prevention and treatment of peptic ulcer, evidencing, therefore, the therapeutic power of the extracts. These results encourage future phytochemical studies on isolation and identification of the active principles of the extracts studied. |
Palavras-chave: | Prevention Treatment Peptic Ulcer Medicinal Plants Rats Prevenção Tratamento Úlcera Péptica Plantas Medicinais Ratos Úlcera Péptica Plantas medicinais Solanum tuberosum Rato como animal de laboratório |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GASTROENTEROLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | RAMOS, Vanisse Portela. Atividade de Solanum tuberosum (batata inglesa), Ipomoea batatas (batata doce), Orbignya phalerata (babaçu) e Euterpe edules (juçara) na prevenção e tratamento da úlcera péptica em ratos. 2017. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8633 |
Data de defesa: | 27-Set-2017 |