Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Associação de indicadores da função da membrana celular com o volume de massa tumoral de pacientes com câncer de pulmão não pequenas células.
Título(s) alternativo(s): association of indicators of cell membrane function to the volume of tumor mass in patients wwith lung cancer
Autor: Castanho, Ivany Alves
Primeiro orientador: Nunes, Rodolfo Acatauassú
Primeiro membro da banca: Saito, Eduardo Haruo
Segundo membro da banca: Gonzalez, Maria Cristina
Terceiro membro da banca: Siqueira, Hélio Ribeiro de
Resumo: O Ângulo de fase (AF), determinado pela bioimpedância (BIA), detecta mudanças em propriedades elétricas dos tecidos se tornando um indicador de prognóstico em diversas doenças crônicas incluindo o câncer de pulmão. Estudos anteriores têm demonstrado associação do AF com a integridade da função da membrana celular. O presente estudo objetivou verificar a possível associação do AF e da razão entre massa extracelular e massa celular corporal (MEC/MCC) com o volume da massa tumoral (VMT) e sobrevida de homens portadores de neoplasia pulmonar do tipo não pequenas células (NPC), comparando este grupo de pacientes com um grupo controle de fumantes ativos sem câncer. Foram avaliados indivíduos do sexo masculino com diagnóstico histopatológico de câncer do pulmão NPC sem tratamento prévio de quimioterapia, radioterapia ou cirurgia (G1=30) e fumantes ativos sem sinais de doença (G2, n=30). A determinação volumétrica da massa tumoral dos pacientes foi através do software Bebúi (Sistema de Análise de Nódulos Pulmonares) e segmentação feita mediante processo semi-automático com o uso de algoritmo de crescimento por região e agregação de voxels. A análise por BIA foi realizada através do aparelho Biodynamics modelo 450. A idade média do G1 foi 65,6±9,3 anos e G2, 61,5±8,5 anos. Para a avaliação da capacidade funcional dos pacientes utilizou-se a escala de desempenho Karnofsky Performance Status Scale (KPS). Não houve diferença significativa entre as médias das medidas antropométricas nos dois grupos. No entanto, o AF em média no G1 foi menor em 0,43° (p < 0,05) com a média da razão MEC/MCC maior (1,28±0,14 p < 0,02) em relação ao G2. Os resultados entre as associações dos indicadores da função celular com o volume de doença foram: AF e VMT (r= - 0,545; p < 0,02);MEC:MCC e o VMT (r= 0,594; p<0,01), AF e KPS (r= 0,44 p= 0,015 ). Foi observada maior sobrevida para os pacientes com o KPS >70% (p < 0,02); AF &#8805; 5,65° (p < 0,04); razão MEC/MCC<1,22 (p< 0,01) e VMT &#8804; 163 ml (p< 0,04). No G2 o AF associou-se com a carga tabágica (r= - 0,54; p < 0,03), apontando possivelmente para as alterações da função celular causadas pela nicotina em fumantes ativos com carga tabágica alta. Nossos resultados, avaliados em conjunto mostram que o AF e a razão MEC/MCC devem ser empregados para avaliar a integridade da função da membrana celular em pacientes com câncer de pulmão NPC no período que antecede o tratamento e que a carga tabágica deve ser considerada como variável importante na avaliação do AF em estudos com indivíduos com ausência de doença.
Abstract: Phase angle (PA), determined by bioelectrical impedance analysis (BIA), detects changes in electrical properties of the tissues becoming a prognostic indicator in several chronic diseases including lung cancer. This study aimed to verify the possible relationship of AF and the ratio of extracellular mass and body cell mass (ECM/ BCM) with the measure of the volume of the tumor mass and survival of men with lung cancer in non-small cell (NSC), comparing this group of patients with active smokers group control without cancer. We evaluated the males with histopathology diagnosis of lung cancer NSC previously untreated chemotherapy, radiotherapy or surgery (G1 = 30) and active smokers with no signs of disease (G2, n = 30). The volumetric measurement of tumor mass of patients was through software Bebuí (Analysis System of Pulmonary Nodules) and segmentation done by semi-automatic process using a region growing algorithm and aggregation of voxels. The analysis by BIA was performed using the apparatus Biodynamics model 450. The average age of G1 was 65.6 ± 9.3 years and G2, 61.5 ± 8.5 years. For the assessment of functional capacity of patients used the Karnofsky Performance Status Scale (KPS). There was no significant difference between the means of anthropometric measurements in both groups. However, the AF average was lower in G1 at 0.43 ° (p <0.05) with the mean ratio of ECM / BCM higher (1.28 ± 0.14 p <0.02) compared to G2. The results of the associations between indicators of cellular function with the volume of disease were: PA and VMT (r = - 0.545, p <0.02), MEC/MCC and VMT (r = 0.594, p <0.01), PA and KPS (r = 0.44 p = 0.015). We observed longer survival for patients with KPS> 70% (p <0.02), PA &#8805; 5.65 ° (p <0.04); reason ECM / BCM <1.22 (p <0.01) VMT and &#8804; 163 ml (p <0.04). PA was associated with the level of smoking (r = - 0.54, p <0.03) in G2, possibly pointing to changes in cellular function caused by nicotine in active smokers with high nicotine load. Our results, evaluated together show that the PA and the reason ECM / MCC should be employed to assess the integrity of the cell membrane in patients with lung cancer NSC in the period before the treatment and that the level of smoking should be considered as variable important in assessing PA in studies with subjects with no disease.
Palavras-chave: Phase angle
Ratio of extracellular mass and body cell mass
Volume of the tumor mass
Tobacco intake
Lung cancer
Células-membranas
Tabagismo
Ângulo de fase
Razão entre a massa extracelular e massa celular corporal
Volume da massa tumoral
Carga tabágica
Câncer de pulmão
Carga tumoral
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: CASTANHO, Ivany Alves. Associação de indicadores da função da membrana celular com o volume de massa tumoral de pacientes com câncer de pulmão não pequenas células.. 2009. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8641
Data de defesa: 30-Nov-2009