| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8635| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Resposta inflamatória e imune do paciente com câncer gástrico submetido à terapia nutricional enteral e imunomoduladora |
| Título(s) alternativo(s): | Inflammatory and immune response of gastric cancer patient submitted to enteral nutrition and immunomodulatory therapy |
| Autor: | Rodrigues, Viviane Dias  |
| Primeiro orientador: | Martucci, Renata Brum |
| Primeiro membro da banca: | Avesani, Carla Maria |
| Segundo membro da banca: | Neves, Mário Fritsch Toros |
| Terceiro membro da banca: | Peres, Wilza Arantes Ferreira |
| Resumo: | A suplementação com dieta imunomoduladora é recomendada no pré-operatório de cirurgias oncológicas de grande porte visando à redução das complicações infecciosas e tempo de internação. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da suplementação hiperproteica ou imunomoduladora na resposta nutricional, inflamatória e imune no pré-operatório e pós- operatório de pacientes com câncer gástrico. Trata-se de um estudo de coorte prospectiva, com intervenção, em pacientes do Instituto Nacional de Câncer (INCA). Após a admissão todos os pacientes receberam dieta polimérica hiperprotéica para correção da ingestão proteico-calórica, durante a mediana de 96 dias no período pré-operatório. Cinco a sete dias antes da cirurgia, a dieta hiperproteica foi interrompida e iniciada dieta imunomoduladora. Na admissão, após dieta hiperproteica, após dieta imunomoduladora e no pós-operatório foram coletados parâmetros nutricionais, como: avaliação subjetiva global produzida pelo paciente (ASG-PPP), peso corporal, altura, índice de massa corporal (IMC), circunferência do braço (CB), circunferência muscular do braço (CMB), prega cutânea tricipital (PCT), percentual de perda de peso (%PP), albumina, pré-albumina; como parâmetros inflamatórios foram coletados: proteína C reativa (PCR) interleucinas 1 e 6 (IL-1; IL-6), fator de necrose tumoral- (TNF-), relação PCR/albumina e Glasgow Prognostic Score (GPS); dos parâmetros imunes foram coletados: linfócitos CD4, CD8 e células Natural Killer. Além disso, foi observado o desfecho até 30 dias no pós-operatório, quanto às taxas de complicações e óbito. Foram incluídos 37 pacientes sendo 59,5% do sexo masculino, 56,8% idosos (≥ 60 anos), 43,2% eutróficos segundo ASG-PPP e 81,1% com estadiamento avançado do câncer, 48,6% realizaram gastrectomia total, 29,4% apresentaram complicações e 11,8% foram a óbito. As complicações ocorreram principalmente naqueles pacientes, com maiores níveis de IL-6, com menor relação CD4/CD8 e menor ingestão proteico-calórica no pré-operatório, segundo teste t. Os pacientes que tiveram níveis de IL-6 acima de 2,1pg/mL apresentaram um risco 11,0 vezes maior de apresentarem complicações e/ou óbito no pós-operatório, segundo regressão logística ajustada por tempo pré-operatório (p=0,013; IC 95%=1,7 72,8). A presença de óbito foi maior naqueles indivíduos com relação PCR/albumina <0,2 (p=0,021) e GPS 1 e 2 (p=0,011), segundo teste Qui-quadrado. Conclui-se que os pacientes que consumiram mais de 80% da dieta imunomoduladora apresentaram maior CD4 no pós-operatório, embora não foi encontrado diminuição das complicações e tempo de internação. A suplementação hiperprotéica e imunomoduladora foi capaz de manter o estado nutricional e imune dos pacientes com câncer gástrico no período pré e pós-operatório, porém em relação aos parâmetros inflamatórios não houve diminuição após a suplementação imunomoduladora. |
| Abstract: | Supplementation with immunomodulatory diet is recommended preoperatively for major cancer surgery in order to reduce infectious complications and length of stay. The aim of this study was to evaluate the effect of high-protein diet and immunomodulatory diet in nutritional status, inflammatory and immune response in gastric cancer patients in the preoperative and postoperative period.This is a prospective cohort study, with intervention in patients of the National Cancer Institute (INCA). After admission all patients received polymeric high-protein diet to correct protein-calorie intake during the median of 96 days at preoperative period. Five to seven days before surgery, high-protein diet was stopped and started immunomodulatory diet. On admission, after high-protein diet after immunomodulatory diet and postoperatively were collected nutritional parameters such as patient-generated subjective global assessment (PG-SGA), body weight, height, body mass index (BMI), midarm circumference (MC), midarm muscle circumference (MMC), triceps skinfold thickness (TSF), weight loss percentage (% PP), albumin, prealbumin; inflammatory parameters were listed as C-reactive protein (CRP) interleukins 1 and 6 (IL-1, IL-6), tumor necrosis factor- (TNF-), PCR/albumin ratio and Glasgow Prognostic Score (GPS); of immune parameters were collected: CD4, CD8, and Natural killer cells. In addition, the postoperative outcome within 30 days was observed, as the complications rates and death. Thirty-seven patients were included 59.5% male, 56.8% elderly (≥ 60 years), 43.2% eutrophic according PG-SGA and 81.1% with advanced cancer stage, 48.6% underwent total gastrectomy. Overall, 29.4% had complications and 11.8% died. Complications occurred particularly in those patients with higher IL-6 levels, with lower CD4/CD8 ratio and lower protein-calorie intake preoperatively, according t test. Patients who had IL-6 levels above 2,1pg / mL showed an 11.0 times greater risk of developing complications and/or death in the postoperative period, according to logistic regression adjusted for preoperative time (p=0.013; 95% CI = 1.7- 72.8). The presence of death was higher in individuals with CPR/albumin ratio <0.2 (p=0.021) and GPS 1 and 2 (p=0.011), according to chi-square test. We conclude that patients who consumed more than 80% of immunomodulatory diet had higher postoperative CD4, although it was not found reduced complications rate or length of stay. The high protein and immunomodulatory diet was able to maintain the nutritional and immune status of patients with gastric cancer in pre- and postoperative period, but in relation to inflammatory parameters there was no decrease after immunomodulatory diet. |
| Palavras-chave: | Gastric cancer Nutritional therapy Immunonutrition Neoplasia gástrica Terapia nutricional Imunonutrição Estômago Câncer Neoplasias gástricas Terapia nutricional Alimentação enteral Câncer Aspectos nutricionais Agentes antiinflamatórios |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | RODRIGUES, Viviane Dias. Resposta inflamatória e imune do paciente com câncer gástrico submetido à terapia nutricional enteral e imunomoduladora. 2015. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8635 |
| Data de defesa: | 30-Abr-2015 |