| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8634| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Resposta imune a antígenos do Mycobacterium leprae na forma neural pura de hanseníase |
| Título(s) alternativo(s): | Immune response to Mycobacterium leprae antigens in pure neural form of leprosy |
| Autor: | Figueiredo, Vilma de  |
| Primeiro orientador: | Pereira, Geraldo Moura Batista |
| Primeiro coorientador: | Sarno, Euzenir Nunes |
| Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Luciana Silva |
| Segundo membro da banca: | Silva, Sandra Regina Boiça da |
| Terceiro membro da banca: | Antunes, Sergio Luiz Gomes |
| Resumo: | A análise do genoma sugere que o Mycobacterium leprae surgiu ainda no pleistoceno há aproximadamente 100 mil anos, e sua disseminação acompanhou a rota de migração dos primeiros seres humanos, com os quais este patógeno se espalhou pelo mundo. Este bacilo é o agente etiológico da hanseníase, um problema de saúde pública no Brasil, e em diversos outros países, nos quais a hanseníase é uma doença endêmica. Trata-se de um patógeno intracelular obrigatório que induz lesão nos nervos periféricos e na pele. A detecção do bacilo na lesão de pele e a neuropatia permitem o diagnóstico da doença. A neuropatia periférica com ausência de lesão de pele é observada na hanseníase neural pura (HNP). Entender a resposta imune patógeno-específica é crítico para o desenvolvimento de ferramentas que possibilitem o diagnóstico precoce da HNP e outras formas de hanseníase. O diagnóstico numa fase mais inicial da doença é necessário para reduzir as incapacidades frequentes na hanseníase. O objetivo geral deste trabalho é investigar se os níveis de citocinas induzidas por antígenos M. leprae-específicos podem ser uma ferramenta de diagnóstico de hanseníase, especialmente para exclusão da hipótese de hanseníase em pacientes com neuropatias periféricas. Amostras de plasma e sobrenadante de 60 doadores (controles saudáveis, pacientes com hanseníase multibacilar, paucibacilar e neural pura, e portadores de outras neuropatias periféricas) foram analisadas por ensaio multiplex, após estímulo com antígenos M. leprae-específicos. Os pacientes com forma neural pura de hanseníase responderam aos estímulos-controle e M. leprae-específicos. Foram avaliadas respostas tanto em células mononucleares de sangue periférico quanto em sangue não fracionado. Níveis elevados de citocinas pró-inflamatórias e quimiocinas foram induzidos em resposta a antígenos de M. leprae no grupo controle saudável (ABE) e estes níveis diminuíam gradativamente à medida que se aproximava da forma mais grave da doença (LL). Os resultados obtidos a partir de amostras de soro pacientes HNP mostram que PGL-I e LID-1 não teriam grande utilidade diagnóstica nesta forma de hanseníase. Porém, em pacientes com HNP com positividade para anti-PGL-I e anti-LID-1, talvez a sorologia pré e pós-tratamento por poliquimioterapia possa ser um elemento de avaliação de resposta terapêutica. O grupo HNP demostrou uma resposta comparável às formas tuberculóides da hanseníase. IFN-γIL-17e diversos outros biomarcadores de ativação funcional de linfócitos T, induzidos por estímulo com antígenos específicos de M. leprae, mostraram redução progressiva quando indivíduos expostos sem hanseníase foram comparados com pacientes. Estes biomarcadores foram detectados em níveis mais baixos em pacientes com as formas multibacilares de hanseníase. A análise de componente principal dos níveis de citocinas induzidos pela proteína ML1419c e por peptídeos sintéticos M. leprae-específicos permitiu separação, de pacientes com hanseníase, inclusive HNP de indivíduos saudáveis e pacientes com neuropatias periféricas não hansênicas. A inclusão de novos parâmetros, talvez associados à lesão neural periférica ou à infecção por M. leprae das células de Schwann são elementos adicionais que podem aumentar a precisão de discriminação de HNP de outras neuropatias periféricas não hansênicas. |
| Abstract: | Analysis of the genome suggests that Mycobacterium leprae emerged in the Pleistocene about 100,000 years ago, and its spread followed the migration route of the first humans, with which this pathogen spread throughout the world. This bacillus is the etiological agent of leprosy, a public health problem in Brazil, and in several other countries, where leprosy is an endemic disease. It is an obligate intracellular pathogen that induces injury to the peripheral nerves and skin. The detection of bacillus in the skin lesion and the neuropathy allow the diagnosis of the disease. Peripheral neuropathy with no skin lesion is seen in pure neural leprosy (PNL). Understanding the pathogen-specific immune response is critical for the development of tools that will allow the early diagnosis of PNL and other forms of leprosy. Early diagnosis of the disease is necessary to reduce the frequent disabilities in leprosy and the transmission of this infection. The general objective of this investigation is to investigate whether the levels of cytokines induced by M. leprae-specific antigens may be a diagnostic tool for leprosy, especially to exclude the leprosy hypothesis in patients with peripheral neuropathies. Plasma and supernatant samples from 60 donors (healthy controls, patients with multibacillary leprosy, paucibacillary and pure neural leprosy, and patients with other peripheral neuropathies) were analyzed by multiplex assay following stimulation with M. leprae-specific antigens. Patients with PNL responded to control and M. leprae-specific stimuli. Responses were evaluated both in peripheral blood mononuclear cells and in non-fractionated blood. Elevated levels of proinflammatory cytokines and chemokines were induced in response to M. leprae antigens in the healthy control (ABE) group and these levels gradually decreased as they approached the more severe form of the disease (LL). The results obtained from serum samples from HNP patients show that these two markers would not have great diagnostic utility in the form of leprosy. However, in patients with HNP with anti-PGL-I and anti-LID-1 positivity, perhaps the pre and post-treatment serology by multidrug therapy may be an element of evaluation of therapeutic response. The PNL group demonstrated a response comparable to the tuberculoid forms of leprosy. IFN-γ, IL-17, and several other biomarkers of T cell functional activation induced by stimulation with specific antigens of M. leprae, showed progressive reduction when exposed individuals without leprosy were compared with patients. These biomarkers were detected at lower levels in patients with multibacillary forms of leprosy. Principal component analysis of the cytokine levels induced by the ML1419c protein and synthetic M. leprae-specific peptides allowed separation of leprosy patients including PNL, from healthy subjects and patients with non-leprosy peripheral neuropathies. Inclusion of new parameters, perhaps associated with peripheral neural damage or M. leprae infection of Schwann cells, are additional elements that may increase the accuracy of discrimination of PNL from other non-leprosy peripheral neuropathies. |
| Palavras-chave: | Leprosy Pure neural leprosy Mycobacterium leprae Cellular immunity Neuropathy Unfractionated blood Paucibacillary Biomarkers Peptides Hanseníase Neural pura M. leprae Resposta imune Antígeno Neuropatia Sangue não fracionado Paucibacilar Biomarcadores Peptídeos Hanseníase Neuropatia Mycobacterium leprae Resposta imune Hanseníase Paucibacilar |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | FIGUEIREDO, Vilma de. Resposta imune a antígenos do Mycobacterium leprae na forma neural pura de hanseníase. 2017. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8634 |
| Data de defesa: | 10-Mai-2017 |