| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8636| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Assistência à gestante adolescente nas unidades de saúde do SUS no município do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Assistance to pregnant teenagers in health facilities of SUS in the city of Rio de Janeiro |
| Autor: | Miranda, Fátima Regina Dias de  |
| Primeiro orientador: | Taquette, Stella Regina |
| Primeiro coorientador: | Monteiro, Denise Leite Maia |
| Primeiro membro da banca: | Trajano, Alexandre José Baptista |
| Segundo membro da banca: | Rangel, Mary Therezinha Alexandre Simen |
| Terceiro membro da banca: | Pereira, Sandra de Morais |
| Resumo: | A garantia do acesso a serviços de saúde de qualidade é necessária para o bom resultado perinatal. A gestação em adolescentes pode estar associada a maior risco de complicações obstétricas como pré-eclampsia, baixo peso ao nascer, prematuridade e transmissão vertical de HIV e sífilis. Essas intercorrências se refletem no aumento das taxas de morte materna. Conforme os parâmetros estabelecidos pelo Ministério da Saúde (2005), as redes públicas de saúde devem garantir que as consultas do pré-natal iniciem no primeiro trimestre e ocorram, no mínimo, seis vezes ao longo da gestação. Este estudo tem por objetivo mapear os serviços de saúde do SUS no município do Rio de Janeiro que dispõem de atendimento pré-natal para adolescentes, verificar suas características e avaliar a percepção das usuárias sobre sua qualidade. Realizado em duas etapas, uma quantitativa e outra qualitativa, na primeira fase foi feito um levantamento das unidades e dos tipos de serviços que oferecem. Na etapa qualitativa foram desenvolvidas entrevistas em profundidade com adolescentes usuárias destes serviços. Das 148 unidades de saúde do município, 147 unidades foram visitadas, tendo sido excluída uma unidade por não aceitar participar do estudo. Destas, 6,8% (10) são unidades hospitalares, 56,7% (84) correspondem a Policlínicas e Centros de Saúde e o 36.5% (54) restantes são unidades de PSF. Do total de unidades de saúde municipais existentes no Rio de Janeiro, 95,3% (141) realizam atendimento pré e pós-natal, 96,5% (IC95% 91,5-98,8%) dispõem de médico para o atendimento PN, apenas 47,5% das unidades dispõem de obstetras (IC95% 39,1-56,1%) e somente 28,3% (IC95% 17,5-41,4%) têm profissionais capacitados em saúde do adolescente. Em relação à presença de enfermeira, verificou-se que 89,4% (IC95% 83,1-93,9%) das unidades de saúde estudadas dispõem desse profissional, porém apenas 40,0% (56) são capacitadas em obstetrícia. Observou-se que algumas unidades de saúde ainda exigem a presença de responsável para a marcação de consultas ou para a realização do atendimento da gestante adolescente. No que diz respeito ao atendimento médico e de enfermagem, ambos foram considerados bons. Uma queixa frequente foi relacionada à pouca atenção dedicada por alguns profissionais ao cuidado com as adolescentes. Um registro importante foi a preferência das pacientes pelo profissional do sexo feminino, identificado como mais acolhedor. Em relação ao atendimento de enfermagem parece que esses profissionais não são reconhecidos como adequados para atendimento PN, devendo priorizar sua identificação e a valorização do seu atendimento. As atividades educativas, fundamentais para o bom acompanhamento PN, não parecem estar bem implementadas nas unidades de saúde e apresentam também falha na sua divulgação, o que prejudica a adesão das adolescentes à atividade. Embora seja identificada grande oferta de assistência pré-natal nas unidades de saúde do município do Rio de Janeiro, observou-se que as adolescentes, em especial aquelas menores de 15 anos, ainda não apresentam adesão adequada ao PN. |
| Abstract: | Ensuring access to quality health services is necessary for good perinatal outcome. Pregnancy in adolescents may be associated with increased risk of obstetric complications such as preeclampsia, low birth weight, prematurity, and vertical transmission of HIV and syphilis. The increase in these complications is reflected in the increasing rates of maternal death. According to the parameters established by the Ministry of Health (2005), public health networks should ensure that antenatal consultations begin in the first quarter and occur at least six times during pregnancy. This study aims to map the SUS health services in the municipality of Rio de Janeiro that offer prenatal care for adolescents 10-19 years and assess their perception of their quality. Held in two phases, a quantitative and a qualitative, in the first phase was a survey of units and the types of services they offer. In the qualitative phase were developed in-depth interviews with adolescent wearers of these services. Of the 149 health facilities in the municipality, 148 units were visited, having been excluded by a unit does not take up the case. Of these, 6.8% (10) are hospitals, 56.7 % (84) correspond to Polyclinics and Centres Health and 36.5 % (54) are other FHP. The total units of existing municipal health at Rio de Janeiro , 95.3 % (141) perform pre -and postnatal care , 96.5 % (95% CI 91.5 to 98.8 %) to have medical care PN, only 47.5 % of the units have obstetricians (95% CI 39.1 to 56.1 %) and only 28.3 % (95% CI 17.5 to 41.4 %) have trained professionals in adolescent health. Regarding the presence of a nurse, it was found that 89.4 % (95% CI 83.1 to 93.9 %) of health facilities studied have such professional, but only 40.0 % (56) are trained in obstetrics. It was noted that some facilities still require the presence of responsible for making appointments or for completion of the pregnant adolescent care. With regard to medical care and nursing, both were considered good. A frequent complaint was related to diminished focus by some professional care with adolescents. An important record was preferred by patients by professional female, identified as more welcoming. In relation to nursing care, it seems that these professionals are not recognized as appropriate to assist PN and must prioritize the identification and recovery of its care. Educational, fundamental activities for the proper monitoring PN do not seem to be well implemented in healthcare facilities and also have failed in its disclosure, which reduces the adherence of adolescents to the activity. Although identified large supply of prenatal care in health facilities in the city of Rio de Janeiro, it was observed that adolescents, especially those under 15, have not shown adequate adherence to PN. |
| Palavras-chave: | Health Sexual and reproductive health Adolescent Prenatal care Saúde Saúde sexual e reprodutiva Adolescência Assistência pré-natal Saúde Pública Avaliação Cuidado Pré-Natal Gravidez Adolescência Saúde Reprodutiva Rio de Janeiro |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | MIRANDA, Fátima Regina Dias de. Assistência à gestante adolescente nas unidades de saúde do SUS no município do Rio de Janeiro. 2014. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8636 |
| Data de defesa: | 11-Jun-2014 |