| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8637| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação de comprometimento cognitivo leve em pacientes submetidos à hemodiálise |
| Título(s) alternativo(s): | Assessment of mild cognitive impairment in patients undergoing hemodialysis |
| Autor: | Alencar, Eudes Oliveira de  |
| Primeiro orientador: | Araújo, Nordeval Cavalcante |
| Primeiro coorientador: | Corrêa, Rita da Graça Carvalhal Frazão |
| Primeiro membro da banca: | Bregman, Rachel |
| Segundo membro da banca: | Souza, Edison Regio de Moraes |
| Terceiro membro da banca: | Fernandes, Rita de Cassia Leite |
| Resumo: | A pesquisa abordou a ocorrência de Comprometimento Cognitivo Leve (CCL) em pacientes em hemodiálise (HD). CCL é definida como um estágio intermediário de decréscimo das funções cognitivas situada entre aquelas, mais leves, relacionadas ao envelhecimento e à uma condição mais grave, que preenche os critérios para demência ou doença de Alzheimer. O CCL implica em déficits permanentes cuja prevalência em pacientes em HD pode variar entre 16 e 38%. As funções cognitivas comprometidas identificadas abrangem um largo espectro de habilidades fundamentais nas atividades de vida diária, tais como baixa concentração, aprendizado mais pobre, comprometimento das memórias semântica, episódica e de trabalho. Além disso, o CCL está associado ao aumento da utilização dos recursos de saúde, mortalidade e hospitalização. Com base nestas premissas, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a prevalência de CCL e a associação entre o CCL e as variáveis socioeconômicas, clínicas, educacionais, e demográficas dos pacientes em hemodiálise. Um grupo de pacientes em HD (n=42) e um grupo controle (n=43) foram submetidos à uma bateria de testes composta de: Avaliação Cognitiva Montreal (MoCA), Subtestes do WAIS III (Vocabulário, Códigos, Aritmética, Raciocínio Matricial e Sequência de Números e Letras), e Inventário de Depressão Beck (BDI). Os resultados são apresentados como média±desvio padrão ou percentagens e as diferenças de desempenho nos testes, entre os grupos, foi avaliada por testes estatísticos apropriados. O tempo de hemodiálise foi de 61,66±44,5 meses. A média de idade foi semelhante entre os dois grupos (HD=37,92±12,46 anos; Controles=35,6±13 anos; p>0,05). A média de pontuação na MoCA do grupo em HD foi inferior à do grupo controle (21,00±3,32; 23,65±3,03; p=0,0002), sendo que 76,19% dos casos pontuaram abaixo do número de corte (24) contra 44,19% dos controles (p=0,003). Além disso, os casos tiveram pior desempenho em todos os subtestes comparados aos controles, sendo estatisticamente significativo em três deles: Vocabulário (7,57±2,13; 8±1,54; p=0,2906); Códigos (7,47±1,77; 8,51±1,84; p=0,0099); Aritmética (7,45±1,68; 8,55±2,31; p=0,0034); Raciocínio Matricial (8,5±2,17; 9,06±1,48; p=0,5706), Sequência de Números e Letras (7,95±1,88; 8,83±2,58; p=0,0040). No teste BDI, que avalia a depressão, não houve diferença estatística entre os grupos. Os resultados obtidos neste estudo, em consonância com aqueles relatados por outras pesquisas, revelam que os pacientes em hemodiálise são um grupo de risco para desenvolver CCL. Sugere-se que cuidados adicionais, com o objetivo de minimizar os riscos ou efeitos do CCL, devem ser incluídas no rol de estratégias correntes, oferecidas por equipes multidisciplinares, aos pacientes em hemodiálise. |
| Abstract: | The study addressed the occurrence of mild cognitive impairment (MCI) in patients on hemodialysis (HD). MCI is defined as an intermediate stage of decreased cognitive functions between the milder ones related to aging and a more severe condition that meets the criteria for dementia or Alzheimer's disease. The MCI implies permanent deficits whose prevalence in patients in HD can vary between 16 and 38%. The identified cognitive functions identified encompass a broad spectrum of fundamental skills in daily life activities, such as low concentration, poorer learning, semantic, episodic and work memory impairment. In addition, MCI is associated with increased use of health resources, mortality and hospitalization. Based on these premises, the present study aimed to evaluate the prevalence of MCI and the association between MCI and socioeconomic, clinical, educational, and demographic variables of hemodialysis patients. A group of patients in HD (n = 42) and a control group (n = 43) were submitted to a test battery composed of: Montreal Cognitive Assessment (MoCA), WAIS III Subtests (Vocabulary, Codes, Arithmetic, Matrix Reasoning and Sequence of Numbers and Letters), and Beck Depression Inventory (BDI). Results are presented as mean ± standard deviation or percentages and differences in test performance between groups were assessed by appropriate statistical tests. The hemodialysis time was 61.66±44.5 months. The mean age was similar between the two groups (HD = 37.92 ±12.46 years, Controls = 35.6±13 years, p> 0.05). Although, the cases have had worse performance in all subtests compared to controls, we found statistically significant difference in only three: Vocabulary (7.57±2.13, 8±1.54, p = 0.2906); Codes (7.47±1.77, 8.51±1.84, p = 0.0099); Arithmetic (7.45±1.68, 8.55±2.31, p = 0.0034); Matrix Ratio (8.5±2.17, 9.06±1.48, p = 0.5706), Number and Letter Sequence (7.95±1.88, 8.83±2.58, p = 0.0040). The mean MoCA score of the HD group was 21±3.32. 76.19% of the cases scored below the cutoff number (24) versus 44.19% of the controls with p = 0.003. In the BDI test, which evaluates depression, there was no statistical difference between the groups. The results obtained in this study, in agreement with those reported by other studies, show that hemodialysis patients are a risk group for developing MCI. It is suggested that additional care, with the objective of minimizing the risks or effects of MCI, should be included in the list of current strategies, offered by multidisciplinary teams, to hemodialysis patients. |
| Palavras-chave: | Mild cognitive impairment Renal dialysis Chronic renal insufficiency Distúrbios cognitivos Pacientes Hemodiálise Complicações e sequelas Insuficiência renal crônica Complicações e sequelas Comprometimento cognitivo leve Diálise renal Insuficiência renal crônica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA FISIOLOGICA::PROCESSOS PSICO-FISIOLOGICOS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | ALENCAR, Eudes Oliveira de. Avaliação de comprometimento cognitivo leve em pacientes submetidos à hemodiálise. 2017. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8637 |
| Data de defesa: | 14-Dez-2017 |