| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8638| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Comparação entre o interferon-gamma release assay e o teste cutâneo tuberculínico para rastreio de tuberculose latente antes e durante a terapia anti-TNFɑ em pacientes com doença inflamatória intestinal no Rio de Janeiro, Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Superiority of interferon gamma release assay over tuberculin skin test for screening latent tuberculosis prior to and during anti-TNFɑ l therapy in patients with inflammatory bowel disease in Rio de Janeiro, Brazil. |
| Autor: | Amorim, Renata Fernandes de  |
| Primeiro orientador: | Carvalho, Ana Teresa Pugas |
| Primeiro coorientador: | Carneiro, Antonio José de Vasconcellos |
| Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Luciana Silva |
| Segundo membro da banca: | Souza, Heitor Siffert Pereira de |
| Terceiro membro da banca: | Domingues, Gerson Ricardo de Souza |
| Resumo: | Alguns pacientes portadores de doença inflamatória intestinal (DII) necessitam de tratamento com medicamentos anti-TNFɑ para melhor controle e manutenção da doença. A terapia biológica anti-TNFɑ aumenta o risco de reativação da tuberculose (TB) e por isso todos os pacientes que farão uso desta medicação devem fazer rastreio para tuberculose latente (ILTB). Hoje no Brasil, os métodos aprovados para este fim, são a radiografia de tórax e o derivado proteico purificado (PT), entretanto devido ao uso prévio de medicamentos imunossupressores e à desnutrição, alguns pacientes apresentam resultados falsos negativos com posterior manifestação clínica da TB. Outro método disponível, o ensaio de produção do interferon gamma (IGRA) mede o interferon gama no sangue periférico dos pacientes, ex vivo , quando este é exposto aos antígenos específicos da micobactéria da TB. Os objetivos deste estudo foram: (i) avaliar a concordância entre PT e IGRA no rastreio da ILTB nos pacientes virgens de anti-TNFɑ; (ii) avaliar a necessidade de repetir os testes de rastreio nos pacientes já em uso de anti-TNFɑ; (iii) avaliar se os testes de rastreio sofrem a influência da imunossupressão. O PT foi realizado por uma enfermeira certificada para realização do método e o IGRA foi realizado na disciplina de Patologia da Faculdade de Ciências Médicas (FCM) da Universidade do Estado do Rio de Janeiro-UERJ. Como resultados, 174 pacientes participaram do estudo sendo 89 portadores de doença de Crohn (DC), 21 portadores de retocolite ulcerativa idiopática (RCUi) e 64 controles. A concordância entre o PT e o IGRA foi baixa em relação ao diagnóstico (kappa: controle = 0,318; UC = 0,202; e CD = -0,093), terapia anti-TNFɑ (kappa: sem anti-TNFɑ: -0,1123; com anti-TNFɑ: 0,150) e uso de imunossupressor (IS) (kappa: sem IS: 0,146; com IS: -0,088). Considerando o IGRA como padrão ouro, o PT mostrou uma sensibilidade geral muito baixa de19,05% e VPP de 21,05%. No entanto, um notável aumento na detecção de ILTB ocorreu quando o IGRA foi adicionado ao PT (sensibilidade de 80,95% e VPP de 53,13%). Pacientes com DC apresentaram menor sensibilidade e VPP (0,0% e 0,0%). Entre esses pacientes, quando o IGRA foi analisado como um teste sequencial adicional ao PT, os resultados notavelmente melhoraram (sensibilidade de 66,67% e VPP de 61,54%). Conclui-se que o IGRA foi mais eficaz para detectar ILTB do que o PT e teve um valor agregado de 60% como um teste sequencial adicional, principalmente nos pacientes com DC. Embora o custo-efetividade dessa estratégia ainda deva ser avaliada, o IGRA parece ser justificado na DC antes e durante a terapia anti-TNFɑ, em áreas endêmicas para o Micobacterium tuberculosis (Mtb), onde o BCG é universalmente aplicado à população. |
| Abstract: | Some patients with inflammatory bowel disease (IBD) are treated with anti-TNFɑ for a better control and maintenance of the disease. Anti-TNFɑ therapy increases the risk of reactivation of tuberculosis and therefore all IBD patients require screening for latent tuberculosis (LTBI) before therapy. In Brazil, the screening methods for LTBI are chest X-ray and tuberculin skin test (TST). However, TST could have false negative results, mainly in patients with immunosuppression therapy, who have a high chance of developing tuberculosis. Another available method, interferon gamma release assay (IGRA), measures ex vivo the peripheral blood gamma interferon of patients when they are exposed to tuberculosis mycobacterium-specific antigens. The objective of this study was: (i) to evaluate the agreement between PT and IGRA in the screening of LTBI in naïve patients; (ii) to evaluate the need to repeat screening tests after the beginning of anti-TNF therapy; (iii) to evaluate whether screening tests are influenced by immunosuppression. TST was performed by a certified nurse and IGRA was performed in the pathology sector of the Faculty of Medical Sciences (FMS) of the University of the State of Rio de Janeiro-UERJ. As a result, 89 patients with Crohn's disease (CD), 21 patients with idiopathic ulcerative colitis (UC) and 64 controls participated in the study. The agreement between TST and IGRA was poor regarding diagnosis (kappa: control=0.318; UC=0.202; and CD=-0.093), anti-TNFɑ therapy (kappa: w/o anti-TNFɑ: -0.123; with anti-TNFɑ: 0.150), and the use of immunosuppressant (IS) (kappa: w/o IS: 0.146; with IS: -0.088). Considering IGRA as criterion Standard, TST showed a very low overall sensitivity of 19.05% and a PPV of 21.05%. However, a remarkable relative increase in the detection of LTBI occurred when IGRA was added to TST (sensitivity of 80.95% and a PPV of 53.13%). Although TST does not appear to be significantly affected by the use of immunosuppressant or other clinical variables, patients with CD showed the lowest sensitivity and a PPV of 0.0% and 0.0%. Among these patients, when IGRA was analyzed as an add-on sequential test to TST, results remarkably improved (sensitivity of 66.67% and a PPV of 61.54%). IGRA alone was more effective to detect LTBI than TST alone which had an added value of ~60% as an add-on sequential test, particularly important in CD patients. Although the cost-effectiveness of these strategies remains to be evaluated, IGRA appears to be justified in CD prior to and during anti-TNFɑ therapy, in endemic areas for Mtb where BCG is universally applied to the population. |
| Palavras-chave: | Inflammatory bowel disease Latent tuberculosis Tuberculin skin test Interferon gamma release assay Doença inflamatória intestinal Tuberculose latente Derivado proteico purificado Ensaio de produção interferon gamma Intestinos Doenças inflamatórias Tuberculose Latente Interferon gama Testes cutâneos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GASTROENTEROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | AMORIM, Renata Fernandes de. Comparação entre o interferon-gamma release assay e o teste cutâneo tuberculínico para rastreio de tuberculose latente antes e durante a terapia anti-TNFɑ em pacientes com doença inflamatória intestinal no Rio de Janeiro, Brasil. 2019. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8638 |
| Data de defesa: | 5-Jul-2019 |