| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8642| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Aplicação da Teoria dos Conjuntos para o diagnóstico de asma não controlada em crianças |
| Título(s) alternativo(s): | Application of Set Theory for diagnosis of uncontrolled asthma in children |
| Autor: | Dias, Flávia dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Alves, Rogério Lopes Rufino |
| Primeiro membro da banca: | Kuschnir, Fábio Chigres |
| Segundo membro da banca: | Fírmida, Mônica de Cássia |
| Terceiro membro da banca: | Klajman, Adriana Burlá |
| Resumo: | A avaliação do controle da asma pode ser realizada por meio de questionário como childhood Asthma Control Test (c- ACT). A espirometria também é instrumento útil para avaliar a gravidade da asma. Índices como volume expiratório forçado no 1º segundo (VEF1) e a razão VEF1 pela capacidade vital forçada (VEF1/CVF) são considerados mais relevantes para dimensionar a gravidade do que para acompanhar os pacientes asmáticos. A hipótese que levantamos é que eles são importantes também para avaliar o controle da asma, como o questionário c-ACT. Como objetivo, identificar pacientes asmáticos controlados e não controlados na faixa etária pediátrica entre 7 a 11 anos pelo questionário c-ACT, VEF1 e VEF1/CVF. Como método, trabalho transversal e multicêntrico em crianças asmáticas controladas. No mesmo dia do atendimento ambulatorial foi aplicado o c-ACT e realizado a espirometria. Foram considerados três parâmetros para indicar o não controle da asma: c-ACT < 19, VEF1 <80% e VEF1/CVF <90%. O c-ACT foi a referência de não-controle no estudo. Foram realizadas análises utilizando o teorema dos conjuntos e identificando a sensibilidade, especificidade, valor preditivo negativo (VPN), valor preditivo positivo (VPP), curva ROC, teste de Altman-Bland e correlação linear e índice de concordância de Kappa. Após, avaliou-se a associação de dois parâmetros e comparados com outras associações. A seguir, foi desenvolvido um valor de ponto de diagnóstico da melhor associação dos dois parâmetros e comparou-se com o c-ACT. Como resultado, 105 crianças participaram, sendo que 100 concluíram todas as etapas. Foram 48 mulheres e 52 homens. Não houve variação significativa de nenhuma variável entre o grupo masculino e feminino (p>0,05). Os respectivos resultados do c-ACT, VEF1 e VEF1/CVF foram para: sensibilidade 55%, 89%, 90%; especificidade 76%, 90% e 86,5%; Kappa c-ACT com VEF1 0,014 e Kappa c-ACT com VEF1/CVF -0,010. Após essa etapa, foi identificada que a melhor associação de duas variáveis foi a do c-ACT com o VEF1 com sensibilidade de 86,21%, especificidade, VPP 100% e VPN 84%. Foi feita a análise exploratória e a curva ROC que identificou o melhor ponto de diagnóstico para o valor da soma do c-ACT e VEF1%, que foi < 86. Esse valor foi comparado com o c-ACT e obteve sensibilidade de 100%, especificidade 97,50% e VPN 100%. O c-ACT é um instrumento prático que auxilia no diagnóstico de asma não-controlada, porém na população estudada apresentou baixa sensibilidade e especificidade. Quase a metade das crianças não são identificadas com asma não-controlada pelo c-ACT. Para que o diagnóstico melhore, o VEF1% deve ser associada ao c-ACT para identificar o não-controle da asma. |
| Abstract: | The evaluation of asthma control can be performed through a questionnaire such as childhood Asthma Control Test (c-ACT). Spirometry is also a useful tool for assessing the severity of asthma. Indices such as forced expiratory volume in the 1st second (FEV1) and FEV1 ratio by forced vital capacity (FEV1 / FVC) are considered to be more relevant for dimensioning severity than for following asthmatic patients. The hypothesis we developed is that they are also important for assessing asthma control, such as the c-ACT questionnaire. Objective: To identify uncontrolled and controlled asthmatic patients in the pediatric age range from 7 to 11 year-old using the c-ACT, FEV1 and FEV1 / FVC questionnaire. Method: transversal and multicentric work in children with asthma. On the same day of outpatient care, c-ACT was applied, and spirometry was performed. Three parameters were considered to indicate non-asthma control: c-ACT <19, FEV1 <80% and FEV1 / FVC <90%. The c-ACT was the non-control reference in the study. Specificity, negative predictive value (NPV), positive predictive value (PPV), ROC curve, Altman-Bland test and linear correlation and Kappa concordance index were performed using the set theorem. Afterwards, it evaluated the association of two parameters and compared with other associations. Next, a diagnostic point value of the best association of the two parameters was developed and compared with c-ACT. Results: 105 children participated, of which 100 completed all the steps. There were 48 women and 52 men. There was no significant variation of any variable between the male and female groups (p> 0.05). The respective results of c-ACT, FEV1 and FEV1 / FVC were for: sensitivity 55%, 89%, 90%; specificity 76%, 90% and 86.5%; Kappa c-ACT with FEV1 0.014 and Kappa c-ACT with FEV1 / FVC -0.010. After that it was identified that the best association of two variables was c-ACT with FEV1 with sensitivity of 86.21%, specificity, PPV 100% and NPV 84%. We performed the exploratory analysis and the ROC curve that identified the best diagnostic point for the sum of c-ACT and FEV1%, which was <86. This value was compared with c-ACT and obtained a sensitivity of 100% specificity 97.50% and 100% NPV. Conclusion: The c-ACT is a practical instrument that assists in the diagnosis of uncontrolled asthma, but in this population studied it presented low sensitivity and specificity. Almost half of the children are not identified with asthma not controlled by c-ACT. For diagnosis to improve, FEV1% should be associated with c-ACT to identify non-asthma control. |
| Palavras-chave: | Asthma childhood Asthma Control Test Forced expiratory volume in 1 second Asma Childhood Asthma Control Test Volume Expiratório Forçado no 1° segundo Asma Asma em crianças Volume Expiratório Forçado Asma Diagnóstico |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PNEUMOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | DIAS, Flávia dos Santos. Aplicação da Teoria dos Conjuntos para o diagnóstico de asma não controlada em crianças. 2017. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8642 |
| Data de defesa: | 14-Dez-2017 |