| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8643| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estreptococos do grupo B de origem humana e bovina: formação de biofilme e expressão de genes de resistência |
| Título(s) alternativo(s): | Group B Streptococcus human and bovine: biofilm formation and expression of resistance genes |
| Autor: | Miranda, Priscila Sousa Damasceno  |
| Primeiro orientador: | Ferreira, Prescilla Emy Nagao |
| Primeiro coorientador: | Hirata Júnior, Raphael |
| Primeiro membro da banca: | Vieira, Verônica Viana |
| Segundo membro da banca: | Guaraldi, Ana Luiza de Mattos |
| Terceiro membro da banca: | Jonathan, Gabriela Santos |
| Resumo: | Streptococcus agalactiae pode ocasionar infecções invasivas em humanos, principalmente em recém-nascidos, idosos e indivíduos imunocomprometidos. O S. agalactiae também é reconhecido como agente etiológico de mastite bovina clínica e subclínica, um dos maiores problemas para a indústria de laticínios. No Brasil, alguns grupos de pesquisa têm se dedicado a estudar a diversidade clonal, tipagem capsular e susceptibilidade antimicrobiana de S. agalactiae relacionadas com infecções humanas e bovinas. O presente estudo investigou as características fenotípicas e genotípicas de amostras de S. agalactiae isoladas de humanos (16 amostras) e de mastite bovina subclínica (16 amostras). Foram verificados os tipos capsulares, padrões de PFGE, perfis de susceptibilidade antimicrobiana e capacidade de formação de biofilme em superfície abiótica. De acordo com o ensaio de PCR, amostras de S. agalactiae isoladas de humanos foram identificadas como pertencentes ao genotipo capsular Ia (3 amostras), II (1 amostra), III (4 amostras), V (5 amostras) e não tipável (1 amostra). Todos os 16 isolados bovinos foram do genotipo capsular II e classificadas por PFGE em A1 / A2 (n=06), B1 / B2 (n=06), C (n=03) e D (n=01). Amostras humanas foram agrupadas em 14 pulsotipos. Os perfis de susceptibilidade aos antimicrobianos demonstraram que cepas de S. agalactiae humanas e bovinas foram 100% sensíveis à penicilina, ceftriaxona, levofloxacina, cloranfenicol, linezolida e vancomicina. Um nível elevado de resistência à tetraciclina foi observado em humanos (n =11; 73,33%) e bovinos (n = 14; 87,5%). Quatro (25%) das amostras bovinas e uma amotra (6,25%) dentre as humanas foram classificadas como multi-resistentes. Verificou-se a formação de biofilme na superfície de poliestireno para amostras humas e bovinas, apenas em amostras de bovinos, esta formação foi tempo dependente. O pH 6,5 aumentou significativamente a formação de biofilme para todas as amostras bovinas testadas. Este estudo demonstrou o aumento da produção de biofilme de S. agalactiae quando 1% de glicose foi adicionado ao meio de cultura. A produção de biofilme foi independente dos padrões de PFGE e perfis de susceptibilidade aos antimicrobianos. Nossos resultados sugerem que a produção de biofilme é modulada por fatores ambientais e a acidez fornece ao S. agalactiae vantagem na colonização da glândula mamária durante o desenvolvimento da mastite. |
| Abstract: | Streptococcus agalactiae may cause invasive human infections that mainly affect newborns, elderly and immunocompromised individuals. S. agalactiae is also included among the most relevant etiologic agents of clinical and subclinical contagious bovine mastitis, a major problem for the dairy industry. In Brazil, a few research groups are dedicated to studying the clonal diversity, capsular typing and antimicrobial susceptibility of S. agalactiae related to human and bovine infections.The present study investigated phenotypic and genotypic features of S. agalactiaestrainsisolated from human (15 strains) and bovine subclinical mastitis (16 strains). Capsular and PFGE-typing, antimicrobial susceptibility profiles and ability of biofilm formation on abiotic surface were verified.According to the PCR assay, S. agalactiaeisolated from human belonged to capsular genotypes Ia (3 strains), II (1 strain), III (4 strains), V (5 strains) and nontypeable (1 strain). All 16 bovine S. agalactiae isolates belonged to capsular genotype II and classifiedby PFGE in A1/A2 (n=06), B1/B2 (n=06), C (n=03) and D (n=01)patterns.Presently, human strains were grouped in 14 PFGE pulse types. The antimicrobial susceptibility profiles demonstrated that human and bovine S. agalactiae strains were 100% susceptible to penicillin, ceftriaxone, levofloxacin, chloramphenicol, linezolid and vancomycin. A high resistance level to tetracycline was observed in human (n=11; 73.33%) and bovine (n=14; 87.5%). A number of four (25%) strains from bovine and one (6,25%) from humans were classified multidrug-resistant (MDR). Biofilm formation on polystyrene surface was observed only for bovine strains and was found time dependent in all opportunities. Acidic 6.5 pH markedly enhances the biofim formation for all strains tested. This study also reports that S. agalactiae produced a greater amount of biofilm when 1% glucose was addedto the culture medium.The biofilm production was independent of the PFGE-patterns and antimicrobial susceptibility profiles. Our finding suggested that biofilm production is modulated by environmental factors and the acid-enhanced biofilm provides S. agalactiae advantageous in colonizing mammary gland during mastitis development. |
| Palavras-chave: | S. agalactiae Mastitis Antimicrobial susceptibility Biofilm Pulsed Field Gel Electrophoresis S. agalactiae Mastite Susceptibilidade aos antimicrobianos Biofilme Eletroforese em gel de campo pulsado Streptococcus agalactiae Mastite Microorganismos Efeito dos antibióticos Testes de sensibilidade bacteriana Biofilme Eletroforese em gel de campo pulsado Sorogrupo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | MIRANDA, Priscila Sousa Damasceno. Estreptococos do grupo B de origem humana e bovina: formação de biofilme e expressão de genes de resistência. 2016. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8643 |
| Data de defesa: | 26-Out-2016 |