| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8640| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise da ocorrência de recém-nascidos pequenos para idade gestacional em mulheres com lúpus eritematoso sistêmico em uma unidade de referência do Estado de Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of occurrence of small for gestational age infants in women with systemic lupus erythematosus at a reference unit in the State of Rio de Janeiro |
| Autor: | Rodrigues, Bruna Costa  |
| Primeiro orientador: | Klumb, Evandro Mendes |
| Primeiro membro da banca: | Pinheiro, Geraldo da Rocha Castelar |
| Segundo membro da banca: | Monteiro, Denise Leite Maia |
| Terceiro membro da banca: | Sá, Renato Augusto Moreira de |
| Resumo: | O lúpus eritematoso sistêmico (LES) é associado a maior risco de insuficiência placentária e crescimento intrauterino restrito (CIUR), levando ao nascimento de conceptos pequenos para idade gestacional (PIG), definidos por peso ao nascer menor que o percentil 10. Fetos com CIUR têm mortalidade neonatal 10 vezes maior, maior risco de complicações neonatais, retardo no neurodesenvolvimento, e, na vida adulta, hipertensão, diabetes, hipercolesterolemia e doença cardiovascular. O presente estudo tem por objetivo analisar a ocorrência de recém-nascidos (RN) PIG em gestantes com LES acompanhadas no Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE) entre 2011 e 2016. Estudamos a associação do nascimento de RN PIG com as características clínicas e laboratoriais maternas prévias a concepção, durante a gestação e com as comorbidades maternas. Trata-se de estudo de coorte com coleta retrospectiva e prospectiva dos dados, com inclusão de pacientes com 4 ou mais critérios de classificação de LES (ACR), gestações únicas e partos após 22 semanas. Foram excluídos recém-natos com malformações congênitas ou aneuploidias. Os dados foram obtidos por revisão de prontuário guiada por roteiro semi-estruturado. A comparação entre os grupos foi feita por regressão logística binária e usando teste t de Student ou Mann-Whitney e teste do qui-quadrado (χ2) ou exato de Fisher, com significância de 5%. De 192 pacientes atendidas, 151 preenchiam os critérios de inclusão. Foram 28 pacientes com RN PIG (18,5%), 19 destes (67,9%) com peso abaixo do percentil 3 e/ou alteração a dopplervelocimetria fetal (subgrupo de maior gravidade). Das variáveis prévias a concepção, foram mais frequentes nas pacientes com RN PIG, história prévia de nefrite (RR=3,01) e presença do anticorpo anti-RNP (RR=2,67). Das variáveis ocorridas durante a gestação, nefrite ativa na concepção (RR=2,93) e na gestação (RR=2,94), pulsoterapia com metilprednisolona (RR=20,3) e consumo de complemento C3 (RR=2,70) foram associados ao grupo PIG. A pulsoterapia foi preditora independente para nascimento PIG na análise multivariada. Foram mais frequentes, entre os RN PIG, óbito fetal (4,3 vezes) e admissão em unidade de terapia intensiva neonatal (3,2 vezes), e entre as mulheres com RN PIG, a atividade no puerpério (3,9 vezes) e hemorragia periparto (2,3 vezes). Todas as variáveis acima foram estatisticamente significativas (p<0,05). |
| Abstract: | Systemic lupus erythematosus (SLE) is associated with a higher risk of placental insufficiency and fetal growth restriction, leading to birth of small for gestational age (SGA) concepts, defined by birthweight below the 10th percentile. Fetuses with IUGR have 10 times higher neonatal mortality, higher risk of neonatal complications, delay in neurodevelopment and, in adulthood, hypertension, diabetes, hypercholesterolemia and cardiovascular disease. The present study aims to analyze the occurrence of SGA newborns (NB) in pregnant women with SLE accompanied at the University Hospital Pedro Ernesto between 2011 and 2016. We studied the association of birth of SGA infants with clinical and laboratory maternal characteristics prior to conception, during gestation and with maternal comorbidities. This is a cohort study with retrospective and prospective data collection, with inclusion of patients with 4 or more SLE classification criteria (ACR), single pregnancies and deliveries after 22 weeks. Newborns with congenital malformations or aneuploidy were excluded. Data were obtained by review of medical records guided by a semi-structured script. The comparison between groups was done by logistic regression and using Student's t-test or Mann-Whitney and chi-square test (χ2) or Fisher's exact, with significance of 5%. Of the 192 patients seen, 151 met the inclusion criteria. There were 28 patients with SGA NB (18.5%), 19 of these (67.9%) with birthweight below the 3rd percentile and / or altered fetal dopplervelocimetry (subgroup of greater severity). Of the pre-conception variables, previous history of nephritis (RR=3.01) and presence of anti-RNP antibody (RR=2.67) were more frequent in patients with SGA NB. Of the variables that occurred during gestation, active nephritis at conception (RR=2.93) and in gestation (RR=2.94), pulse therapy with methylprednisolone (RR=20.3) and consumption of C3 complement (RR=2.70) were associated with SGA group. Pulse therapy was an independent predictor for SGA birth in the multivariate analysis. Among SGA infants, fetal death (4.3 times) and neonatal intensive care unit admission (3.2 times) were more frequent and among women with SGA NB, activity in the puerperium (3.9 times) and peripartum hemorrhage (2.3 times). All of the above variables were statistically significant (p<0.05). |
| Palavras-chave: | Systemic lupus erythematosus Placental insufficiency Birth weight Lúpus eritematoso sistêmico Insuficiência placentária Peso ao nascer Lúpus eritematoso sistêmico Resultado da gravidez |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::REUMATOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | RODRIGUES, Bruna Costa. Análise da ocorrência de recém-nascidos pequenos para idade gestacional em mulheres com lúpus eritematoso sistêmico em uma unidade de referência do Estado de Rio de Janeiro. 2018. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8640 |
| Data de defesa: | 24-Jul-2018 |